История психологии. Лекции — Павлов и Бехтерев
- История психологии. Лекции
- Генезис и характерные черты античной философии
- Атомистические материалистические концепции души в античной философии
- Философская и медицинская школа Гиппократа
- Идеалистические гуманистические философские концепции
- Трехуровневая структура процесса познания
- Психологические идеи поздней античности
- Научные и философские идеи периода Возрождения
- Изменение стиля научного мышления при переходе от эпохи античности к эпохе Возрождения
- рационалистический и эмпирический пути познания мира
- Рационалистические обоснования философских концепций XVII в
- Становление и развитие эмпирической психологии в учениях английских философов
- Развитие идей эмпирической психологии в работах французских философов
- Развитие психологии как самостоятельной науки
- Психофизиология органов чувств
- Эволюционная теория Ч. Дарвина и ее влияние на развитие психологии
- Выделение психологии в самостоятельную науку
- Развитие экспериментальной психологии в Европе на рубеже XIX-XX в
- Развитие экспериментальной психологии в Англии
- Статистические методы в психологии
- Структурализм и функционализм в американской психологии
- Психологические идеи в рамках гештальтпсихологии
- Формирование и развитие психоанализа
- Трехчленная структура личности и динамика психической энергии
- Бихевиоризм как новая методология психологического исследования
- Когнитивная психология и процессы приобретения опыта
- Джером Брунер
- Павлов и Бехтерев
- Первые образовательные психологические программы
- Категориальный строй
Павлов и Бехтерев
Иван Петрович Павлов (1849-1936) — ученый-физиолог, первый русский лауреат Нобелевской премии (1904). Родился в семье сельского священника, был старшим из 11 детей. Его обучением сначала занимался отец, готовивший его к принятию сана священника. Знакомство с теорией Дарвина в корне изменило его намерения, и он прошел пешком несколько сотен верст до Санкт-Петербурга, чтобы поступить в университет (Шульц Д., Шульц С., 1998). В возрасте 41 года Павлов стал профессором Военно-медицинской академии. Основная обобщающая работа Павлова «Двадцатилетний опыт» была опубликована в 1923 г., в том же году он посетил США по приглашению Дж. Б. Уотсона. Основные понятия Павлова, оказавшие влияние на психологию, — безусловный и условный рефлексы. Условные и безусловные раздражители вызывают не только физиологические реакции, но и психические образы. Таким образом, условные реакции обладают сигнальной функцией, т. е. позволяют дифференцировать разные формы поведения (избегания, приближения). В поздние периоды он перешел к опытам на людях и сформулировал концепцию первой и второй сигнальных систем и соответствующую типологию людей (художественный и мыслительный типы).
Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) — медик, психиатр. Образование и ученую степень получил в Петербурге, в Военно-медицинской академии (1881), где обучался у Вундта, освоил экспериментально-психологические техники определения времени реакции, порогов ощущений, был блестящим диагностом и мастером лечения гипнозом. Организовал первую в России Лабораторию экспериментальной психологии (Казанский университет, 1885), в Петербурге создал Психоневрологический институт, ныне носящий его имя (1907), Институт по изучению мозга и психической деятельности (1918). Трагически погиб при невыясненных обстоятельствах после консультации Сталина по поводу длительных приступов депрессии. Свою научную концепцию он сначала назвал объективной психологией (основана на отказе изучать психическое с помощью интроспекции), а затем рефлексологией. Под объективным подходом к изучению психики он понимал анализ ее внешних проявлений в связи с обусловливающими ее раздражителями и деятельностью мозга. Научные идеи Бехтерева (так же как и Павлова) были близки американскому бихевиоризму (не случайно американские учебники содержат параграфы, посвященные изложению идей Павлова и Бехтерева). Предметом психологии он считал изучение поведения человека как совокупности врожденных и индивидуально приобретенных «сочетательных рефлексов» (условных рефлексов). «Коллективная рефлексология» (1921) — работа, в которой сделана попытка исследовать социальное поведение с точки зрения рефлекторной теории.
Развитие экспериментальной психологии. В России экспериментальная психология развивалась в основном усилиями врачей-психиатров. Первые лаборатории были организованы в 80-х гг. XIX в. в Казани (1885) и Санкт-Петербурге (В. М. Бехтерев), в Москве (С. С. Корсаков, А. А. Токарский), Киеве (И. А. Сикорский), в Дерпте (Э. Крепелин, В. Ф. Чиж). Психолог Н. Н. Ланге тоже открыл экспериментальную лабораторию в Одессе. Исследования в лабораториях по тематике совпадали с исследованиями, проводимыми в лаборатории Вундта в Лейпциге.
Развитие психологии в рамках университетского образования связано с именами ученых разной теоретической направленности. Михаил Матвеевич Троицкий (1835-1899) придерживался религиозно-философских взглядов на психику, в основе которых было понимание души как не зависящего от материального мира самостоятельного
начала — бессмертной души, данной Богом. Носителем души, по его мнению, являлась личность, или Я (Ждан А. Н., 1997). Троицкий — инициатор создания Московского психологического общества при Московском императорском университете в 1885 г. Основная его работа — «Наука о духе. Общие свойства и законы человеческого духа» (1882). М. И. Владиславлев (1840-1890) заведовал кафедрой философии в Петербургском университете, выступал против физиологических методов в психологии, придерживался взглядов английских эмпириков и ассоцианистов. Его учениками были Н. Н. Ланге, Н. Я. Грот, Э. Л. Радлов, А. И. Введенский. Я. Я. 1рот (1852-1899) — основатель и редактор журнала «Вопросы философии и психологии» — разделял идеи социального дарвинизма английского философа Г. Спенсера и психофизиологической теории И. Сеченова.