Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан”. Часть 3
- Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан”. Часть 3
- Формирование стратегического образа
- Технологии построения имиджа кандидата
- Корпоративный имидж партии и персональный имидж кандидата
- Правовые основы организации работы с электоратом
- Доверенные лица кандидата
- Сбор подписей
- Агитаторы: типология, формирование команды
- Набор агитаторов
- Формирование команды агитаторов
- Организационно-массовое направление в избирательной кампании
- Планирование полевого направления избирательной кампании
- Полевые технологии
- Программа Телефонное внедрение
- Листовочная кампания
- Технологии проектирования и изучения электората как системы
- Изучение поведения избирателей
- Факторы, влияющие на политическую ориентацию избирателей
- Социологические исследования
- Опросные методы
- Выявление экспертных оценок
- Контент-анализ
- Фокус-группы
- Методика организации и проведения социологических опросов
- Особенности электорального поведения населения и социально-политическая ситуация в регионе
- Опыт анализа электорального поведения по результатам социологических опросов
- Опыт анализа электорального поведения по результатам социологических опросов. Продолжение
Формирование команды агитаторов
Видимо, каждая команда вырабатывает свои приемы, свои правила, позволяющие успешно справиться с задачей “сбивки” коллектива агитаторов. К таким правилам можно отнести:
1. Правило первое: “намагничивать” команду
С избирателями должны общаться только “намагниченные” агитаторы. Так называют агитаторов, которые прошли так называемую настройку на волну кандидата.
Настроиться на волну кандидата — значит понять и внутренне принять позицию этого человека, определившую его выбор. Даже если агитатор получает за свою работу очень приличное по местным меркам вознаграждение и дорожит своим местом, его необходимо во что бы то ни стало убедить, что он работает на достойного человека, что его патрон — самый-самый. Самый порядочный из обоймы выдвинувшихся кандидатов, самый честный, самый умный, самый компетентный, самый нужный для избирателей данного округа. А если позволяет внешность, то и самый симпатичный. Команда у кандидата тоже самая лучшая. Работать в ней — большая честь.
Приемы “намагничивания” агитаторов могут быть разные. Но в любом случае необходимо иметь специальный план этой работы и сценарии встреч с агитаторами специалистов из числа привлеченных консультантов, руководителей штаба и самого кандидата, который тоже участвует в “намагничивании”.
Очень важно иметь в составе верхушки штаба людей, умеющих убеждать, умеющих говорить образно, проникновенно. Именно на таких людей возлагаются основные функции по “намагничиванию агитаторов” на всевозможных встречах с ними. Сбор агитаторов по любому поводу (учеба, инструктаж, снабжение раздаточными материалами и пр.) следует использовать для усиления “намагничивания”.
Вообще-то, с психологической точки зрения процесс “намагничивания” агитатора, если его вести грамотно, обречен на успех. Убеждая разных собеседников в необходимости голосовать за кандидата, агитатор невольно подчиняется законам состязательного режима: стремление выиграть (в нашем случае — убедить избирателя, перетянуть его на свою сторону) становится непреодолимым. И тогда он начинает самостоятельно искать убедительные аргументы в пользу того человека, за которого агитирует. Происходит любопытная метаморфоза: доводы подыскиваешь для других, а они вдруг начинают довлеть над тобой самим, ты превращаешься в их пленника. Одним словом, независимо от воли агитатора срабатывает правило, облегчающее выполнение стоящих перед ним задач: чтобы убедить других, сначала убеди самого себя. И агитатор с готовностью подчиняется этому правилу. “Намагничивая” агитатора, вы лишь помогаете ему выиграть состязание с избирателем, поэтому агитатор не чувствует никакого насилия над своей волей.
Важным элементом “намагничивания” является разработка для агитаторов специального подсобного материала в виде справки-шпаргалки о кандидате, в которой в доступной форме приводятся аргументы в его пользу, “отбиваются” возможные нападки на него. В шпаргалке могут приводиться не совсем корректные аргументы против основных соперников кандидата, поэтому она предназначена для внутреннего пользования и должна выпускаться с грифом “Для служебного пользования”.
2. Правило второе: не бежать впереди паровоза
Само собой разумеется, что никакого плана “намагничивания” не может быть до тех пор, пока не разработана стратегия избирательной кампании кандидата, пока не решен вопрос о том, какой образ кандидата будет преподноситься избирателям. Данное требование касается не только принципов работы с агитаторами. Ни одна листовка, ни один агитационный материал не должны быть выпущены, ни одна встреча кандидата с избирателями не должна быть проведена до тех пор, пока не принята стратегия избирательной кампании.
Это закон жанра, и его нарушение ведет к печальным для кампании последствиям. Увы, такие последствия приходится наблюдать слишком часто.
3. Правило третье: стимулировать сопричастность
Агитаторы должны чувствовать себя сопричастными к общему делу. Должны быть созданы условия для превращения их в сплоченный коллектив или, по крайней мере, некое сообщество, связанное общей целью и, если угодно, круговой порукой.
Современные избирательные кампании любого масштаба складываются из двух основных (базовых) и ряда вспомогательных (обеспечивающих) направлений работы. Одной из базовых направлений этой работы является оргмассовая деятельность.