Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан”. Часть 3
- Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан”. Часть 3
- Формирование стратегического образа
- Технологии построения имиджа кандидата
- Корпоративный имидж партии и персональный имидж кандидата
- Правовые основы организации работы с электоратом
- Доверенные лица кандидата
- Сбор подписей
- Агитаторы: типология, формирование команды
- Набор агитаторов
- Формирование команды агитаторов
- Организационно-массовое направление в избирательной кампании
- Планирование полевого направления избирательной кампании
- Полевые технологии
- Программа Телефонное внедрение
- Листовочная кампания
- Технологии проектирования и изучения электората как системы
- Изучение поведения избирателей
- Факторы, влияющие на политическую ориентацию избирателей
- Социологические исследования
- Опросные методы
- Выявление экспертных оценок
- Контент-анализ
- Фокус-группы
- Методика организации и проведения социологических опросов
- Особенности электорального поведения населения и социально-политическая ситуация в регионе
- Опыт анализа электорального поведения по результатам социологических опросов
- Опыт анализа электорального поведения по результатам социологических опросов. Продолжение
Агитаторы: типология, формирование команды
Типы агитаторов
В зависимости от мотивации участия в выборах агитаторы делятся на агитаторов-добровольцев (энтузиасты) и платных агитаторов (волонтеры).
Агитаторы-добровольцы участвуют в выборах по идейным соображениям и не получают за свой труд материального вознаграждения. По крайней мере, материальный стимул не является здесь определяющим фактором — агитатор-доброволец готов работать на выборах бесплатно.
Идеальный образец агитаторов-добровольцев — это коммунистические партпропагандисты.
Может случиться, что в ваш избирательный штаб придут посторонние люди и предложат свою бескорыстную помощь. Такая помощь бывает иногда очень ценной. Но если об истоках неприязни новоявленных помощников к вашему конкуренту вам не приходилось слышать ранее, если нет надежных рекомендателей этих добровольцев, к их предложению стоит отнестись с большой осторожностью. В любом случае работать с ними всегда лучше по автономному плану, не посвящая их в дела и планы всей кампании. И контролировать их работу надо особенно тщательно.
Есть мнение, что работать с агитаторами-энтузиастами проще и надежнее. Они действуют по убеждению, на совесть, их особенно и контролировать не надо. Но любой менеджер-профессионал предпочтет иметь дело с людьми, которые работают на принципе подряда. В жестких временных рамках ведения избирательной кампании надо иметь возможность четко спланировать агитационную работу и спрашивать с исполнителей за малейшую неточность при выполнении задания. Спросить же с энтузиаста невозможно. Поэтому если в избирательной кампании появляются энтузиасты, это лишние хлопоты. И пока не выясните, насколько эти энтузиасты управляемы, планировать работу направления с учетом их подключения не беритесь.
Платные агитаторы — это люди нанятые на агитационную работу за вознаграждение.
Сегодня ни одна избирательная кампания в мире, за исключением, может быть, кампаний минимального формата, не обходится без агитаторов по найму.
В зависимости от основных форм организации труда агитаторы делятся на участковых и маршрутных.
Участковые агитаторы. За каждым избирательным участком закрепляется конкретный агитатор, с возложением на него всего комплекса полевых агитационных мероприятий на закрепленной территории: от сбора подписей до организации наблюдения за ходом голосования на участке в день выборов.
Маршрутные агитаторы. Работают на основе меняющихся маршрутных заданий по всему округу. За агитаторами, как правило, территория не закрепляется.
Количество агитаторов
Рассчитывая потребную численность агитаторов, необходимо учитывать ряд факторов. Основных — два:
а) продолжительность предвыборной гонки. Если временной формат выборов урезан (как, например, при досрочных выборах) или если кандидат вступает в борьбу с опозданием, нанимать агитаторов придется больше, нежели в нормальных условиях.
б) планируемый объем мероприятий полевого направления. Он зависит от того, какое место в структуре избирательной кампании предполагается отвести полевому направлению. Если приоритет отдан полевым технологиям, в силу чего агитаторы становятся главным коммуникативным средством кампании, их набор должен производиться по полной программе. Если приоритетным направлением кампании является агитационно-рекламное (т. е. агитация в основном идет через СМИ), количество агитаторов уменьшается.
Кроме того, на численность команды агитаторов влияет форма организации их труда (маршрутная или участковая), компактность жилья в округе, сроки и кратность проведения основной акции с участием агитаторов (“От двери к двери”) и др.
Среди специалистов общепринятым считается мнение, что в стандартных условиях проведения избирательной кампании агитаторов у кандидата должно быть, по крайней мере, не меньше, чем избирательных участков в округе.
Количество агитаторов должно быть рассчитано на двукратный обход квартир в течение примерно месяца (один обход — полный, другой — фиксирующий голоса потенциальных сторонников), причем заранее планируется, что агитатор способен “открыть” лишь каждую четвертую дверь. Когда специалисты говорят о том, что за каждым участком должен быть закреплен свой агитатор, имеется в виду скорее “ответственный агитатор” (кое-где его именуют “ответственным организатором”), т.е. лицо, с которым заключается договор об агитационном обслуживании территории конкретного избирательного участка. На небольшом участке избирателей вполне справится сам “ответственный”, а на участках покрупнее он должен привлечь себе в помощь любого (любых) по своему усмотрению. Если “ответственный” не в состоянии самостоятельно подыскать себе напарника, помочь ему в этом должен штаб. Но в любом случае штабу удобнее иметь дело с одним “ответственным” за участок агитатором.
Источники пополнения агитаторских кадров:
1) окружение кандидата и его близких;
2) местная околополитическая тусовка (активисты партийных организаций различной ориентации);
3) структуры социальной защиты населения (вербовка агитаторов из числа их штатных и внештатных сотрудников, а также выход через этих лиц на пенсионеров);
4) отделения связи (вербовка из числа почтальонов);
5) биржи труда;
6) студенческая среда (самый ненадежный, но неизбежно используемый источник);
7) вербовка агитаторов через СМИ (объявления в газетах, бегущая строка на телевидении и пр.).