Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 4
- Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 4
- 1.1. Потоковые графы (графы состояний)
- 2. Моделирование с помощью орграфов
- 2.2. Взвешенные графы
- 2.3. Импульсные процессы в орграфах
- 2.4. Устойчивость и равновесие орграфа
- 2.5. Функциональные и гибридные и динамические орграфы
- 2.6. Орграфы с временными задержками
- 2.7. Управленческие решения при моделировании на орграфах
- Тема 2.2.5. Функциональные сети
- 2.2.52. Характеристики символов, используемых в диаграммах
- 2.2.5.
- ТЕМА 2.2.6. Сети Петри
- 2.2.6.2. Конечные разметки сети
- 2.2.6.3. Ограниченность сети Петри
- 2.2.6.4. Моделирование с помощью сетей Петри
- Тема 2.2.7. Основные принципы системного анализа и моделирования ущерба от техногенных аварий и катастроф
- 1.1.1. Первый этап
- 1.1.2. Второй этап.
- 1.1.3. Третий этап.
- 1.1.4. Четвертый этап
- 2. Классификация и анализ известных моделей и методов прогнозирования техногенного ущерба
- 2.2.7.2. Системные свойства новой реальности и риск
- 2.2.7.
- 2.2.7.
- Уровни управления риском
- Государственный уровень.
- Регионально‑отраслевой уровень.
- Сценарно‑объектовый уровень.
- Концептуальные модели риска
- 4.3. Анализ и управление профессиональным риском
4.3.1. Природа профессиональных рисков
Одна из форм (разновидностей) социальных рисков профессиональные риски — риски профессионального труда. Их особенность в том, что утрата средств к существованию связана с временной и постоянной утратой трудоспособности, а для семей — с утратой кормильца из-за производственного травматизма и/или профессиональной заболеваемости. Это требует изыскания источника финансовых средств для компенсации пострадавшим не только утраченных доходов (в денежной форме), но и возмещение издержек на лечение, медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших на производстве (натуральная форма компенсации повреждения здоровья и утраты трудоспособности).
Термин «профессиональный риск» получил свое название не сразу. В течение многих лет законодатели использовали разную терминологию для описания этого вида риска. Вначале в законодательств использовался термин «компенсационные выплаты рабочим», который относился к нетрудоспособности (временной или постоянной полной или частичной), а также к профессиональным заболеваниям. Более поздние законодательные акты стали использовать термин «трудовое увечье», который также использовался Международной, организацией труда (МОТ) в Конвенции 1952 года (ГЧ о минимальных нормах социального обеспечения, чтобы дать характеристику причинно-следственной связи работы и ее последствий в виде несчастных случаев и профессиональной заболеваемости. С конца 70-х гг. термин профессиональный риск становится все более обще признанным в документах МОТ, ВОЗ, национальных законодательствах в российском законодательстве термин <(профессиональный риск» впервые употреблен в 1901 г. во временных правилах о пенсиях рабочим казенных горных заводов и рудников, утратившим трудоспособность на заводских и рудничных работах».
Наличие этого вида социального риска несет с собой опасность для работников по следующей причинно-следственной схеме:
производственная травма (профессиональное заболевание) ® утрата здоровья ® утрата трудоспособности ® утрата заработной платы ® издержки на лечение и реабилитацию. |
Утрата средств к существованию в конечном итоге приводит к изменению материального положения и социального статуса не только пострадавшего на производстве работника, но и членов его семьи.
Категория «профессиональный риск» имеет ту смысловую нагрузку, что этот вид социального риска связан с профессиональной деятельностью и является результатом действия комплекса различного рода причин: технологических, организационных, социальных и экономических.
Социальные и профессиональные риски обусловлены самой природой индустриального общества и рыночной экономики, которая проявляется в экономической незащищенности работников. Эта незащищенность связана с наличием постоянно присутствующего риска для работников потерять свою работу, а значит — доход, и утратить социальный статус. Существуют две стандартные причины подобного рода потери: утрата места работы (безработица) и утрата физической возможности трудиться в результате болезни, несчастного случая, инвалидности или достижения преклонного возраста.
Системность проблемы. Проблема профессионального риска носит системный характер, при этом основными системообразующими условиями являются:
· социальная и технологическая обусловленность рисков,
· степень свободы в выборе профессий и места работы (опасные профессии и вредные условия труда), наличие или отсутствие развитых специализированных институтов социальной защиты (обязательного социального страхования, национальных систем охраны и медицины труда, техники безопасности и т.д.).
Рискованный выбор профессии и места работы может быть связан с отсутствием средств и времени, возможностей для выбора других вариантов, со сложившимися жизненными стереотипами. Поэтому при классификации профессиональных рисков следует выделять: добровольный и недобровольный выбор риска; ординарные (рутинные) и неординарные (уникальные) риски; предсказуемость, масштаб и время наступления риска и характер его последствий.
Актуальность вопросов изучения профессиональных рисков в России в настоящее время резко увеличивается. Это связано со становлением страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.
Задача создания предпосылок для становления и эффективно функционирования указанных страховых институтов требует решения ряда сложных проблем, которые можно представить в виде дерева целей и задач.
Что касается первой проблемы — анализа профессиональных рисков, то крупный масштаб требующих своего решения вопросов обусловлен сложной природой профессиональных рисков, значительным их многообразием, труднопредсказуемыми и длительными последствиями. Например, специалисты МОТ и ВОЗ выделяют более 150 класс профессиональных рисков и приблизительно 1000 их видов, представляющих реальную опасность для 2000 различных профессий. При этом считается, что данная классификация неполная и охватывает то ко отдельные аспекты безопасности и гигиены труда.
В круг задач по оценке профессионального риска входит определение факторов профессионального риска, фундаментальные и прикладные исследования их безопасных (и опасных) уровней воздействия на работающих, мониторинг здоровья и безопасности на рабочих местах, организация работы по изучению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на государственном уровне и ряд других вопросов.
Оценка макроэкономических последствий профессиональных рисков позволяет вырабатывать рекомендации при проектировании оборудования и технологических процессов (эргономический подход) и стратегических ориентиров при разработке инвестиционных про грамм.
Вопросы управления профессиональным риском — второй компонент проблем в данной сфере — включают в себя набор механизмов и институтов по управлению производственной средой, безопасностью: гигиеной труда и здоровьем работающих. Сфера действия управленческих воздействий охватывает выбор приоритетов, решений и действий по предупреждению и устранению причин производственного травматизма и нарушения здоровья, профилактике несчастных случаев, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.
На объектовом уровне, т.е. на уровне предприятий управление профессиональным риском включает следующие задачи:
· измерение концентрации пыли и химических веществ в воздухе рабочей зоны;
· определение повышенного риска с помощью биомониторинга (например, повышенного уровня свинца в крови);
· регистрация происшествий.
Различные научные дисциплины изучают профессиональный риск с позиции своих системных интересов.
С позиций гигиены труда профессиональный риск рассматривается в аспекте установления количественных закономерностей возникновения профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения. Изучаются факторы производственной среды (шум, вибрация, химические и биологические вещества, радиационное и друг виды проникающего излучения и т.д.) и трудового процесса (интенсивность труда, темп работы и т.д.) как источники повреждения здоровья.
Данный подход зафиксирован в определении профессионального риска ВОЗ, а именно:
Риск это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть и/или частоту неблагоприятных реакций организма человека на данную экспозицию вредного фактора производственной среды. |
Уровень риска определяется путем сравнения степени распространения тех или иных заболеваний по определенным профессиональным группам работающих в конкретных условиях труда (экспозиция факторов производственной среды, класс опасности веществ и превышение их концентрации по отношению к санитарным нормам).
С позиций техники безопасности и охраны труда профессиональный риск рассматривается в аспекте выявления технических и организационных факторов риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала проведение профилактической работы по охране труда), влияющая на уровень производственного травматизма и разработки системы технических и организационных мер по его снижению.
Таким образом, с позиций медицины и охраны труда, техники безопасности оценка профессионального риска — это научный анализ причин ею возникновения и масштабов проявления по отношению к профессиональным группам работающих в отдельных отраслях экономики.
Анализ причинно-следственных связей проводят по схеме:
УСЛОВИЯ ТРУДА — РИСК — НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ — ВРЕД.
Качественные методы оценки риска используются для выявления и идентификации существующих причин и видов рисков, а количественные — для оценки частоты или вероятности опрёделенных серьезных последствий
результате этих рисков. В процессе оценки риска можно условно вьщелить четыре эта На первом этапе выявляются вредные и опасные факторы про фессионального риска с позиции их потенциальной опасности
здоровья работников. 1
На втором этапе происходит сбор данных о частоте и тяжести последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
На третьем этапе производится экономическая оценка последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
На четвертом этапе происходит актуарное оценивание профессиональных рисков и выбирается модель страхования от профессиональных рисков
Критерии оценки профессионального риска: к ним относятся показатели повреждения здоровья по продолжительности и степени потери трудоспособности. К важнейшим из них следует отнести:
· временную утрату трудоспособности;
· постоянную частичную утрату трудоспособности;
· постоянную полную потерю трудоспособности;
· смертельный исход.
Профессиональный риск в различных отраслях экономики сильно меняется как по величине, так и по своей природе Поэтому задача его оценки включает в себя проведение двух видов оценок: во-первых, оценку масштабов всех значимых видов риска (таких как частота производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в том числе и со смертельным исходом, во-вторых, сопоставимую оценку относительного количества вреда, вызванного каждым из вредных и опасных факторов.
С позиций социального страхования профессиональный риск означает вероятность наступления для данной профессиональной группы страховых событий, которые будут сопровождаться потерей заработков. Таким образом, здесь страхуется не риск получить травму, а риск утраты заработков из-за несчастных случаев и риск дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.
Объект изучения профессиональных рисков — рабочее место, где проявляет себя рисковая ситуация как пересечение характеристик трех компонентов:
факторов риска,
субъекта риска, управления риском.
На основании рассмотренного выше можно представить следующую концептуальную модель оценки профессиональных рисков для целей страхования:
Такими образом, мы видим, что при моделировании рисков используется практически весь спектр рассмотренных в курсе моделей, причем по мере продвижения от общих моделей к частным меняется их характер. Если для решения конкретных задач определения ущерба, вероятностных характеристик используется широкий набор математических моделей, то для моделирования управления риском на верхних уровнях дерева целей и задач характерны интуитивные и концептуальные (методологические, семантические) модели.
Заключение
Мы завершили большой 2-х семестровый курс, объединивший элементы теории систем (синоним: «теория организации), основы которой были заложены Л.Берталанфи, А.А. Богдановым, И.И. Шмальгаузеном, В.Н. Беклемишевым и собственно системного анализа, т.е. совокупность методов, ориентированных на исследование сложных систем — технических, экологических, экономических и т.д.
Академик Н.Н.Моисеев подчеркивал, что путать эти два понятия не следует, ибо «теория систем», включающая анализ таких понятий как модель, состав, структура системы, ее окружение, эмерджентность, величина и сложность систем относится скорее к вопросам методологии науки.
Системный анализ — дисциплина прикладная, ориентированная на решение конкретных практических задач. Системный анализ — дисциплина, занимающаяся проблемами принятия решений (синоним: исследование операций + общая теория управления) в условиях, когда выбор альтернативы требует анализа сложной информации различной физической природы, которой зачастую присущи неопределенность (расплывчатость, стохастичность).
Основой всего системного анализа является построение моделей, в частности, математических моделей. Это — центральный этап исследования и проектирования любой системы. От качества модели зависит успех последующего анализа. Построение модели — процедура неформальная и зависит от опыта и таланта исследователя, всегда опирается на экспериментальный материал.
Современный системный анализ немыслим без применения ЭВМ, без численного моделирования на ЭВМ, организации диалога «человек-машина».
Объективная необходимость изученной вами дисциплины состоит еще и в следующем:
Как правило, люди, непосредственно занимающиеся прикладной математикой, математическими моделями, редко занимаются анализом конкретных систем. И наоборот, исследователи конкретных систем редко владеют достаточно широким арсеналом математических средств. Поэтому такая дисциплина как САиМПТ должна сыграть свою роль в облегчении понимания и взаимодействия специалистов различного профиля при исследовании и проектировании таких сложных систем как системы обеспечения производственной и экологической безопасности, экологическое и экономическое развитие регионов, проектирование современных технических систем и т.п.
- << Назад
- Вперёд