Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 4

1.1.4. Четвертый этап

Четвертой стадией и конечной целью всего исследования процесса причинения техногенного ущерба является изучение поражающего воздействия первичных и вторичных продуктов аварийного выброса на незащищенные от них людские, материальные и природные ресурсы (собственно нанесение ущерба). Основными используемыми при этом исходными данными являются параметры а) поражающих факторов (перепад давления во фронте воздушной ударной волны, концентрация токсичных веществ, интенсивность тепловых и ионизирующих излучений, плотность потока и кинетическая энергия движущихся осколков), б) потенциальных жертв (стойкость и живучесть конкретных объектов, с учетом частоты или длительно вредного воздействия на них и качества аварийно-спасательных работ).

clip_image004[8]

Сам же ущерб от такого воздействия целесообразно делить на два вида:

а) прямой или непосредственный ущерб, обусловленный утратой целостности или полезных свойств конкретного объекта, и

б) косвенный, вызванный разрушением связей между ним и другими объектами.

В табл. 2 систематизированы некоторые формы проявления прямого ущерба (ее правая часть) применительно к различным видам ресурсов (левая часть). При этом интенсивность или доза вредного воздействия указанных выше поражающих факторов снижается по мере рассмотрения столбцов правой части слева направо, тогда как степень отдаленности последствий ухудшения повреждаемых объектов растет в этом же направлении. Что касается градации интенсивности и отдаленности, то она — двухступенчатая: «большая» — «малая» и «немедленно» — «впоследствии» соответственно.

Несмотря на определенную условность и нечеткость, приведенная классификация помогает убедиться как в многогранности проявления техногенного ущерба, так и в его зависимости от большого числа перечисленных факторов. Это заставляет привлекать для исследования самые разнообразные модели и методы.

Вы здесь: Главная БЖД и Охрана труда Чрезвычайные ситуации Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 4