Физиология человека (часть 5)

Первая фаза желудочной секреции называется сложнорефлекторной или мозговой. Эта фаза начинается тогда, когда человек видит пищу, ощущает ее запах или разговаривает о вкусной пище, а также при ее поступлении в ротовую полость. Заканчивается данная фаза в то время, когда пища оставляет ротовую полость. Наличие этой фазы доказывается опытом мнимого кормления. По длительности она может быть короткой или более продолжительной, что зависит от времени, в течение которого человек принимает пищу. Механизмы регуляции этой фазы — нервные, протекающие по типу как условных, так и безусловных пищевых рефлексов. Условнорефлекторное отделение желудочного сока вызывается видом, запахом пищи, либо разговором о ней. Однако следует помнить, что условнорефлекторное отделение желудочного сока имеет место тогда, когда раньше пробовал эту пищу.

Безусловные секреторные рефлексы возникают при раздражении различных рецепторов ротовой полости. От этих рецепторов информация поступает в пищевой центр, возбуждает его и импульсы от него, поступая к железам желудка, запускают секрецию (аппетитный или запальный сок). Возможно психическое торможение сокоотделения, наблюдаемое во время отрицательных эмоций.

Вторая фаза желудочной секреции называется “желудочная”. Она начинается, когда пищевой комок поступает в желудок и заканчивается, когда последняя порция пищи оставляет желудок. При обычном обеде, состоящем из трех блюд, эта фаза продолжается 4-6 часов. В этой фазе срабатывают как нервные, так и гуморальные факторы.

Нервная регуляция желудочной секреции протекает по типу безусловного рефлекса. Но прежде чем говорить о нервной регуляции секреторной функции желудка, следует сказать о том, как влияет раздражение вегетативных волокон на секрецию желудочных желез. В лаборатории И. П. Павлова было показано, что раздражение симпатических волокон сопровождалось угнетением секреции желудочных желез. Стимуляция парасимпатических волокон (блуждающий нерв) приводило к двоякому эффекту — слабые его раздражения вызывают увеличение секреции желудочного сока, в то время как более сильные, напротив, к угнетению секреции.

Полученные данные позволили И. П. Павлову сделать заключение, что основным регулятором секреторной функции желудка является блуждающий нерв, который может как тормозить, так и усиливать секреторную функцию желудка. Механизм двоякого влияния парасимпатических волокон можно попытаться объяснить теорией Удельного, согласно которой противоположный эффект одних и тех же волокон зависит от таких факторов, как количество вовлеченных в возбуждение нервных волокон, частоты импульсов и продолжительности спайковой активности. Если учесть, что в желудке находятся ганглиозные клетки (клетки Догеля) адренэргической и холинэргической природы, обладающие разной чувствительностью к раздражителям, то следует предположить, что наиболее возбудимыми являются холинэргические структуры, они включаются при слабых стимулах и усиливают секрецию желудочных желез. Более сильное раздражение приводит к включению адренэргических систем, формирующих угнетение секреторной функции желудка.

Итак, пища, поступает в желудок, раздражает многочисленные рецепторы слизистой: термо-, механо-, хеморецепторы. Импульсы от этих рецепторов адресуются пищевому центру, который возбуждаясь, через секреторные волокна блуждающего нерва запускает секреторный аппарат желудка, то есть выделение желудочного сока. Нервный механизм регуляции секреторной функции желудка можно доказать, лишив его иннервации. Если через фистулу животному в желудок вводить пищу, то через 3-4 минуты начинается секреция желудочного сока (этот факт также является доказательством наличия второй фазы — желудочной — секреции желудочного сока). Если же через фистулу вводить пищу в денервированный желудок, то секреция желудочного сока начинается спустя 25-30 минут за счет гуморальных механизмов.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)