Физиология человека (часть 5)
- Физиология человека (часть 5)
- Давление крови
- ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Рецепторы легких
- ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Органный уровень регуляции
- Механизмы слюнообразования.
- Экскреторная функция желудка
- Пепсин
- Первая фаза желудочной секреции
- Роль механорецепторов
- Третья фаза желудочной секреции
- Моторная функция желудка
- Эвакуация содержимого желудка
- Пищеварительная функция поджелудочной железы
- Ферментативный состав сока поджелудочной
- ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
- Состав желчи
- Три фазы желчеотделения
- ФУНКЦИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
- Кишечный сок
- Моторная функция тонкого кишечника
- Моторная функция тонкого кишечника
- Пристеночное пищеварение
- ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
- Моторная функция толстого кишечника
- Пищеварение функция
- ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ
Страница 24 из 28
Пристеночное пищеварение удачно сочетается с процессами всасывания мономеров в кишечнике, которые, находясь на мембране слизистой кишечника, мгновенно транспортируются в кровь и лимфу. По этому поводу академик Уголев замечает, что если бы не было пристеночного пищеварения, то природа должна была бы создать специальные ловушки, которые бы извлекали из содержимого кишечника продукты всасывания — различные мономеры. Наличие пристеночного пищеварения в какой-то степени обуславливает относительную стерильность тонкого кишечника. Авторы этой теории объясняют это тем, что мономеры, которыми питаются различные микроорганизмы, в основном находятся между ворсинками, расстояние между которыми так мало, что микроорганизмы не могут проникнуть в межворсиночное пространство и “добыть” для себя питательные вещества. Поэтому, они уходят в толстый кишечник, где нет макроворсинок.