Физиология человека (часть 5)

Третья фаза желудочной секреции – кишечная. Она имеет как нервные, так и гуморальные механизмы регуляции. Фаза начинается с момента поступления пищи в 12-перстную кишку и практически заканчивается, когда последняя ее порция оставляет начальный отдел кишечника. Нервные механизмы протекают по типу безусловных пищевых рефлексов и связаны с раздражением содержимым желудка механо- и хеморецепторов слизистой 12 — ти перстной кишки — начального отдела тонкого кишечника. Импульсы от рецепторов адресуются пищевому центру, который, возбуждаясь, стимулирует через блуждающий нерв секреторную активность желудка.

В качестве гуморальных стимуляторов желудочной секреции в этой фазе выступает гормон слизистой тонкого кишечника — энтерогастрин, а также промежуточные продукты гидролиза питательных веществ, простейшие полипептиды, поступающие в кровь. Гормоны тонкого кишечника: секретин, энтерогастрон, холецистокинин — сдерживают активность секреторного аппарата желудка.

Моторная функция желудка изучается баллонографическим методом, а именно: в желудок через фистулу вводится резиновый баллон, в который затем нагнетается воздух. К баллону подключается датчик, регистрирующий давление в желудке — колебания давления отражают двигательную активность его мышечных элементов. Для исследования моторной функции желудка используется также тензометрический способ. В желудок также вводят специальный датчик (“капсула”), реагирующий на изменение давления, что улавливается специальным приемным устройством — регистратором. Кроме этого, для оценки моторной функции широко применяется рентгеноскопия и рентгенография с использованием контрастных масс, по скорости эвакуации которых из желудка, судят о его моторике. Иногда используется электрогастрография, позволяющая регистрировать электрические явления желудка, которая в определенной мере отражает его двигательную активность.

В желудке различают несколько видов сократительной деятельности (рис. 6.7.): один из видов — перистальтическая активность (или волнообразная). Перистальтические сокращения, в свою очередь, могут быть либо частые и слабые (3-5 волн в одну минуту; давление в полости желудка при этом поднимается до 20 см вод. столба), либо редкие и сильные (1-3 волн в одну минуту; соответственно давление увеличивается до 100 см вод ст.). Вероятно, если в желудке пищи мало, то имеет место только первый тип сокращений; если много — подключается второй тип сократительной деятельности. Значение сократительной деятельности желудка сводится к эвакуации содержимого в кишечник. Следующий вид сократительной деятельности желудка — тоническая активность, которая делится на два типа: волнообразно-тонические и истинно тонические. Роль этих типов сокращений заключается в том, что они обеспечивают равномерное пропитывание содержимого желудка соком, а также, в какой-то степени, способствуют выведения пищи из желудка. Иногда при поступлении в желудок относительно большого количества пищи одномоментно, имеет место антральная систола — сокращение желудка, благодаря которому происходит выброс части содержимого в 12-перстную кишку. Кроме того, различают особую форму постоянного напряжения мышц стенок желудка, называемую тонусом. Это постоянное сокращение определенной группы моторных единиц мышечной системы, создающее условия для осуществления более быстрой эвакуации содержимого желудка в кишечник. Если мышечный тонус желудка ослабевает (состояние атонии желудка), то это приводит к нарушению эвакуации пищи, т.е. пища задерживается в желудке, возникают бродильные процессы.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)