Физиология человека (часть 5)
- Физиология человека (часть 5)
- Давление крови
- ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Рецепторы легких
- ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Органный уровень регуляции
- Механизмы слюнообразования.
- Экскреторная функция желудка
- Пепсин
- Первая фаза желудочной секреции
- Роль механорецепторов
- Третья фаза желудочной секреции
- Моторная функция желудка
- Эвакуация содержимого желудка
- Пищеварительная функция поджелудочной железы
- Ферментативный состав сока поджелудочной
- ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
- Состав желчи
- Три фазы желчеотделения
- ФУНКЦИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
- Кишечный сок
- Моторная функция тонкого кишечника
- Моторная функция тонкого кишечника
- Пристеночное пищеварение
- ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
- Моторная функция толстого кишечника
- Пищеварение функция
- ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ
Механизмы слюноотделения. Как известно, слюна у человека отделяется постоянно, в какой-то мере это связано с наличием речевой функции. Однако, в момент приема пищи ее количество увеличивается. В основе слюноотделения лежат нервные механизмы, связанные с деятельностью слюноотделительного центра.
Симпатические слюноотделительные центры находятся в боковых рогах верхних пяти грудных сегментов спинного мозга. При раздражении симпатических волокон отделяется слюна, богатая органическими веществами, особенно белковой природы, что, всей вероятности, связано с трофическим влиянием (Гейденгайн).
Парасимпатические центры расположены в области продолговатого мозга. От этих центров нервные волокна проходят к околоушной железе в составе языкоглоточного нерва, к подчелюстным и подъязычным железам — в составе барабанной струны. Под влиянием парасимпатических волокон выделяется большое количество слюны, бедной органическими веществами. Кроме того слюноотделительные центры имеются также в области гипоталамуса и коре головного мозга.
В основе нервной регуляции слюноотделения лежат безусловные и условные рефлексы. Безусловнорефлекторное слюноотделение имеет место, когда пища поступает в ротовую полость и раздражает различные рецепторы (термо-, механо-, вкусовые). Импульсы от этих рецепторов поступают в слюноотделительный центр, возбуждают его, вследствие чего усиливается слюноотделение. Количество отделяемой слюны, как и продолжительность слюноотделения, находится в зависимости от качества и объема пищи. Например, в лаборатории И. П. Павлова было показано, что на присутствие мяса в ротовой полости отделяется значительно меньше слюны, чем на мясной порошок и так далее.
Условнорефлекторное (психическое) слюноотделение наблюдается на вид, запах, разговор о пище. Однако, для этого необходимо, чтобы человек или животное хотя бы раз испробовали эту пищу, и она вызвала у него приятные вкусовые ощущения. В эксперименте было показано, что если собаке не давать мясной пищи в течение года после рождения, то вид мяса не сопровождается у нее слюноотделением. Различают два типа слюноотделительных условных рефлексов: это натуральные и искусственные. Натуральные условные рефлексы вырабатываются на раздражители, которые всегда связаны с приемом пищи (вид, запах). В то время как искусственные образуются на любые другие раздражители, не имеющие никакого отношения к приему пищи (звуковые, световые и тому подобные). Следует помнить, что может быть психическое торможение слюноотделительных реакций, наблюдающихся при различных отрицательных эмоциях. Для дальнейшего продвижения пищи из ротовой полости необходим акт глотания. После обработки пищи в ротовой полости она поступает в глотку и затем в пищевод, что и получило название акта глотания. Процесс глотания — сложный рефлекторный акт, состоящий из ряда цепных рефлекторных процессов. Акт глотания включает в себя три фазы. Первая фаза - произвольная, ее можно приостановить волей. Она заключается в том, что благодаря мышцам ротовой полости и языка, пищевая масса поступает в начальный отдел глотки, причем она не может попасть в носовую полость, поскольку мягкое небо, сокращаясь, закрывает входное отверстие. Затем наступает вторая фаза - глоточная (непроизвольная), включающая продвижение пищевого комка по глотке благодаря сокращению ее кольцевой мускулатуры. Эта фаза быстропротекающая. Вторая фаза акта глотания сменяется третьей (непроизвольной) — пищеводной, заключающейся в том, что сокращение мышц поднимает гортань, надгортанник закрывает вход в трахею и пищевой комок поступает в пищевод. Обратно пища вернуться не может. В стенке пищевода имеются также сократительные элементы, обеспечивающие передвижение пищевого комка со скоростью 2-4 см/с за счет волнообразных или перистальтических сокращений с количеством волн от 2 до 10 за одну минуту.
Кроме того, пищевод является рефлексогенной зоной, в которой есть многочисленные механо- и хеморецепторы. Информация, поступающая от этих рецепторов при прохождении пищи по пищеводу, заранее готовит нижележащие отделы жкт к приему пищи, например, в желудке выделяется желудочный сок.
Желудок выполняет пищеварительные и непищеварительные функции. Непищеварительные функции заключаются в том, что в его слизистой вырабатывается внутренний антианемический фактор, принимающий участие в эритропоэзе и без которого развивается злокачественное малокровие. Защитная функция желудка также относится к группе непищеварительных функций и состоит в выработке соляной кислоты, губительно действующей на некоторые микроорганизмы. Пищеварительные функции — это секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная. Кроме того, желудок является резервуаром для пищи.