Физиология человека (часть 5)

Очень долго роль механорецепторов отрицалась в регуляции секреторной функции желудка (И. П. Павлов). Однако, исследования Чечулина на животных показали, что после введения резинового баллона в полость желудка и нагнетания в него воздуха происходит раздражение механорецепторов, и через 50-60 минут начинается секреция желудочного сока — около 100 мл за час. Следовательно, механорецепторы, в отличие от других видов нервных окончаний, например, терморецепторов, характеризуются очень длинным латентным периодом.

Позже роль механорецепторов в желудочной секреции была продемонстрирована и на людях. Для этой цели ученый Курцин использовал двойной зонд, состоящий из двух резиновых трубочек, одна из которых заканчивается резиновым баллончиком, в который можно нагнетать воздух для раздражения механорецепторов желудка, через другую резиновую трубочку можно отсасывать желудочный сок. По всей вероятности, механорецепторы желудка включают регуляторный аппарат секреции желудочного сока тогда, когда в полость желудка в течение короткого промежутка времени поступает большое количество пищи. В этом случае механорецепторы выступают как бы в роли помощников другим видам рецепторов, увеличивая желудочную секрецию и способствуя быстрому гидролизу веществ.

Большое значение в регуляции секреторной деятельности желудка отводится гуморальным механизмам, наличие которых подтверждается следующими наблюдениями. Во-первых, известно, что в денервированном, авагусном маленьком желудочке по Гейденгайну через 25-30 минут с момента поступления пищи желудок начинается секреция желудочного сока, что может быть связано с гуморальными факторами. Во-вторых, опыты, проведенные Разенковым, заключавшиеся в том, что кровь накормленной собаки вводили в кровь голодной собаки и у последней выделялся желудочный сок, доказывают наличие гуморального влияния на желудочную секрецию.

Все гуморальные факторы, принимающие участие в регуляции секреторной функции желудка, можно условно разделить на три группы:

1) Специфические вещества, к которым относятся интестинальные гормоны — дигестопептиды и гормоны общего действия.

2) Биологически активные вещества негормональной природы — медиаторы, зндогенный гистамин и др.

3) Алиментарные факторы, содержащиеся в пищевых продуктах, например, экстрактивные вещества и др.

Остановимся на гормонах, образующихся в стенке пищеварительной трубки. К гормонам желудка, усиливающим желудочную секрецию, относятся гастрин, мотилин, бомбезин. Кроме того, слизистая тонкого кишечника выделяет гормон энтерогастрин, также стимулирующий желудочную секрецию, синтезирующиеся при поступлении содержимого из желудка в 12-перстную кишку. В стенке желудка, различных отделах тонкого кишечника, а также в поджелудочной железе образуется большая группа гормонов, тормозящих желудочную секрецию. К ним относятся вазоактивный пептид, желудочный ингибирующий пептид, гастрон, вагогастрон, соматостотин, бульбогастон, антелон, нейротензин (тормозит в основном секрецию соляной кислоты), секретин, холецистокинин, образующийся в кишечнике, вазопрессин, синтезирующийся в гипоталамусе.

Однако, следует помнить, что при поступлении пищи в желудок, вначале выделяются только возбуждающие секрецию желез гормоны, тормозные же гормоны синтезируются только тогда, когда рН содержимого желудка достигает критического уровня — 1,0 и меньше, т. е. создаются благоприятные условия для самопереваривания его слизистой.

Таким образом, тормозные гормоны играют защитную роль. Можно также предположить, что тормозные гормоны выделяются также в тот момент, когда заканчивается пищеварение и надо срочно прекратить секрецию соляной кислоты и протеолитических ферментов.

Как же действуют гормоны на желудочную секрецию? Оказывается, выделяясь эндокринными клетками желудка и кишечника, гормоны поступают в кровь и только затем воздействуют на секреторный аппарат желудка.

Большое значение в гуморальной регуляции секреторной функции желудка отводится медиаторам и другим биологически активным веществам, таким, например, как эндогенный гистамин. Установлено, что гистамин, ацетилхолин, серотонин стимулируют желудочную секрецию, в то время как норадреналин — тормозит.

Известное значение в регуляции секреции желудочных желез отводится веществам, содержащимся в пище. Выраженным сокогонным действием обладают экстрактивные вещества животного и растительного происхождения, содержащиеся в наварах, различные горечи, подобные луку, чесноку, перцу, горчице, алкоголь и др. В качестве затормаживающего секрецию желудочного сока фактора, содержащегося в пищевых продуктах, выступают жиры. Угнетающее влияние жиров на секреторную активность желудка опосредовано вазопрессином и энтерогастроном. Энтерогастрон — это гормон, синтезируемый слизистой тонкого кишечника.

Своеобразными регуляторами секреторной активности желудка являются ферменты желудочного сока — пепсиногены, которые из желудка всасываются в кровеносное русло. И если в крови повышается их количество, то благодаря механизмам обратной связи, секреторная функция желудка угнетается; и наоборот, если в крови уменьшается их уровень, то это сопровождается стимуляцией секреции желудка и выбросом значительного количества желудочного сока в его полость.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)