Физиология человека (часть 5)
- Физиология человека (часть 5)
- Давление крови
- ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Рецепторы легких
- ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Органный уровень регуляции
- Механизмы слюнообразования.
- Экскреторная функция желудка
- Пепсин
- Первая фаза желудочной секреции
- Роль механорецепторов
- Третья фаза желудочной секреции
- Моторная функция желудка
- Эвакуация содержимого желудка
- Пищеварительная функция поджелудочной железы
- Ферментативный состав сока поджелудочной
- ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
- Состав желчи
- Три фазы желчеотделения
- ФУНКЦИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
- Кишечный сок
- Моторная функция тонкого кишечника
- Моторная функция тонкого кишечника
- Пристеночное пищеварение
- ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
- Моторная функция толстого кишечника
- Пищеварение функция
- ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ
Пепсин В также выделяется в неактивном состоянии и также активируется соляной кислотой аналогично пепсину А. Участвует в гидролизе белков преимущественно растительного происхождения и расщепляет их до простейших полипептидов и олигомеров. Оптимум рН от 2 до 4.
Гастриксин выделяется в неактивном состоянии и также активируется соляной кислотой, обладает таким же, как и пепсины, действием, а именно: гидролизует белки преимущественно животного происхождения до полипептидов и олигопептидов. Оптимум рН — 3,2.
В желудочном соке животных был обнаружен протеолитический фермент ренин (сычужный фермент), значение которого сводится к створаживанию молока. То есть под влиянием этого фермента белок казеиноген, находящийся в молоке в растворенном состоянии, переходит в нерастворимое соединение — казеин.
В желудочном соке имеются карбоксипептидазы и аминопептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот, соответственно со стороны либо карбоксильной, либо аминогруппы.
Из липолитических ферментов в желудочном соке содержится желудочная липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот. Особенностью действия этого фермента на субстрат является тот факт, что он расщепляет только эмульгированные жиры, взвеси капелек жира, например, жиры молока. Поэтому большое ферментативное значение желудочной липазы проявляется в детском возрасте, когда основным пищевым продуктом является молоко.
Кроме того, в желудке под действием фосфорилазы расщепляются вещества, содержащие фосфатные группы.
К веществам белковой природы, входящим в состав желудочного сока, относятся также различные слизи, которым в последнее время придается большое диагностическое значение. Это фукомуцины, сиаломуцины, мукопептиды, кислые мукополисахариды, белки плазмы крови типа альбуминов. Слизеподобные вещества делятся на две группы: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые слизи создают защитный слой Холлендера, основу которого составляют хондриэтинсульфаты, назначение их состоит в предохранении слизистой желудка от самопереваривания под влиянием собственных ферментов. Выделение слизистых веществ контролируется нервными и гуморальными механизмами.
К органическим веществам желудочного сока относятся аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др. К неорганическим веществам относятся различные минеральные соли, соляная кислота, содержание которой в желудочном соке достигает 0,5%. Ей отводится в процессах пищеварения значительная роль. В частности, она активирует протеолитические ферменты, подготавливает белки к гидролизу, вызывая их набухание, обладает бактерицидным действием. Вот почему при анализе желудочного сока большое внимание уделяется соляной кислоте. В желудочном соке различают три вида кислотности: 1) общая, создаваемая всеми кислореагирующими веществами, 2) связанная, когда соляная кислота структурно связана с белками — слизями, 3) свободная кислотность — свободная соляная кислота. Так, натощак, общая кислотность составляет 20-40 титрационных единиц, связанная — 15-20, свободная от 0 до 10. После нагрузки на секреторный аппарат желудка (пробный завтрак) все параметры кислотности возрастают за счет увеличения секреции свободной соляной кислоты на 15-20 титрационных единиц.
Минеральные вещества в желудочном соке содержатся в количестве: 5-5,5 г/л — хлориды, 0,5 г/л — бикарбонаты, 1,17 г/л — ионы натрия, 0,7 г/л — ионы калия, 0,01 г/л — ионы кальция.
В регуляции секреторной функции желудка различают три фазы секреции, каждая из которых имеет свои механизмы регуляции.