Физиология человека (часть 5)

Ферментативный состав сока поджелудочной железы во многом определяется характером пищи: так, если в ней содержится мало белков, то количество протеаз значительно уменьшается и, наоборот, поступление большого количества белков приводит к увеличению количества этих ферментов.

Секреторная функция поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Известно, что железа получает парасимпатическую (блуждающий нерв) и симпатическую иннервацию. В 1888 году в лаборатории И.П. Павлова было показано, что блуждающий нерв оказывает двоякое влияние на секрецию поджелудочной железы — тормозное и стимулирующее. Из этого И.П. Павлов приходит к мысли, что в составе блуждающего нерва проходят как тормозные, так и усиливающие секрецию волокна. Позже было показано, что угнетающее действие вагуса связано с сокращением моторных единиц, входящих в состав стенки мелких протоков, вследствие чего просвет их суживается и отделение сока уменьшается. Однако, несмотря на тормозные эффекты, блуждающий нерв, тем не менее, остается основным стимулятором секреции поджелудочной железы. Данные о влиянии на секрецию железы симпатических волокон противоречивы. Нервная регуляция панкреатической секреции связана с пищевым центром, который включает продолговатый мозг, гипоталамус и кору головного мозга.

Гуморальные механизмы регуляции секреторной функции поджелудочной железы связаны с интестинальными гормонами. В 1902 году Старлингом и Бейлисом из слизистой начального отдела тонкого кишечника было выделено вещество, введение которого в кровь животного вызывало стимуляцию секреции поджелудочной железы. Это вещество является интестинальным гормоном, состоит из 27 аминокислотных остатков, образуется в стенке кишечника клетками и получило название “секретин”. Последний выделяется в неактивном состоянии и активируется ионами водорода, которые отщепляют от просекретина карбоксильную группу (рН должен быть не меньше 4,5). Отсюда концентрация и активность секретина в кишечнике зависит от количества кислых соединений, поступающих из желудка. Вторым гормональным регулятором секреции поджелудочной железы является панкреозимин, состоящий из 33 аминокислотных остатков и образующийся в стенке начального отдела тонкого кишечника. Иногда в литературе его называют холецистокинином-панкреозимином. В отличие от секретина панкреозимин вызывает отделение сока поджелудочной железы, богатого ферментами. К гормонам и медиаторам, стимулирующим секрецию поджелудочной железы, относятся также ацетилхолин, инсулин, вазоактивный кишечный пептид, серотонин, тироксин. К веществам, тормозящим секреторную деятельность, относятся глюкагон (гормон поджелудочной железы), АКТГ, вазопрессин и катехоламины (адреналин и норадреналин).

Различают три фазы секреции поджелудочной железы, каждая из которых включает нервные и гуморальные механизмы:

1) Мозговая или сложнорефлекторная фаза. Обусловлена условными рефлексами (вид, запах пищи) и безусловными влияниями (поступление пищи в ротовую полость и раздражение ей имеющихся там рецепторов).

2) Желудочная фаза. Начинается, когда пища поступает в желудок, возбуждает имеющиеся в нем рецепторы. Фаза протекает по типу безусловно рефлекторных влияний.

3) Кишечная (основная) фаза. Включает нервные (безусловные рефлексы) и гуморальные механизмы (вещества, усиливающие и тормозящие панкреатическую секрецию, о которых говорилось раньше).

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)