Физиология человека (часть 5)

Состав желчи (печеночной) и ее количество. В течение суток у человека отделяется 500-1200 мл желчи: рН — 7,3-8,0. В желчи — 97% воды и 3% сухого остатка. Сухой остаток содержит: 0,9-1% желчных кислот (гликохолевая — 80%, таурохолевая — 20%); 0,5% — желчные пигменты (билирубин, биливердин); 0,1% — холестерин, 0,05% — лецитин (коэффициент 2:1); муцин — 0,1% и др. Кроме того, в желчи определяются неорганические вещества: KCl, CaCl2, NaCl и др. Концентрация пузырной желчи в 10 раз больше печеночной.

Значение желчи:

1) Участвует в эмульгировании жиров (дробление больших капелек жира на более мелкие), что способствует гидролизу жиров, т. к. в этом случае возрастает поверхность, на которую действует липаза.

2) Способствует всасыванию жирных кислот, которые являются водо-нерастворимыми и не могут самостоятельно подвергаться всасыванию. Желчные кислоты вместе с жирными создают водо-растворимые комплексы, которые и подвергаются всасыванию. После транспорта жирных кислот желчные кислоты возвращаются в кишечник и вновь участвуют во всасывании жирных кислот.

3) Желчь активирует липазу, гидролизующую жиры.

4) Усиливает моторику кишечника.

5) Обладает избирательным бактерицидным действием.

Прием пищи сопровождается выделением ее в полость 12-перстной кишки, т. е. в отличие от желчеобразования, желчеотделение имеет место только в момент пищеварительного процесса, хотя в отдельных случаях натощак может поступать небольшое количество желчи. Желчевыделение регулируется как нервными, так и гуморальными механизмами. Поступление желчи из печени в желчный пузырь или 12-ти перстную кишку обусловлено градиентом давления в протоке желчного пузыря, общем желчном протоке и полости 12-перстной кишки.

Во время поступления пищи в 12-перстную кишку различают три периода желчевыделения: 1-й период продолжается 7-10 минут (в начале, в течение 2-3 минут отделяется небольшое количество желчи, затем, в течение 3-7 минут наблюдается торможение желчевыделения); 2-й период — продолжается 3-6 часов, в течение которых происходит основная эвакуация желчи из пузыря в кишечник; 3-й период — постепенное торможение желчевыделения. Нервные механизмы желчеотделения обусловлены влиянием парасимпатических (вагус) и симпатических нервов. Они связаны с пищевым центром, расположенном в спинном, продолговатом, промежуточном мозге и коре. В эксперименте показано, что слабое раздражение парасимпатических волокон вызывает увеличение желчеотделения, в то время как сильная стимуляция приводит к обратному эффекту. Раздражение симпатических волокон сопровождается угнетением желчеотделительной реакции. Большое влияние в регуляции желчеотделения отводится гуморальным факторам. Такие интестинальные гормоны как холецистокинин, секретин, бомбезин, как и медиатор ацетилхолин, вызывают увеличение желчеотделения. Тормозят желчеотделительную реакцию гормоны глюкагон, кальцитонин (гормон щитовидной железы), вазоактивный пептид, а также катехоламины (адреналин и норадреналин).

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)