Физиология человека (часть 5)

ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Большое значение в пищеварении отводится печени, в которой образуется желчь, играющая огромную роль в переваривании жиров. Образование желчи происходит в печени постоянно под влиянием гуморальных факторов, особенно гормонов. Такие гормоны как секретин, панкреозимин, АКТГ, гидрокортизон, вазопресин, оказывают постоянное стимулирующее действие на процесс желчеобразования. Большое значение в желчеобразовании отводится уровню желчных кислот в крови. Так, если их количество увеличивается то, по принципу обратной связи, желчеобразование тормозится, уровень желчных кислот в крови уменьшается — желчеобразование стимулируется. Определенное значение имеет соляная кислота, поступающая из желудка в 12-перстную кишку. Образование желчи идет в два этапа. Вначале образуется первичная желчь, которая является результатом различных видов транспорта: фильтрации (вода и др.), основанной на разности гидростатических давлений; диффузией, в основе которой лежит концентрационный механизм; активного транспорта (кальций, натрий, глюкоза, аминокислоты и др.). Многие вещества, содержащиеся в первичной желчи, в результате этих видов транспорта поступают в желчные протоки из крови, другие (желчные кислоты, холестерин) — являются результатом синтетической деятельности гепатоцитов .

По мере прохождения первичной желчи по протокам, многие вещества, нужные организму, подвергаются обратному всасыванию (аминокислоты, глюкоза, натрий и др.) Калий, мочевина и другие продолжают секретироваться из крови, в результате чего образуется окончательная желчь, поступающая вне пищеварения в желчный пузырь.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)