Физиология человека (часть 5)
- Физиология человека (часть 5)
- Давление крови
- ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Рецепторы легких
- ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- Органный уровень регуляции
- Механизмы слюнообразования.
- Экскреторная функция желудка
- Пепсин
- Первая фаза желудочной секреции
- Роль механорецепторов
- Третья фаза желудочной секреции
- Моторная функция желудка
- Эвакуация содержимого желудка
- Пищеварительная функция поджелудочной железы
- Ферментативный состав сока поджелудочной
- ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
- Состав желчи
- Три фазы желчеотделения
- ФУНКЦИЯ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
- Кишечный сок
- Моторная функция тонкого кишечника
- Моторная функция тонкого кишечника
- Пристеночное пищеварение
- ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК
- Моторная функция толстого кишечника
- Пищеварение функция
- ПРОЦЕСС ВСАСЫВАНИЯ
Большое значение в пищеварении отводится поджелудочной железе (ее секреторной функции). Секреторная функция поджелудочной железы изучается у человека в основном при помощи дуоденального зондирования, а также другими методами. В эксперименте применяется метод наложения фистулы протока поджелудочной железы, который выводится наружу. Однако исследования свидетельствуют, что после выведения протока поджелудочной железы под кожу животные быстро погибали вследствие нарушения пищеварения (так как сок этой железы постоянно теряется).
Ученый Орлов для изучения секреторной функции поджелудочной железы предложил инвагинатный метод, который практически исключает потерю животными сока, и они живут столько, сколько им положено жить. Сущность метода заключается в том, что из тонкого кишечника готовится инвагинат, в который вшивается проток поджелудочной железы, и его конец выходит под кожу. Структура инвагината такова, что сок из него не выделяется наружу. Однако, если нужно его получить, то в выделенный под кожу конец инвагината вставляется резиновая трубочка, посредством которой можно в любое время сделать забор сока поджелудочной железы.
В течение суток поджелудочная железа выделяет около 2-2,5 литров сока с рН равным 7,8-8,4. 92-98% его составляет сухой остаток. Последний состоит из органических и неорганических веществ. К неорганическим веществам относятся различные соли: натрия, калия, кальция, магния, хлора и др. Практический интерес представляют бикарбонаты — 3,5-4,0 г/л, которые создают благоприятную среду для ферментов сока поджелудочной железы, поэтому их определение представляет большую диагностическую ценность. Органическими веществами небелковой природы являются аминокислоты, мочевина, мочевая кислота и др. К органическим веществам белковой природы относятся ферменты, которые подразделяются на протеолитические (протеазы), липолитические и аминолитические. Протеазами сока поджелудочной железы являются следующие:
1) Трипсиноген. Его активная форма называется трипсин, состоит из 229 аминокислотных остатков; активируется ферментом энтерокиназой, образующейся в слизистой начальной части тонкого кишечника (энтерокиназа отщепляет от трипсиногена ингибитор и обнажает его активный центр). Трипсин гидролизует цельные белки до полипептидов и олигомеров.
2) Химотрипсиноген (его активная форма химотрипсин) состоит из 245 аминокислотных остатков, активируется трипсином. Гидролизует цельные белки до полипептидов и олигомеров.
3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином. Действует на белки, содержащиеся в эластических волокнах, гидролизуя их до полипептидов и олигомеров.
4) Карбоксипептиды А и В гидролизуют полипептиды со стороны своих групп до мономеров.
5) Калликреин — фермент, подобный трипсину.
В соке поджелудочной железы обнаружены рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, гидролизирующие соответственно РНК и ДНК. Ускорителем гидролитического процесса для всех этих ферментов являются ионы Са. К липолитическим ферментам относятся панкреатическая липаза, гидролизирующая жиры до глицерина и жирных кислот. Однако, этот фермент выделяется в слабо активном состоянии и активируется желчными кислотами, содержащимися в желчи и ионами Са. Роль желчных кислот заключается также в том, что они образуют с жирами комплексы (мицеллы), в результате чего жирные кислоты постоянно удаляются с поверхности жировой капли.
К амилолитическим ферментам сока поджелудочной железы относится поджелудочная амилаза, гидролизующая полисахариды (в основном крахмал) до дисахаридов. Активность этого фермента увеличивается под влиянием ионов Сl. В соке поджелудочной железы обнаружена панкреатическая фосфолипаза, гидролизующая фосфорные эфиры.