Лекция по журналистике
- Лекция по журналистике
- Закономерности формирования и развития информационного рынка
- Аспекты и структура информационного рынка
- Издательский рынок
- Технический рынок
- информационный рынок
- Рынок периодических изданий
- Рынок распространителей и покупателей
- Предпосылки основания периодического издания
- Экономические предпосылки
- Проблемы собственности в медиабизнесе
- Процесс концентрации СМИ
- Российский капитал на информационном рынке
- Иностранный капитал на информационном рынке
- Финансовая база издания
- Бюджет и баланс издания
- Доходная часть бюджета. Реализация тиража
- Структура тиража
- Коммерческая деятельность редакции
- Процесс сбыта издания
- Прибыль редакции
- Подписка
- Розница
Российский капитал на информационном рынке
Убедившись, что издательская деятельность в России открывает возможность получения значительных прибылей, на информационный рынок устремился отечественный капитал. Первоначально они стремились при этом к получению дополнительного источника прибыли. Однако по мере того, как финансовые компании начинали оказывать все более сильное воздействие на политическую ситуацию в стране, они поставили перед собой вторую цель — превратить СМИ, которыми они распоряжались, в инструмент организации общественного мнения и влияния на политические, государственные структуры. Достигнуть этой цели они могли, лишь создавая мощные информационные системы и тем самым ускоряя процесс концентрации российских СМИ.
В результате почти все крупнейшие общенациональные печатные издания, большинство которых выходили в столице, перешли в подчинение к финансовым магнатам. устремились на рынки аудиовизуальных СМИ, прежде всего телевидение — как самое действенное средство влияния на массовую аудиторию и манипулирования общественным мнением. пакеты акций ОРТ, ТВ-6, основали новые, коммерческие, полностью принадлежащие им телекомпании — НТВ, REN TV и др.
Рынок периодических изданий в Москве оказался поделенным между несколькими мощными информационно-издательскими концернами.
Холдинг предоставляет ряд преимуществ его основателю и владельцу. Он упрощает управление входящими в него СМИ и другими организациями. Обычно его владелец создает управленческий центр, которому подчинены все редакции и компании холдинга. Это позволяет обеспечивать проведение ими единой политики, прежде всего экономической. Управленческий центр контролирует использование финансовых и других ресурсов, которые предоставляет холдингу его владелец. Преимуществом холдинга является возможность экономии немалых средств путем организации единой службы распространения печатных периодических изданий и централизованного снабжения всех редакций оперативной актуальной информацией и рекламой. Кроме того, сами редакции свободно обмениваются информацией и рекламными объявлениями, также получают возможность подготовки совместных тематических и целевых выпусков и передач. Холдинг позволяет проводить эффективную финансовую политику, регулируя финансовые потоки.
Освоив столичный рынок, информационные холдинги вышли в регионы России, подчиняя себе местные газеты и журналы, небольшие региональные телерадиокомпании и основывая новые СМИ. На этом пути они встречают конкуренцию со стороны местного капитала, который начал создание своих региональных информационных холдингов.
Конкуренция на российском рынке становится все более острой, экспансия мощнейших информационны* концернов усиливается, возрастают ее масштабы. Все это приводит к возникновению такой ситуации, в которой оказывается возможной монополизация информационного обслуживания общества и Государства несколькими мощными информационно-издательскими объединениями. Последние руководствуются при этом не общественными, а своекорыстными интересами финансово-промышленных групп, от которых они зависят.