Лекция по журналистике
- Лекция по журналистике
- Закономерности формирования и развития информационного рынка
- Аспекты и структура информационного рынка
- Издательский рынок
- Технический рынок
- информационный рынок
- Рынок периодических изданий
- Рынок распространителей и покупателей
- Предпосылки основания периодического издания
- Экономические предпосылки
- Проблемы собственности в медиабизнесе
- Процесс концентрации СМИ
- Российский капитал на информационном рынке
- Иностранный капитал на информационном рынке
- Финансовая база издания
- Бюджет и баланс издания
- Доходная часть бюджета. Реализация тиража
- Структура тиража
- Коммерческая деятельность редакции
- Процесс сбыта издания
- Прибыль редакции
- Подписка
- Розница
Проблемы собственности в медиабизнесе
Кто владеет газетой?
Решение этого вопроса зависит от того, кто является учредителем СМИ. Этим правом обладают гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Но этого права не имеют отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда либо душевнобольной, признанный судом недееспособным, объединение граждан, учреждение и организация, деятельность которых запрещена по закону. А также гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.
В зависимости от того, кто выступает в роли учредителя, возможны различные варианты решения вопроса о собственности. Первый — учредитель СМИ — частное лицо. Он предоставляет начальный капитал для подготовки, выпуска и распространения издания. Ему же принадлежит часть доходов и прибыли от реализации издания, публикации рекламы и др. в соответствии с договором с редакцией. Учредитель может стать главным редактором и руководить созданным им редакционным коллективом. Если у него достаточно средств, он волен выступить и в роли издателя.
Для большинства СМИ характерно сочетание частного учредительства с исполнением обязанностей главного редактора. коллективное учредительство — соучредители СМИ, учредительный договор. В нем определяются доли—паи начального (уставного) фонда, соотношение тех средств, которые вносит каждый из соучредителей, право каждого соучредителя выйти из дела и судьба его пая.
В роли учредителя СМИ часто выступает его журналистский коллектив. Тогда он становится собственником периодического издания, основных фондов и оборотных средств редакции. В ее уставе определяются права и обязанности членов коллектива не только в подготовке и выпуске издания, но и в использовании доходов и прибыли.
Реже учредителем СМИ становится трудовой коллектив его редакции. в число учредителей входят не только ее журналисты, но и технические сотрудники. Это позволяет уменьшить текучесть технических кадров в редакции, но, с другой стороны, возрастает их роль при обсуждении важнейших вопросов ее жизни, что не всегда способствует их оптимальному решению.
Нередко в роли учредителя — государственный орган, ведомство, общественная организация. При этом обычно используют два варианта учредительства. В первом из них учредителем становится тот орган, учреждение или иная структура, которая основывает СМИ и дотирует его. Учредитель утверждает устав и назначает главного редактора. Редакция при этом формально сохраняет самостоятельность своей профессиональной деятельности. Но фактически учредитель получает возможность оказывать на нее сильнейшее влияние. Это приводит к полной зависи мости многих местных изданий — районных и городских газет oт их учредителей — местной администрации и др. Относительную самостоятельность сохраняют лишь некоторые крупные СМИ.
Однако чаще используют другой вариант, при котором возникает таксказать многозвенный учредитель. При этом в роли соучредителей выступают те органы или организации, которые являются фактическими основателями СМИ, и журналистский или трудовой коллектив его редакции. Это позволяет сохранить достаточную ее самостоятельность в решении не только творческих и производственных, но и имущественных вопросов. Редакция остается совладельцем своего имущества.
организационно-правовая форма. Эту форму определяют особенности имущественных и организационных основ взаимодействия собственников и коллектива редакции, их ответственности друг перед другом и перед другими лицами.
Собственник имущества редакции принимает решение о выборе организационно-правовой формы редакции как юридического лица. Редакция СМИ может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом. Но если она не зарегистрирована в качестве юридического лица, то лишена права действовать как самостоятельный хозяйствующий субъект. Так, редакция приложения, входящая в структуру коллектива «материнской» газеты, не можетявляться юридическим лицом.
Редакция-юридическое лицо, как и редактор-предприниматель, о6язанапройти регистрацию в органах юстиции местной администрации. Как юридическое лицо редакция регистрируется в любой предусмотренной Гражданским кодексом РФ форме коммерческих и некоммерческих организаций — хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципалъных унитарных предприятий. Хозяйственное товарищество — это объединение нескольких лиц для совместной коммерческой деятельности. Каждый из его учредителей вносит свой вклад, которые в совокупности образуют уставный (складочный) капитал. Имущество является собственностью товарищества. Хозяйственное товарищество может быть создано в двух формах; полное товарищество или товарищество на вере (коммандитное).
Если целью не является извлечение прибыли, она может быть зарегистрирована в форме государственного или муниципального учреждения, автономной некоммерческой организации и т.п. Редакция — государственное (муниципальное) учреждение основывается каким-либо государственным органом, администрацией области (города). Она может выступать в роли соучредителя, имеет самостоятельный баланс, свои счета в банковских учреждениях, свою печать, свои издательский и товарный знаки. Редакция выпускает газету в соответствии с тематикой, заявленной учредителем, информирует читателей о работе органов государственной власти или местного самоуправления, организует обсуждение общественно значимых проблем жизни. Она вправе осуществлять предпринимательскую деятельность.
Администрация финансирует редакцию, предоставляет ей основные средства, формирует ее имущество. Она осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью редакции. Как учредитель она назначает редактора и освобождает его от должности. Назначение главного редактора происходит с согласия коллектива журналистов.
Редакция — автономная некоммерческая организация. Она создается на основе добровольных имущественных взносов ее учредителей и не ставит своей целью извлечение прибыли. Учредителем газеты является соответствующая администрация — области, Города и др. Редакция имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, свою печать. Она вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых создана. Главная цель — удовлетворение потребностей граждан в массовой информации. Она действует на основе профессиональной и творческой самостоятельности.
Все имущество редакции и доходы от предпринимательской деятельности являются ее собственностью и не могут перераспределяться между учредителями.
Управление редакцией осуществляется Советом ее учредителей. Одну треть этого совета составляют работники редакции, две трети — представители администрации и другие лица. Совет возглавляет его председатель,, которым является главный редактор газеты. Главный редактор распоряжается имуществом редакции, включая денежные средства. При нем действует редакционная коллегия.
редакция — государственное унитарное предприятие и редакция — муниципальное унитарное предприятие. Обе они являются коммерческими организациями, учредителями которых выступают соответствующая администрация — руководство какого-либо государственного органа или администрация города,. У такой редакции могут быть и соучредители. Редакция имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, рас четный и иные счета, свою печать, фирменное наименование, эмблему, издательский и товарный знаки. Она действует наоснове хозяйственного расчета исамофинансирования. Ее имущество находится в государственной (муниципальной) собственности, принадлежи редакции на правах хозяйственного ведения. Закрепленные за редакцией основные иоборотные средства образуют ее уставный фонд.
Продукция редакции и ее доходы также являются государственной (муниципальной) собственностью и поступают в ведение редакции. Учредитель контролирует финансово-хозяйственную деятельность редакции. Администрации принадлежит и право на выпуск газеты и ее название.
Редакция обязана информировать население о деятельности администрации. Последняя же обязана обеспечивать редакцию необходимой для этого информацией, в том числе путем аккредитации ее журналистов. Среди других ее обязанностей — обеспечение профессиональной и творческой самостоятельности редакции, а также предоставление ей помещения для размещения ее сотрудников и технического оснащения.
Редакция ООО— коммерческая организация, учреждается одним или несколькими лицами. Его начальный — уставный капитал делится на доли — паи. Минимальный уставный капитал такого общества составляет 100 минимальных оплат труда. Учредители редакции ООО не отвечают по его обязательствам. Они лишь рискуют утратить свои доли в результате неудачной хозяйственной деятельности редакции. Учредительными документами ООО являются учредительный договорподписанный учредителями, и утвержденный ими устав редакции.
Высшим органом редакции, если ООО учреждено более чем 2 лицами, является общее собрание учредителей. Руководство деятельностью редакции может быть коллегиальным (редколлегия) или единоличным.
РедакцияОДО — учредители отвечают по ееобщим обязательствам в случае недостатка ее капиталов и другогоимущества дополнительно своим имуществом в размере, кратном их вкладам в начальный фонд редакции. Наиболее распространенная форма организации хозяйственнодеятельности редакции — АО — акционерное общество. Его уставныйфонд делится на определенное количество долей, обозначаемых ценными бумагами-акциями равной стоимости. Участникифонда не отвечают по обязательствам редакции. Они рискуюттолькопотерять в результате ее неудачной деятельности своисредства, потраченные на покупку акций. Если редакция имеет право свободно выпускать акции, продавать, их и проводить подписку на них без согласия остальных акционеров, то она— ОАО. Но если редакция не имеет права свободно выпускать акции, проводитьподписку на них и продавать их на рынке ценных бумаг то она признается закрытым акционерным обществом — ЗАО. Она вправелишь выпускать акции, которые распределяются только среди учредителей или другого заранее определенного круга лиц. Количество акционеровЗАО не должно превышать пятидесяти, и ониимеют преимущественноеправо приобретения акций, продаваемых другими акционерами общества.
Минимально допустимый уставный капитал ЗАО составляет 100 минимальных оплат труда. В ОАО минимальный размер ус тавного капитала возрастает до 1000 минимальных оплат труда. Если стоимость чистых активов акционерного общества становится меньше минимального размера его уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
Учредительным документом редакции —является его устав. Высшим органом управления редакции — АО является общее собрание его акционеров. Текущее руководство деятельностью исполнительный орган — коллегиальный (правление, редакторат) или единоличный (генеральный директор, президент-главный редактор). Создается также контрольный орган — Совет директоров (наблюдательный совет).