Лекция по автоматике
- Лекция по автоматике
- Основные понятия, определения, термины
- Понятие о воздействиях и сигналах
- Обратные связи и их назначение
- Управление по разомкнутому и замкнутому циклам
- Классификация систем автоматического управления
- Основные законы управления
- Принципы действия систем автоматического управления.
- Основные элементы автоматики.
- Функции и параметры элементов автоматики.
- Математическое описание САУ. Режимы движения автоматических систем.
- Описание элементов и систем в статическом режиме. Линеаризация.
- Описание элементов и систем в динамическом режиме
- Операторная форма записи дифференциального уравнения
- Понятие о типовых входных сигналах (воздействиях)
- Временные характеристики
- Частотные характеристики
- Логарифмические частотные характеристики (ЛАЧХ)
- Типовые динамические звенья
- Безынерционное звено
- Интегрирующее звено
- Дифференцирующее звено
- Апериодическое (инерционное) звено первого порядка
- Колебательное звено
- Консервативное звено
- Апериодическое звено второго порядка
- Звено транспортного запаздывания
- Объекты управления и их свойства
Функции и параметры элементов автоматики.
Каждый функциональный элемент выполняет элементарную функцию, которая заключается в получении преобразовании и передачи информации в виде сигналов определенной физической природы. Функциональные элементы предполагают устройствами одно направленного действия, т.е. передающими сигналы в одном направлении.
Всем элементам автоматики, независимо от их назначения присущи общие параметры:
1. Статическая характеристика;
2. Динамическая характеристика;
3. Передаточный коэффициент;
4. Погрешность;
5. Порог чувствительности.
1. Под статической характеристикой элемента понимают зависимость y=f(x), т.е. зависимость между выходными (у) и входными (х) величинами в установившемся режиме, когда х и у неизменны во времени. Статическая характеристика может задаваться в виде аналитического выражения или графика. По виду статической характеристики различают элементы с линейной и нелинейной статической характеристикой.
2. Под динамической характеристикой элемента понимают зависимость выходной величины у от входной величины х в переходном, т.е. динамическом режиме, когда х и у меняются во времени. Характер динамической характеристики зависит от инерционных свойств конкретного элемента. Иногда под динамическими характеристиками понимают зависимость выходной величины у и входной величины х от времени, при переходном процессе.
3. Передаточный коэффициент элемента представляет собой отношение выходной величины у к входной величине х.
Статический коэффициент передачи:
1.7
Динамический коэффициент передачи:
== 1.8
Для линейной статической характеристики при всех х и у кс=кД. Единица измерения передаточного коэффициента равна отношению единиц измерения выходной и входной величин. Очень часто на практике используют безразмерный относительный передаточный коэффициент.
1.9
где хн, yн — нелинейные значения х и у.
Коэффициент передачи для разных элементов автоматики называют по разному: для датчиков — коэффициентом чувствительности, для измерителей — коэффициентом усиления и т.д.
4. Погрешностью называется разность между текущим и номинальным заданным значением выходной величины. Различают абсолютную и относительную погрешности, которые возникают из-за изменения внутренних свойств элемента (износ, старение) и внешних условий (изменение температуры и влажности окружающей среды, изменение напряжения питания, изменение частоты тока и т.д.)
5. Порог чувствительности — наименьшее изменение входной величины, способное вызвать появление изменения выходной величины (за счет наличия трения, люфтов, гистерезиса и т.д.).
В отдельных элементах автоматики можно рассматривать различные характеристики, которые отражают работу этих элементов, как части САУ: потребляемая мощность, входное и выходное сопротивление, и т.д.
Очень большому количеству элементов присуще самопроизвольное изменение выходной величины при постоянстве входной. Такие изменения называются: помехами, шумами, дрейфом нуля, плаванием коэффициента усиления.