Религиоведение — Ваххабиты (исламские экстремисты)
- Религиоведение
- Происхождение и структура религии в обществе
- Религиозные отношения
- Религия и нравственность
- Почему религий много, или не все ли равно, как верить?
- Какие на свете существуют религии?
- Религиозная безопасность общества и государства
- История и вероучения основных традиционных для России религий
- Ангелы и апостолы
- Ислам
- Особенности вероучения современного ислама
- Мусульманский культ
- Мусульманские праздники
- Суннизм и шиизм
- Буддизм
- Хинаяна и махаяна
- Иудаизм
- История и вероучения нетрадиционных для России религиозных объединений
- Свидетели Иеговы
- Церковь Сайентологии (Хаббард-колледж)
- Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны)
- Ваххабиты (исламские экстремисты)
- История взаимоотношений религии и государства в России
- Религия и право в современной России
Ваххабизм – это сектантское учение в исламе, идейная основа исламского фундаментализма. Исламский фундаментализм провозглашает в качестве цели восстановление в современной жизни мусульман институтов и норм раннего ислама и на этой основе — равенства и справедливости. Предлагается очистить ислам от поздних наслоений, восстановить его в первозданной Чистоте.
Основателем ваххабизма был Мухаммед Ибн Абд аль-Ваххаб (1703–1787). В основе его религиозной доктрины лежит мысль о возврате к «истинной вере» и признании авторитетов исключительно Корана и Сунны. Большое внимание уделялось очищеннию ислама от несвойственных ему наслоений, самым страшным из которых считалось отступление от принципов единобожия. Ваххабиты непримиримо относились к культу святых, объявив серьезным нарушением не только паломничество к гробницам святых, но и само упоминание имени пророка, святого или ангела во время молитвы, запретили взывать о помощи, просить заступничества у кого-либо, кроме Аллаха, считали греховным поклоняться пророку и ставить мечети в местах, связанных с его жизнью. Еще при жизни Ваххаба его доктрина была принята в качестве политической идеологии и привела к объединению арабов и образованию государства Саудовская Аравия.
Если проводить параллели с христианством, ваххабизм — это аналог протестантизма. Ваххабиты сильно упрощают ислам, сводят его к формальному признанию Мухаммеда пророком и Аллаха Единым Богом, после чего их именами можно оправдать любое деяние. Именно для ваххабитов наиболее характерен нездоровый религиозный фанатизм (слепая вера).
Будучи в странах Ближнего Востока вполне мирным религиозным течением, ваххабизм принял в последние годы деструктивный характер на территории бывшего СССР и России. Это связано прежде всего с геополитическим раскладом в мире.
Динамичное развитие исламского мира в экономической, политической и военной сферах тревожат стратегов США и Запада. Поэтому ставка сделана на столкновение цивилизаций — России и Ислама. Религиозным инструментом дестабилизации стал ваххабизм. Это течение, в принципе, не характерно для мусульман России и бывшего СССР. Поэтому проповедь ваххабизма в России ведется на зарубежные деньги и зарубежными эмиссарами. Эта проповедь имеет определенный успех у мусульман тех регионов, которые переживают тяжелое социально-экономическое положение. Тысячи молодых людей остаются без работы и перспектив в жизни, у них формируется соответствующая психология. А ваххабизм предлагает выход — взять в руки оружие, грабить и убивать не просто так, а подводя под бандитизм «идейную базу» — войну (джихад, газават) против «неверных». Очаги ваххабизма сейчас есть в Чечне, Дагестане, Среднеазиатских республиках (Узбекистане и Таджикистане).
§ 6. Сатанисты
Самыми опасными в непосредственно криминальном отношении являются секты сатанистов. Сатана (от греч. — противоречащий) или Диавол (от греч. — разделяющий, отделяющий) — персонаж христианского вероучения. По древним преданиям, не входящим в Библию, Бог первоначально сотворил «тонкий», бесплотный мир ангелов, которые беспрерывно славили своего творца. Но самый красивый ангел по имени Люцифер захотел быть равным Богу и самому управлять Вселенной. Он впал в грех гордыни, себялюбия, что считается самым ужасным грехом в христианстве. Восстав против Бога, Люцифер увлек за собой 1/3 всех ангелов. Произошла война в ангельском мире, в ходе которой войско верных Богу 2/3 ангелов во главе с архангелом (старшим ангелом) Михаилом победило Люцифера и сбросило его с небес в бездну. Люцифер не раскаялся и остался вечным врагом Бога. Он стал называться дьяволом (сатаной), а ангелы, пошедшие за ним, бесами (чертями). Дальнейшая Библейская история показывает, что дьявол всегда пытался настроить человека против Бога (под видом змия Диавол посоветовал Еве нарушить запрет Бога и съесть яблоко).
Сатанизм — это экстремальное религиозное течение. Многие специалисты считают, что оно сопряжено с психическими расстройствами и глубокой деформацией личности. Как правило, подобные секты объединяют людей с патологическими проявлениями эгоизма и злобности. Невозможно быть сатанистом, заблуждаясь, как в случае с другими культами. Сатанизм — это сознательное Богоненавистничество и следуемое из него человеконенавистничество. Ритуалы сатанистов связаны с кровавыми жертвоприношениями животных, а иногда и людей. Сатанисты преследуют верующих христиан, стремятся уничтожить христианские символы (церковь, крест, икона, Библия). В 1993 г. на праздник Пасхи в монастыре Оптиной Пустыне было совершено ритуальное убийство трех молодых монахов. Убийца оставил на месте убийства нож с тремя шестерками — число Зверя (Сатаны). На Юге России группа сатанистов-подростков убила и закопала свою одноклассницу — прихожанку православного храма. И таких примеров много. Элементы сатанизма можно встретить в среде молодежной субкультуры (рок-музыка, байкеры-мотоциклисты). Внешними атрибутами сатанистов являются: три шестерки, перевернутый (в издевку) крест, перевернутая пятиконечная звезда (морда дьявола).
Сатанизм не несет ни малейшего положительного духовного содержания, целиком негативен и опасен принципиально. Ни в одной стране мира сатанисты не подлежат юридической регистрации. При любом столкновении с сатанизмом сотрудник органов государственной власти должен принять превентивные меры.