Религиоведение — Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны)

Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны)

Несмотря на название и использование христианской терминологии, учение мормонов, по единому мнению традиционных христианских конфессий, не только не имеет ничего общего с хритианством, но и отрицает весь его 2000-летний опыт.

Данная секта возникла в Америке в 1843 г. Ее основателем был некий Дж. Смит, который внезапно получил «божественное откровение». Из откровения следовало, что раз Бог создал человека, то они похожи, и Бог имеет материальное тело. Каков человек сейчас — таков был однажды Бог, каков Бог сейчас — таким может стать человек когда-нибудь. Главнейший принцип мормонов: оптимизм и вера в развитие. Каждый человек — это «Бог в зарождении». Центром мировых событий будущего — «Новым Израилем» — мормоны считают Америку, ибо они мыслят себя народом «Божьего завета последнего времени». Из этого следует, что США имеют духовное обоснование на мировую гегемонию.

Но самым скандальным положением мормонской церкви является практика многоженства, которой придерживался сам Дж. Смит. Эта практика сопровождалась откровенным сексуальным развратом, который быстро распространялся в местах массового проживания мормонов. Даже правительство США в 1857 г. было вынуждено применить силу, чтобы пресечь эту практику. В ответ мормоны применили оружие. Кроме этого, в учении мормонов присутствуют и другие антиобщественные идеи. Например, доктрина «кровавого искупления», согласно которой законы мормонов несравнимо выше законов общества, или откровенный расизм во мнении, что негры — это потомки Каина (первого убийцы в истории человечества) и не достойны равенства с белыми.

Главной вероучительной книгой данной секты является «Книга мормона. Новые свидетельства об Иисусе Христе». Мормон — это великий вождь божьего народа, о котором рассказывается в этой книге.

Из мормонских обрядов важнейшим является крещение, которое можно принимать и за уже умерших. Поэтому мормоны собирают данные обо всех людях когда-либо живших на земле. В мормонских храмах тайно совершаются крещения и бракосочетания уже умерших, после чего они считаются мормонами. Имена усопших включаются в списки без согласия их родственников. Известно, что специальные команды мормонов проникают в государственные архивы, ЗАГСы, музейные коллекции для сбора данных о живших до нас людях. Все данные собираются в мормонский «Всемирный центр генеалогии». Такая деятельность противоречит российскому законодательству.

В России мормоны действуют с начала 90-х гг. Создано шесть крупных региональных центров: в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске. На места обычно направляются группы в составе 8–12 человек под руководством 2–3 наставников (американцы, говорящие по-русски). По данным на лето 1996 г. в России было около 5000 мормонов.

В наши дни у себя дома, в США, мормоны являются законопослушной и респектабельной организаций, но в России они используют бесцеремонные методы работы, пристают к гражданам на улице, выясняют без их согласия их телефоны и адреса, делают попытки внедриться в местные административные органы и архивы.