Религиоведение — Суннизм и шиизм

Суннизм и шиизм

Вскоре после смерти Мухаммада ислам раскололся на два направления: суннизм и шиизм. Большинство мусульман являются суннитами, шиизм исповедуют около 10 % мусульман.

Суннизм является ортодоксальным направлением в исламе. Сунниты признавали источником веры, наряду с Кораном, Сунну, а исключительное право на верховную власть приписывали только династии Омейядов. Суннизм был официальным течением в исламе периода арабского халифата. Впоследствии он утвердился в Средней Азии, Поволжье, Сибири, на Урале, частично — в Закавказье, в Малой Азии, Египте и Северной Африке.

Шиизм возник как религиозно-политическое течение в борьбе за власть между феодальными кланами в мусульманском государстве, созданном Мухаммадом. Истоки его уходили ко времени соперничества двух родов племени курайш. Один из них — хашим, к которому принадлежал сам пророк, другой — омейя, который впоследствии дал начало династии Омейядов. Дело в том, что основатель ислама не оставил прямых наследников мужского пола. Исходя из близкородственных связей с пророком и будучи одним из его приближенных, зять Мухаммада Али мог претендовать на должность халифа, преемника Мухаммада. Однако выбор общины пал на другого сподвижни­ка пророка — Абу Бекра. Он был самым старшим из окружения Мухаммада, был его спутником во время хиджры. Когда пророк был уже смертельно болен, он поручил Абу Бекру руководить общей молитвой в мединской мечети. Правление Абу Бекра длилось всего два года, с 632 по 634, но незадолго до своей смерти он назначил своим преемником Омара. При этом халифе арабы завоевали Сирию, Ирак, Египет, часть Ливии. Аравийское государство превратилось в империю. В 644 г. Омар был смертельно ранен рабом-христианином, но, умирая, успел назначить шесть человек, которые должны были решить вопрос о его преемнике. Таковым стал Осман, богатый купец из рода омейя, довольно старый — ему было 70 лет. В 656 г. Осман был убит во время восстания в Медине прибывшими туда из Египта и Ирака мусульманами, недовольными растущим влиянием рода омейя. Халифат находился уже в состоянии внутренней войны между сторонниками различных феодальных группировок. В это время Али избирается халифом, но его поддержала не вся община. В 661 г. Али был заколот при входе в мечеть. После гибели Али иракские шииты провозгласили главой общины его старшего сына Хасана, который вскоре скончался (считают, что он был отравлен). После него имамом шиитов стал Хусейн, но и он вскоре погиб в бою. В честь Хусейна в шиизме установлен праздник шахсей-вах-сей, который проводится на десятый день первого месяца лунного календаря. Траурное шествие часто сопровождается самобичеванием.

Последователи шиизма признают двенадцать имамов из числа прямых потомков Али. Двенадцатый по счету — законный, по учению шиизма, имам Мухаммад, родился в 873 г., впоследствии таинственно исчез. Шииты верят, что он должен появиться в роли спасителя, когда пробьет час. Пришествие его по воле Аллаха обеспечит торжество шиизма во всем мире, наступит золотой век.

Первоначально шиитское учение об имамате возникло для того, чтобы обосновать законность прав Али и его потомков на власть, затем оно превратилось в один из основных догматов, согласно которому имамат есть «установление Аллаха» и не может зависеть от желания людей, т.е. не может быть выборным. По мнению шиитов, власть как божья благодать передается таинственным образом от одного имама к другому.

Разнятся между собой духовные титулы суннитских и шиитских богословов-правоведов, имеющих право выносить решения по религиозным и юридическим вопросам. У суннитов — шейх-уль-ислам и муфтий, у шиитов — аятолла. По мнению шиитов, аятолла — орудия «сокрытого имама»: он вещает их устами, что придает особый авторитет их мнению, дает им право выносить решения по личному усмотрению. А шейх-уль-ислам и муфтий могут выносить решения, исходя из прецедента, строго согласуясь с шариатом, и, естественно, они не пользуются таким непререкаемым авторитетом у верующих, как их шиитские коллеги.

Несколько иначе, чем сунниты, относятся шииты к мечети. Для суннитов она — молельный дом и только. Для шиита мечеть — нечто вроде клуба. После молитвы он может проводить здесь помногу часов, пить чай, вести мирские беседы. Например, в моменты обострения политической ситуации, мечети в Иране превратились в центры идеологической борьбы, политической пропаганды и агитации.

Кроме общемусульманского паломничества в Мекку и Медину, шииты совершают хаджж к местам захоронения своих мучеников и святых. В шиизме сильно развит поминальный цикл. Начало нового года по лунному календарю шииты отмечают «как дни скорби по исламам Али, Хасану, Хусейну, другим мученикам за веру».

В настоящее время шиитского вероучения придерживается большинство населения Ирана, более половины Ирака, значительная часть населения Ливана, Йемена, Бахрейна. Распространен шиизм также в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Армении, Горно-Бадахшанской автономной области, некоторых районах Дагестана.

В России к мусульманским народам исторически относятся татары, башкиры, народы Дагестана, чеченцы и ингуши и др. Всего в России 20 миллионов мусульман, большинство из них — сунниты (исторически считаются шиитами чеченцы и азербайджанцы). Подавляющее большинство мусульман, войдя в состав России, лояльно к ней относились и внесли свой вклад в ее защиту и становление государственности.