Религиоведение — Мусульманский культ
- Религиоведение
- Происхождение и структура религии в обществе
- Религиозные отношения
- Религия и нравственность
- Почему религий много, или не все ли равно, как верить?
- Какие на свете существуют религии?
- Религиозная безопасность общества и государства
- История и вероучения основных традиционных для России религий
- Ангелы и апостолы
- Ислам
- Особенности вероучения современного ислама
- Мусульманский культ
- Мусульманские праздники
- Суннизм и шиизм
- Буддизм
- Хинаяна и махаяна
- Иудаизм
- История и вероучения нетрадиционных для России религиозных объединений
- Свидетели Иеговы
- Церковь Сайентологии (Хаббард-колледж)
- Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней (мормоны)
- Ваххабиты (исламские экстремисты)
- История взаимоотношений религии и государства в России
- Религия и право в современной России
1. Исповедование веры, произнесение формулы: «Нет Бога иного, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк Аллаха».
2. Ежедневная пятикратная молитва («намаз»).
3. Соблюдение поста («ураза») в месяц рамазан: от рассвета до наступления темноты.
4. Обязательный налог в пользу бедных («закият»).
5. По возможности, паломничество (хадж) в Мекку и Медину, к святым местам ислама.
Исповедование веры требует, чтобы верующий постоянно твердил главную формулу мусульманства — «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — посланник его». Раньше духовенство требовало заучивать эту формулу на арабском языке вне зависимости от того, знает человек этот язык или нет. В наши дни приобщатся к мусульманской вере можно, произнося на родном языке фразу «Я верую в Аллаха». Безусловное подчинение исламским догмам — главное требование мусульманской религии.
Молитва в жизни верующего мусульманина занимает важное место. Он должен молиться пять раз в день: на заре, в полдень, после обеда, при заходе солнца, в начале ночи. Читать молитву можно где угодно, кроме «нечистых мест» (отхожие места, бойни и т.п.). Во время молитвы верующий должен находиться лицом к Мекке. В своих молитвах мусульмане хвалят Аллаха, просят его помочь в житейских нуждах, поминают усопших. Молитвы должны читаться по случаю любого значительного события в жизни верующего. Считается, что Аллах может услышать только ту молитву, которая сопровождается искренней верой в него. Если просьба мусульманина не удовлетворяется, то он должен пенять только на себя за неискренность перед Аллахом.
Перед молитвой обязательно омовение. «Когда встаете на молитву, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте голову и ноги до щиколоток», — сказано в Коране. Сакрализация воды, отношение к ней, как к чему-то чудодейственному, характерны для имама. Считается, что вода очищает не только от физического загрязнения, но и от моральной нечистоты. «Чистота — половина веры» — эти слова приписывают Мухаммаду. Омовение обязательно после посещения туалета или полового сношения.
Соблюдать пост полагается в девятый месяц по мусульманскому лунному календарю, который был введен у арабов Мухаммадом в 632 г. В арабских странах этот месяц называется рамадан, а в Турции, Иране, Афганистане, Пакистане несколько иначе — рамазан. Мусульманский пост своеобразен: от восхода до заката солнца необходимо строго воздерживаться от пищи и питья, не купаться, не душиться, не иметь сношения с женщинами и всего прочего, что нежит и услаждает чувства. Это считается великим торжеством самоотвержения, умерщвлением плоти и порабощением страстей, очищающим как тело, так и душу. В темное время суток, с вечера до утра, пост прерывается. Коран так определяет суточное время поста: «Ешьте и пейте, пока не станет различаться пред вами белая нитка и черная нитка на заре, потом выполняйте пост до ночи», разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам».
Хаджж — паломничество, т.е. посещение святых мест, и прежде всего, Мекки, не является сегодня обязательным и безусловным для каждого мусульманина, поскольку очень далекие подчас путешествия связаны с большими трудностями. Сегодня мусульманские общины могут посылать в «святые места» своих представителей, взяв на себя соответствующие расходы. Совершивший подобное путешествие мусульманин считается святым и получает звание «хаджи». Вода и земля, привезенные из хаджа, считаются целебными.
Культ Каабы связан с представлениями мусульман об окаменевшем ангеле-хранителе Адама, которого Аллах выгнал из рая за непослушание. Адам должен воскреснуть в судный день и рассказать Аллаху о деятельности людей, их вере и преданности богу. «Священный» камень этот находится в Мекке в небольшом храме Кааба. Это место является целью мусульманского хаджжа. Во время молитвы мусульманин должен обращать свои взор в сторону Каабы.
Культ мазаров, или поклонение «святым местам», перешел в современный ислам от давних традиций предков почитать легендарные, мифические места (мазары). Мазарами могут быть сооружения, могила, деревья, камни и т.п. Мусульмане считают, что мазары приносят счастье, лечат, обеспечивают жизненное благополучие.
Закият — благотворительный — налог представляет собой сбор средств с богатых членов общины для распределения их между бедняками. Богач как бы очищается перед Аллахом от греха чрезмерного богатства. В ряде стран он стал государственным налогом, например, в Ливии. Взымают его раз в год в определенные сроки по мусульманскому календарю с каждого вида имущества. Обычно он равен 1,5 % годового дохода.
К пяти столпам исламской веры нередко добавляют еще один — шестой, священную войну против неверных (джихад или газават). Это не значит, что всех немусульман всегда уничтожают. Речь о джихаде шла преимущественно в годы военных действий. В это время война против неверных становилась священной заповедью, причем участие в ней освобождало от всех грехов и обеспечивало правоверному в случае его гибели в бою место в раю, что всегда воодушевляло воинов, и здесь свою роль играл не только фанатизм, но и фатализм, т.е. убежденность в том, что судьба каждого предопределена Аллахом заранее.