Специальная педагогика. Лекция 4

ПОНЯТИЕ О СЛОЖНОМ НАРУШЕНИИ РАЗВИТИЯ


Понятие «дефект» дословно переводится с латинского как «недостаток». Каждый дефект имеет свою сложную структуру. Любое отклонение, например нарушение слуха, зрения, речи, как правило, ведет за собой вторичные отклонения, становящиеся причиной изменения всей структуры психического и физического развития ребенка. При отсутствии коррекционной работы развиваются еще и третичные отклонения. В результате возникает комплексное нарушение разных систем организма. Под комплексным дефектом понимают сочетание двух или более психофизических нарушений у одного ребенка. Например, сочетание детского церебрального паралича и нарушение речи, умственной отсталости и слепоты, одновременных нарушений зрения и слуха, нарушения речи и зрения, глухонемота и т.д.

В отечественной дефектологии у понятия о сложном нарушении развития появилось несколько синонимов: сложное нарушение, сложный дефект, комбинированное нарушение, комбинированный дефект, комплексное нарушение.

Аномальными считаются все дети, имеющие отклонения в физическом или психическом развитии. Сложное нарушение развития — это сочетание двух или нескольких серьезных дефектов в физическом и интеллектуальном или психическом развитии. Общей закономерностью для такой категории детей является сильная отягощенность условий раннего развития ребенка. Часто одно нарушение в развитии ведет за собой другое, и тогда имеющийся дефект у ребенка вначале отягощается, а затем и осложняется наличием еще одного или нескольких нарушений, ребенок имеет не только физические недостатки, но и психологическое состояние тоже угнетается, последствия могут быть самыми разными.

Результатом наличия двух или более первичных психофизических дефектов является сильнейшее ограничение ребенка от общения с окружающим миром. Это в свою очередь приводит к нарушению развития как отдельных психических функций, так и к общей задержке развития психики ребенка.

Исследователи установили, что психическое развитие детей при двойном или тройном дефекте не является суммой особенностей психического развития при каждом нарушении, а образует новую сложную систему нарушений. Характерным для этих детей является резкое уменьшение возможности компенсации имеющихся дефектов вследствие сложных нарушений в организме, затрагивающих совершенно различные органы и системы. Так, при глухоте восприятие ребенком окружающего мира идет через зрительные и тактильно-кинетические рецепторы, при слепоте — через слуховое и осязательное восприятие, а при слепо-глухоте все эти пути компенсации практически невозможны и специалистам приходится искать и разрабатывать другие возможные пути коррекции и лечения.

Вы здесь: Главная Педагогика Логопедия Специальная педагогика. Лекция 4