Лекции по зоопсихологии. Часть 1 — Эволюция поведения
- Лекции по зоопсихологии. Часть 1
- Особенности изучения психики у животных
- что происходить во внутреннем мире животного организма?
- Изучение поведения животных. Этологический подход
- Непосредственные причины поведения
- Развитие поведения
- Эволюция поведения
- Функциональное значение поведение
- Антропоморфизм и механицизм
- Значение зоопсихологии для студентов-психологов
- Проблема происхождения психики
- Элементарная форма психики
- Проблема критерия чувствительности
- Психофизиологическая проблема
- Раздражимость как физиологическое явление
- Раздражимость как форма отражения
- Возникновение первичных ощущений
- Внешние причины поведения животных
- Проблема опознания животными внешних объектов
- Закономерности реагирования животных на сигнальные раздражители
- Отбор раздражителей
- Избирательное внимание
- Память и научение у животных
- Сенсибилизация
- Привыкание
- Условно-рефлекторное научение
- Свойства условных рефлексов
- Инструментальное научение
- Теория оперантного научения Ф.Скиннера
Эволюция поведения
Третий вопрос связан с тем, каким образом в филогенетическом развитии данного вида появлялись те или иные формы поведения. Например, каким образом мог возникнуть великолепный брачный танец турухтанов, как появилась поразительная согласованность действий в сообществе общественных насекомых, почему так произошло, что лягушки не видят неподвижные предметы и т.д.? Этология, пожалуй, наибольших успехов добилась в разрешении именно таких вопросов. Этологи изначально опирались на идею естественного отбора и изменчивости, как механизмов появления новых форм поведения, которые объясняют уникальное соответствие этих форм условиям жизни их носителей. Учение об инстинктах, как врожденных формах поведения, эволюционирующих по законам, которые были открыты Ч.Дарвиным, является краеугольным камнем этологии как науки. Это то основание, которое лежит под всей теоретической конструкцией этологического учения. Идеи К.Лоренца и Н.Тинбергена более глубоко понимаются, если знать, из чего они исходят, на чем они покоятся. В курсе будет рассмотрена та часть проблемы эволюции поведения, которая связана с ритуализацией. В механизме ритулизации этологи видели один способов возникновения новых инстинктивных форм поведения.
Разбираемый вопрос играет важную роль для понимания психики человека. Многие аспекты его поведения становятся ясными, если учитывать, что человек произошел от животных и многое от них унаследовал. Естественно, культурная эволюция внесла свои существенные поправки, но она работала не на голом субстрате, а на конкретной биологической конструкции. Известные особенности этой конструкции предопределили, в какой-то мере, и саму культурную эволюцию. Такой подход открывает большие возможности, в частности, в анализе социального поведения человека. В западной науке не так давно появилось популярное научное направление, именуемое социобиологией, которое пытается исследовать биологические основы общественного поведения не только животных, но и человека.
Большое место в данном курсе займет раздел, связанный с эволюцией психики. Будет рассмотрен известный в отечественной психологии подход А.Н.Леонтьева к этой проблеме. Также будут проанализированы пути развития двигательной активности и нервной системы у животных, начиная с одноклеточных организмов и заканчивая млекопитающими. На основании этого анализа мы увидим, каким образом могло идти развитие и усложнение психического отражения в эволюции животного мира, в частности, почему существуют такие кардинальные различия в уровне психического развития у высших беспозвоночных, с одной стороны, и у млекопитающих, с другой стороны.