Лекции по зоопсихологии. Часть 1 — Непосредственные причины поведения
- Лекции по зоопсихологии. Часть 1
- Особенности изучения психики у животных
- что происходить во внутреннем мире животного организма?
- Изучение поведения животных. Этологический подход
- Непосредственные причины поведения
- Развитие поведения
- Эволюция поведения
- Функциональное значение поведение
- Антропоморфизм и механицизм
- Значение зоопсихологии для студентов-психологов
- Проблема происхождения психики
- Элементарная форма психики
- Проблема критерия чувствительности
- Психофизиологическая проблема
- Раздражимость как физиологическое явление
- Раздражимость как форма отражения
- Возникновение первичных ощущений
- Внешние причины поведения животных
- Проблема опознания животными внешних объектов
- Закономерности реагирования животных на сигнальные раздражители
- Отбор раздражителей
- Избирательное внимание
- Память и научение у животных
- Сенсибилизация
- Привыкание
- Условно-рефлекторное научение
- Свойства условных рефлексов
- Инструментальное научение
- Теория оперантного научения Ф.Скиннера
Непосредственные причины поведения
Мы наблюдаем, как собака ест пищу. Почему она это делает с точки зрения непосредственных причин? В этой постановке вопроса нам нужно проанализировать те внутренние и внешние факторы, которые привели собаку к этой активности. К внешним факторам, вызвавшим данное поведение, относится пища. Если бы ее не было, то, вероятно, собака вряд ли совершала такие движения, которые сопровождают акт еды. В качестве внутреннего фактора в данном случае выступает мотивация голода. Если бы не было этой мотивации, то собака также вряд ли поедала бы пищу. Сейчас, мы провели примитивный психологический анализ внутренних и внешних причин простого поведения. Но, на самом деле, такой анализ часто затрудняется многими обстоятельствами. Например, часто очень трудно выделить истинный мотив поведения или определить ту внешнюю причину, которая вызывает его. Так, иногда некоторые движения совершаются животными в отсутствие внешних стимулов, которые в норме вызывают это поведение. Например, К.Лоренц описывает случай, когда канарейка при долгом лишении ее возможности охотиться на насекомых вдруг стала совершать те движения, которые связаны с процессом добывания пищи. Она стала преследовать несуществующих летающих насекомых. Как это объяснить? С другой стороны, часто животное в одно и то же время испытывает разные побуждения. Например, чайка при приближении человека к ее гнезду испытывает, с одной стороны, стремление защитить свое потомство, а, с другой стороны, сохранить себе жизнь. Как она решает в этом случае, что делать, какое побуждение удовлетворить? Возможный механизм разрешения данной ситуации будет рассмотрен, в лекции, посвященной поведению при конфликте.
Физиологический и психологический аспект непосредственных причин поведения.
Вопрос о непосредственных причинах поведения часто ставится в плане механизмов влияния внешних и внутренних факторов на внешнюю активность. Например, как собака опознает, что перед ней лежит пища? Другими словами, каковы те перцептивные механизмы, с помощью которых опознается какой-либо внешний объект? Этот вопрос мы затронем в лекции, посвященной проблеме восприятия у животных. С другой стороны, как вид пищи, в свою очередь, приводит к тому, что собака начинает совершать строго определенные двигательные акты? То есть, что лежит между актом восприятия и двигательным ответом на внешний объект? На этот вопрос можно ответить, как со стороны физиологических механизмов, обеспечивающих данное поведение, так и со стороны психологических факторов. С точки зрения физиологии внешний объект вызывает у собаки возбуждение фоторецепторов в сетчатке глаза, после чего данное возбуждение с помощью нервных импульсов передается в определенные участки головного мозга, а там переходит на нервные пути, организующие двигательную активность. С точки зрения психологии у собаки при виде пищи возникает субъективный зрительный образ, который по механизму ассоциаций вызывает у нее воспоминание о том, что в данной ситуации надо делать определенные движения. Для зоопсихологии важен как физиологический, так и психологический подход к анализу внутренних и внешних причин поведения. Там, где возможно, будут приведены физиологические схемы обсуждаемых форм поведения. Но более подробно данный подход к изучению поведения животных организмов рассматривается в курсе психофизиологии, а также в курсе физиологии высшей нервной деятельности и сенсорных систем.
Непосредственные причины поведения с точки зрения этологии и бихевиоризма.
Классические этологи уделяли большое внимание рассматриваемому вопросу. К их заслугам надо отнести стремление рассматривать поведение как следствие сложного переплетения внутренних и внешних факторов. Важно отметить, что этологи акцент ставили на внутренних причинах поведения, в частности, на внутренних побуждениях или драйвах, которые, с их точки зрения, являются следствием проявления инстинктов. Они утверждали, что животное что-либо делает потому, что к этому его побуждает внутреннее желание. В этом отношении бихевиоризм занимал противоположную точку зрения, считая, что животное побуждает что-либо делать не внутренние факторы, а внешняя среда, которая по механизму рефлекса вызывает то или иное движение. В связи с таким подходом для бихевиористов важно было изучать закономерности реагирования организма на внешние стимулы, а не исследовать внутренние детерминанты поведения. А отсюда, естественно, вытекало их стремление полностью изъять из объяснительных схем такие понятия субъективной психологии, как разум, сознание, эмоции, чувства и т.д, что, как уже было сказано, является не допустимым. Один из основателей бихевиоризма Дж.Уотсон говорил, что исследователю не дано знать, о чем думает собака и думает ли она вообще, но если он будет наблюдать за ней в различных ситуациях, то сможет узнать, что она делает. А это не так уж и мало, потому что поведение животных зависит, в конечном счете, только от внешних раздражителей. Именно внешние причины управляют поведением. Этот главный постулат бихевиоризма был глубоко чужд представлениям этологии. И хотя, как это сейчас уже ясно, этологи были ближе к истине, их теоретические построения в отношении влияния внутренних факторов на поведение в настоящее время оспариваются. Их гипотетические модели взаимодействия внутренних и внешних причин не нашли подтверждения при физиологическом анализе. Знаменитая психогидравлическая модель мотивации К.Лоренца в первом приближении хорошо описывала некоторые закономерности в поведении животных, но дальнейшие исследования привели к тому, что она потеряла свою объяснительную силу. Это, конечно, ни в коей мере не умаляет достижений этологов в анализе рассматриваемого вопроса.