Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан». Часть 2

Телевидение

Телевидение сейчас — это средство обращения к самой широкой аудитории и самое мощное средство воздействия на избирателей. Одной из основных причин подобного воздействия телевидения на избирателей является то, что подавляющее большинство людей лучше воспринимает информацию, поданную с помощью образов, чем просто слов.

Современные выборы часто называют телевыборами. Часто от работы на телевидении решается исход выборов. Работа с телевидением требует особого профессионализма, и только опыт хороших менеджеров, имиджмейкеров, пресс-секретарей, режиссеров, их искусство владения “телевизионным окружением” позволит кандидату максимально эффективно использовать время и затраченные средства, вложенные в телевидение. Без активного вмешательства опытного менеджера или имиджмейкера выступление на телевидении может принести даже вред ничего не подозревающему кандидату.

На телевидении важно все: тема, форма и время выступления, язык и психологический настрой, внешний вид, жесты, одежда и ее цвет, другие тонкости. Не всегда даже опытный телережиссер может правильно и эффективно организовать предвыборное выступление.

Телевизионная информация динамична. Те­левизионный зритель — не просто пассивный наблюдатель; он невольно дополняет предложенный ему образ кандидата по своему разуме­нию, становясь активной частью коммуникаци­онного процесса политик — избиратель. Пси­хологи находят этому научное обоснование, от­мечая, что данное явление сродни подсозна­тельному импульсу соединить линии незакон­ченного круга. Перенося это психологическое явление на восприятие имиджа, политические менеджеры побуждают зрителя внести в образ кандидата именно те качества, которые сам из­биратель больше всего ценит.

В настоящее время многие штабы кандидатов используют самые разнообразные формы телевизионной работы:

- личные выступления кандидата по телевидению,

- выступления о нем влиятельных лиц,

- теледебаты,

- прокрутка заранее заготовленных роликов, и роликов, созданных в ходе избирательной кампании,

- репортажи о встречах кандидата с избирателями,

- экспресс-опросы на улицах и многие другие.

С помощью телевидения персонифицируются политические вопросы и политики. Телевидение позволяет олицетворять политику, содействует созданию нового публицистического облика того или иного политика. Сознавая это, политики ищут новые пути общения с телевидением и прессой: устраивают пресс-конференции, интервью, беседы на телеэкране, стремятся овладеть секретами и законами телевизионной публицистики.

Основные виды теле- и радиоагитации:

- рекламный ролик (клип);

- теле- и радиообъявление;

- рекламная заставка;

- репортаж;

- рекламная передача.

Формы предвыборной агитации на ТВ:

- короткое динамичное выступление кандидата в прямом эфире с возможностью ответов на вопросы телезрителей;

- участие в программе популярного тележурналиста (интервью, диалог);

- выступление известных лиц (эстрадных звезд) или целых групп и коллективов избирателей в поддержку кандидата.

Телезрители обычно не анализируют идеи из предвыборной передачи. Вместо этого складывается впечатление того настроя, который создал режиссер с помощью приглушенной музыки, сопровождающей дикторский текст, точности зрительного образного ряда и убедительности общей концепции. В информационном сюжете важен не сам кандидат, а событие, т.е. информационный повод. Для повышения известности будущего кандидата эффективно использовать возможности местных теленовостей, которые собирают достаточно большую аудиторию. Изготовление заказных телепередач на первом этапе неэффективно, так как зрители не будут смотреть передачу о малоизвестном человеке.

Одним из главных видеоматериалов о кандидате является видеоролик — своеобразная “легенда” о жизни и деятельности кандидата.

Правила подготовки заказного ТВ-ролика:

- имя и фамилия кандидата обязательно должны прозвучать в подводке диктора к сюжету и в конце сюжета или послесюжетной подводке, т.к. первое и последнее лучше запомнится;

- сюжет не должен идти после запоминающихся сюжетов, иначе его не заметят. Лучше обрамлять его ординарными сюжетами и обычными новостями;

- синхрон кандидата должен быть идеально смонтирован, речь должна быть отчетливой и убедительной;

- на синхроне будущего кандидата обязательно надо показать титр;

- оптимальная продолжительность сюжета — 2-3 минуты. Затянутый сюжет оставит плохое впечатление не только о подготовившем его журналисте, но и может в будущем послужить катализатором негативных ассоциаций при виде кандидата;

- сюжет может выпускаться в эфире только после одобрения специалистов, работающих с кандидатом.

Радио

Изобретение радио в конце XIX в. радикальным образом и навсегда изменило механизм распространения информации. Также как и телевидение, оно является эффективным средством информационного воздействия на избирателей. Радио имеет определенные преимущества перед другими СМИ. Оно адресовано аудито­рии, которая плохо охватывается газетами и те­левидением:

- находящимся в пути водителям, изолированным от мира в своих машинах и под­держивающим с ним связь при помощи радио;

- домохозяйкам, слушающим радиопередачи во время выполнения домашних обязанностей;

- по­жилым людям, привыкшим к радио как основ­ному источнику информации и достаточно кон­сервативным, чтобы менять свои привычки;

- ув­лекающимся современной музыкой подрост­кам.

Основная цель радиовыступлений — возможность дойти до максимального числа определенных слушателей. Продолжительность радиопрограмма не должна превышать 30 минут.

Вы здесь: Главная Политология Политология Лекционный курс “Выборы и избирательные системы в Республики Казахстан». Часть 2