Физика полупроводников. Лекция 1
- Физика полупроводников. Лекция 1
- Глава I. Структура полупроводниковых кристаллов
- §1.2. Элементы симметрии кристаллов.
- §2.1. Оси симметрии.
- §2.2. Плоскости симметрии.
- §2.3. Зеркально — поворотные оси симметрии.
- §3. Типы простых кристаллических решеток.
- §4. Кристаллографические индексы Миллера.
- §5. Обратная решетка кристалла и ее ячейка Вигнерра — Зейтца. .
- §6. Связь между структурами прямой и обратной решеткой кристалла.
- §7. Построение зон Бриллюэна для каждой из некоторых типов кристаллических решеток.
- 7.2 Кубическая гранецентрированная решетка.
- 7.3. Гексагональная решетка.
- 7.4. Кристаллы графита.
- §8. Структура основных типов полупроводниковых кристаллов.
- §9. Неупорядоченные (некристаллические полупроводники).
- §10. Типы и структура жидких кристаллов.
- §11.Жидко кристаллические приборы для отображения информации.
Ось симметрии это прямая, повороты вокруг которой совмещают кристалл сам с собой. Оси характеризуются своим порядком n. Порядок n это число совмещений кристалла при его повороте вокруг оси на 3600  . φ — наименьший угол поворота, при котором кристалл совмещается сам с собой. Если кристалл совмещается при повороте на угол φ, то он будет совмещаться при последовательном m — кратном повторении операции поворота на угол φ. Если порядок оси n, то с ней связаны повороты на углы
. φ — наименьший угол поворота, при котором кристалл совмещается сам с собой. Если кристалл совмещается при повороте на угол φ, то он будет совмещаться при последовательном m — кратном повторении операции поворота на угол φ. Если порядок оси n, то с ней связаны повороты на углы  . Оси симметрии n-го порядка будем обозначать через Cn в отличие от поворотов
. Оси симметрии n-го порядка будем обозначать через Cn в отличие от поворотов  .
.  .
.
Примеры осей симметрии в кристаллах.
 Пример1: Бесконечная квадратная простая кристаллическая решетка имеет бесконечное число осей симметрии 4-го порядка. Все эти оси 4-го порядка эквивалентны, поэтому говорят, что он имеет одну ось симметрии 4-го порядка.
Пример1: Бесконечная квадратная простая кристаллическая решетка имеет бесконечное число осей симметрии 4-го порядка. Все эти оси 4-го порядка эквивалентны, поэтому говорят, что он имеет одну ось симметрии 4-го порядка.
Пример2: Кристаллы (NaCl) имеют три взаимно перпендикулярные оси 4-го порядка  . На рисунке приведен фрагмент кристаллической решетки NaCl. Видно, что кристалл NaCl состоит из двух кубических гранецентрированных простых решеток, примитивная решетка ромбоэдрическая. На одну примитивную ячейку приходится 2 атома (один белый другой черный).
. На рисунке приведен фрагмент кристаллической решетки NaCl. Видно, что кристалл NaCl состоит из двух кубических гранецентрированных простых решеток, примитивная решетка ромбоэдрическая. На одну примитивную ячейку приходится 2 атома (один белый другой черный).
Докажем теорему, что кристаллы имеют оси симметрии только порядка n = 1, 2, 3, 4, 6 (кристаллы не могут иметь 5, 7 и более высоких порядков, это относится и к зеркально — поворотным осям симметрии).
Доказательство: представим себе, что кристаллы имеют ось симметрии малого порядка. С этой осью связаны повороты на углы:
Видно, что вращения есть повороты на один и тот же угол в противоположных направлениях. Пусть ось Сn перпендикулярна плоскости рисунка и проходит через точку О, и пусть  наименьший собственный вектор кристалла перпендикулярной оси Сn.
 наименьший собственный вектор кристалла перпендикулярной оси Сn.  являются преобразованиями симметрии кристаллов и следовательно они совмещают все эквивалентные точки кристалла, т.е. они переводят узлы решетки Бравэ в другие узлы этой же решетки. Переводят вектора
 являются преобразованиями симметрии кристаллов и следовательно они совмещают все эквивалентные точки кристалла, т.е. они переводят узлы решетки Бравэ в другие узлы этой же решетки. Переводят вектора  в другие вектора этого же множества
 в другие вектора этого же множества  (
 ( — комбинация базисных векторов
 — комбинация базисных векторов ![clip_image005[1] clip_image005[1]](/images/stories/clip_image005-1_thumb.gif) ).
).
Подействуем на вектор ![clip_image046[1] clip_image046[1]](/images/stories/clip_image0461_thumb_24d24eaea665a14f3405f189bfd67ebd.gif) преобразованиями и получим вектора:
 преобразованиями и получим вектора:
 ;
;  ;
;  ,
,  (целое число), потому что
 (целое число), потому что ![clip_image046[2] clip_image046[2]](/images/stories/clip_image0462_thumb_de8b2d916e461b41c800bc1a1946abba.gif) наименьший собственный вектор в выбранном направлении
 наименьший собственный вектор в выбранном направлении  ;
;  ;
;  ;
;  
 
Подставляя найденные значения α в выражение  , находим что
, находим что  .
.






