Специальная педагогика. Лекция 3

ИЗ ИСТОРИИ ТИФЛОПЕДАГОГИКИ


История отечественной тифлопедагогики тесно связана с историей специальной педагогики и уходит корнями в далекое прошлое нашей страны. В Хв. Русь переняла православие, а вместе с ним византийскую систему церковной благотворительности. При Киево-Печерском монастыре еще в период Киевской Руси был создан первый в стране приют для людей с ограниченными возможностями здоровья. До конца XVIII в. проблемами слепых детей занимались в основном медики, а не педагоги.

Большие изменения в отношении государства к людям с ослабленным зрением произошли во второй половине XVIII в. во Франции после свершения буржуазной революции. В 1789 г. была подписана Декларация прав человека и гражданина, после чего в Париже, а затем и в других городах стали открываться школы для слепых детей.

В 1807г.французским тифлопедагогом В.Гаюи по указу Александра I была открыта первая школа для слепых детей. На протяжении всего XIX в. в России издавались указы и законодательные акты, целью которых было создание сети специальных образовательных учреждений для слепых и слабовидящих детей.

В первой половине XX е. во всех крупных государствах мира произошло окончательное формирование национальных систем специального образования, предусматривающего обучение детей с сенсорными нарушениями.

После революции 1917 г. система специального образования впервые стала частью государственной образовательной системы. Ведущим ее типом становится школа-интернат круглогодичного содержания.

В 1930—1940-е гг. развитие специализированных учреждений было приостановлено, а вместе с ними затормозилось и развитие тифлопедагогики как науки.

В послевоенные годы развитие тифлопедагогики вышло на новый уровень. Начиная с середины 1960-х гг. появились научные труды, статьи и монографии, посвященные развитию специальной педагогической науки для слепых и слабовидящих. Именно в этот период времени в исследованиях, посвященных коррекционной работе со слабовидящими детьми, появляются принципы системного подхода к решению проблем.

Особое внимание уделялось своевременному обследованию и диагностике детей с дефектами зрения, а также налаживанию компенсирующего лечения и обучения таких детей.

В настоящее время в России существует достаточное количество специальных школ и интернатов для детей с нарушениями зрения.

Большое внимание уделяется оказанию квалифицированной ранней помощи с целью своевременного лечения и коррекции. Тифлопедагогика получила новый толчок для развития в тесной взаимосвязи с медициной и психологией.

Вы здесь: Главная Педагогика Логопедия Специальная педагогика. Лекция 3