Продукты из обезжиренного молока и продукты из пахты — Выход и нормативы качества обезжиренного молока
- Продукты из обезжиренного молока и продукты из пахты
- Сыворотка молочная сквашенная сгущенная
- Технология производства сухих сывороточных концентратов
- Концентрат сывороточный яичный
- Выход и нормативы качества обезжиренного молока
- Кисломолочные напитки
- Технология казеина
- Технология казеинатов
- Технология копреципитатов растворимых пищевых
- Технология нежирных сыров для плавления
- Технология брынзы
- Выход и нормативы качества пахты
- Основные направления промышленной переработки пахты
- Сгущенные и сухие концентраты
- Творог и творожные изделия
- Сыры из пахты
Выход и нормативы качества обезжиренного молока
Обезжиренное молоко получают при сепарировании цельного молока с целью извлечения молочного жира. Сливки, содержащие молочный жир, целенаправленно регулируют по количеству жира от 15 до 45 %. Массовая доля жира в обезжиренном молоке не должна превышать 0,05 %. Таким образом в действительности речь идет о мало- (низко-) жирном молоке. Однако в связи с общепринятыми в технической литературе и ГОСТах в справочнике используется тривиальный термин — обезжиренное молоко. Этот показатель является важнейшей качественной характеристикой процесса сепарирования и эффективности производства. Масса обезжиренного молока, получаемая при сепарировании, зависит от массовой доли жира в сливках.
Теоретический выход обезжиренного молока при сепарировании можно рассчитать по формуле (8.1):
|
(8.1) |
где Мом — масса получаемого обезжиренного молока, кг;
Мцм — масса сепарируемого молока, кг;
Жсл — массовая доля жира в сливках, %;
Жцм — массовая доля жира в сепарируемом молоке, %;
Жом — массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.
Нормативный выход обезжиренного молока рассчитывают по формуле (8.2):
|
(8.2) |
где Пс — потери при сепарировании молока, %.
Остальные обозначения аналогичны формуле 8.1. Ориентировочно выход обезжиренного молока составляет 90 % от массы сепарируемого молока.
Качество обезжиренного молока определяется сортностью цельного молока, условиями сепарирования, дальнейшей обработки и хранения. Исходя из этих положений, доброкачественное обезжиренное молоко по органолептическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 8.1.
Таблица 8.1 — Показатели качества обезжиренного молока
Показатель |
Норма |
1 |
2 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость, без посторонних примесей |
Вкус и запах |
Чистый, молочный без посторонних не свойственных натуральному молоку привкусов и запахов, допускается |
Продолжение табл. 8.1
1 |
2 |
слабо кормовой привкус |
|
Цвет |
Белый, со слегка синеватым оттенком |
Массовая доля жира, %, не более |
0,05 |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
Кислотность, °Т, не более |
20,0 |
Вязкость, Па·с-1, не менее |
1,70 |
Аналогично цельному обезжиренное молоко не должно содержать механических примесей, посторонних веществ в т.ч. нейтрализующих и консервирующих реагентов.
После получения обезжиренное молоко должно быть сразу направлено на промышленную переработку. В случае хранения обезжиренного молока до переработки или отгрузки на переработку на другие предприятия (автомобильным или железнодорожным транспортом) его пастеризуют при температуре 70 — 74 0С с выдержкой 20 с или при 84 — 88 0С без выдержки с последующим охлаждением до температуры не выше 8 0С. Молоко, пастеризованное и охлажденное до 4 и 8 0С, допускается хранить не более 36 и 24 ч соответственно. Хранение непастеризованного молока, охлажденного до 8 0С, допускается не более 6 ч.
Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке зависит от содержания их в цельном молоке и может колебаться в довольно широких пределах от 8,2 до 9,5 %. Массу сухих веществ определяют аналитическим путем — высушиванием молока до постоянного веса при температуре 103 — 105 0С или расчетным по формуле (8.3):
|
(8.3) |
где С — массовая доля сухих веществ в обезжиренном молоке, %;
а — плотность обезжиренного молока в градусах ареометра;
Жом — массовая доля жира в обезжиренном молоке, %.
Для расчета сухого вещества в обезжиренном молоке известны и другие формулы. Следует иметь в виду, что расчетные формулы используют применительно к местным условиям и в каждом отдельном случае расчеты необходимо уточнять. Основная доля в сухих веществах обезжиренного молока приходится на лактозу и белки.
Массовую долю жира в обезжиренном молоке и плотность обезжиренного молока легко определить при приемке. Основные физические характеристики обезжиренного молока следующие: плотность 1030 — 1035 кг/м3, вязкость (1,71 — 1,75)х10-2 Па·с; теплоемкость 3,978 кДж / (кг·К);теплопроводность 0,429 Вт / (м·К).
В связи с незначительным количеством жира плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока, а вязкость меньше вязкости цельного молока на 8 — 15 %. Энергетическая ценность в расчете на 1000 г обезжиренного молока определяется по формуле (8.4):
|
(8.4) |
где: Е – энергетическая ценность 1 кг молока, кДж;
Ж — массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;
Б — массовая доля белка в обезжиренном молоке, %;
У — массовая доля углеводов в обезжиренном молоке, %.
Энергетическая ценность 1 кг обезжиренного молока составляет 1440 кДж, что почти в два раза меньше по сравнению с цельным молоком (2805 кДж).