Физика полупроводников. Лекция 2

§7. Образование энергетических зон электронов в периодическом поле кристалла.

clip_image368

Для определенности рассмотрим кристалл в виде линейной цепочки периодически расположенных атомов (одномерный кристалл). Пусть a — период кристалла.

Обратная решетка такого кристалла будет также линейной (одномерной) с периодом равным clip_image370.

clip_image371

Первая зона Бриллюэна занимает интервал от clip_image373 до clip_image375, вторая зона Бриллюэна занимает интервал от clip_image373[1] до clip_image377 и от clip_image379 до clip_image370[1], третья зона Бриллюэна занимает интервал от clip_image377[1] до clip_image382 и от clip_image384 до clip_image386.

Рассмотрим с квантово-механической точки зрения трансляционное (направленное) движение связанного электрона такого одномерного кристалла под действием внешнего электрического поля clip_image388, действующего вдоль цепочки атомов. Движение электрона под действием поля будем рассматривать не как движение микрочастицы, а как распространение электромагнитной волны вдоль цепочки атомов, в положительном направлении оси x, такую ситуацию можно создать в трех мерном кристалле, если приложить поле вдоль цепочки одинаковых атомов кристалла.

Связанный электрон кристалла, как коллективизированная частица локализован в достаточно большой области пространства: ∆x ~ L, тогда в соответствии с соотношением неопределенности ∆x∆p ~ ħ, неопределенность значения импульса связанного электрона и его энергии очень мала, потому что ∆x велико; следовательно в этом случае состояние связанных электронов можно описывать путем суперпозиции стоячих волн с близкими значениями волновых векторов; т.е. состояние связанного электрона мы можем описывать с помощью волнового пакета, движущегося со скоростью clip_image390. С этой скоростью и перемещается электрон под действием электрического поля. Свободный электрон кристалла под действием электрического поля движется так, что его энергия в зависимости от волнового вектора clip_image160[19] изменяется по параболическому закону: clip_image392.

Выясним в общих чертах характер зависимости энергии связанных электронов от волнового вектора clip_image160[20]. Для упрощения подхода к решению этой задачи заменим реальный потенциальный рельеф цепочки атомов системой потенциальных прямоугольных ям, находящихся друг от друга на расстоянии a и разделенных пря

clip_image393

моугольными потенциальными барьерами одинаковой толщины.

clip_image394Пусть связанный электрон под действием внешнего электрического поля с силой clip_image388[1] начинает трансляционное движение из состояния характеризуемого, например clip_image396 и clip_image398. Пусть электрическое поле направлено вдоль оси OX, как показано на рисунке. В данном случае связанные элементы движутся перпендикулярно стенкам потенциальных ям. На пути clip_image400 внешнее поле производит работу: clip_image402, она затрачивается на изменение энергии электрона:

clip_image404 (1)

Скорость трансляционного движения электрона определяется скоростью движения волнового пакета:

clip_image406 (2)

Из (1) следует, что

clip_image408 (3)

Подставляя (3) в (2), получим:

clip_image410 (4)

Или в векторной форме:

clip_image412 (5)

Изменение волнового вектора clip_image160[21] совпадает с направлением силы clip_image388[2]. Из (1) и (2) следует, что со временем значение волнового вектора увеличивается. В соответствии с соотношением clip_image414, увеличение значения вектора clip_image160[22] соответствует уменьшению длины электронной волны.

Электронная волна в кристалле частично отражается от всех стенок потенциальных барьеров, унося с собой часть энергии электрона. До тех пор пока не выполнится условие Вульфа — Брэггов: clip_image416, clip_image418.

Отраженные волны будут иметь различные фазы. Накладываясь друг на друга они будут гасить эти волны и следовательно, прямая волна будет распространяться по кристаллу почти не рассеиваясь. Т.е. связанный электрон, параметры которого удовлетворяет соотношению Вульфа — Брэггов, будет двигаться как свободный электрон. Его энергия clip_image420 зависит от волнового вектора параболично. В нашем случае электронная волна перпендикулярна стенкам потенциальных барьеров: clip_image422. Следовательно, соотношение Вульфа — Брэггов для нашего случая имеет вид:

clip_image424 (6)

Из (6) следует, что волновой вектор лежит на границе зон Бриллюэна, n = 1 — на границе первой зоны Бриллюэна, n = 2 — на границе второй зоны Бриллюэна и т.д.

Когда со временем значение волнового вектора clip_image160[23] будет принадлежать и соотношению (6), то фазы отраженных электронных волн будут иметь близкие значение и следовательно, отраженные волны будут ослаблять прямую волну. Когда значение волнового вектора clip_image160[24] в точности удовлетворяет условию Вульфа — Брэггов (6) интенсивность отраженной электронной волны будет совпадать с интенсивностью прямой волны.

Кроме того, эти волны имеют одинаковую частоту и поляризацию, т.е. в кристалле образуются две бегущие волны, распространяющиеся в противоположных направлениях. В результате суперпозиции этих волн образуется стоячая волна. Значит, когда clip_image426, электронные волны в кристалле — стоячие волны.

Из двух бегущих волн, как известно можно сформировать две стоячие волны, которые будут являться решением уравнения Шредингера для связанных электронов кристалла при clip_image426[1]:

clip_image428 (7)

clip_image430 (8)

Знак “+” означает, что функция clip_image432 — четная относительно x, “-” означает, что функция clip_image434 — нечетная относительно x.

Значит, в точке clip_image426[2] имеется два решения уравнения Шредингера, которому соответствует два разных значений энергий clip_image025[6], т.е. в точке clip_image426[3] на границе зон Бриллюэна имеется скачок энергий. Величину скачка обозначим: clip_image208[2].

Скачок энергии объясняется тем, что в этом случае имеются группировки элементов в разных по отношению к положительным ионам областям пространства. Функция clip_image432[1] дает пучности плотности электронного заряда в точках кристалла, соответствующих центрам положительных ионов, уменьшая тем самым их потенциальную энергию. Функция clip_image434[1] дает пучности плотности электронного заряда в точках кристалла по средине между соседними атомами.

Действительно плотность электронного заряда в точке clip_image436 или clip_image438. clip_image440 — плотности зарядов.

clip_image442 (9)

clip_image444 (10)

Положение центров ионов: clip_image446, clip_image448 Положение точек на середине между соседними атомами: clip_image450, clip_image448[1]

clip_image451

Легко показать, что clip_image453 и clip_image455 имеют максимальное значение в точках: clip_image446[1] и clip_image450[1] соответственно. clip_image457, clip_image459

Значит, состояниям связанного электрона, характеризуемые волновыми векторами от 0 до clip_image379[1] (пол первой зоны Бриллюэна), соответствует интервал разрешенных энергий clip_image462, минимальное значение энергии в котором clip_image464, а максимальное значение энергии обозначим clip_image466. Состояниям электрона в интервале от clip_image379[2] до clip_image469 (пол второй зоны Бриллюэна) соответствует интервал разрешенных энергий clip_image471, минимальное значение в котором clip_image473, а максимальное значение clip_image475. В точке clip_image477 имеет место скачок энергий равный clip_image479. Энергию внутри интервала clip_image208[3] электрон не может иметь, это зона запрещенных энергий. Состояниям электрона в интервале от clip_image384[1] до clip_image386[1] (пол третьей зоны Бриллюэна) соответствует интервал разрешенных энергий clip_image483, минимальное значение в котором clip_image485, а максимальное значение clip_image487, и т.д.

clip_image488

Совокупность разрешенных энергий: clip_image462[1], clip_image471[1], clip_image483[1] и т.д. образуют зоны разрешенных энергий кристалла (или разрешенные энергетические зоны). Промежутки энергий: clip_image490 образуют зоны запрещенных энергий кристалла (смотри рисунок). На этом рисунке показана качественная зависимость энергии электронов в периодическом поле одномерного кристалла.

Вблизи точки Г clip_image249[1]clip_image492. Очевидно первую зону энергии будут занимать сильно связанные электроны, т.е. те которые будут непосредственно возле ядра атомов. Вторую зону занимают электроны, которые находятся дальше от ядра и т.д. Самая верхняя заполненная зона будет содержать валентные электроны. Валентные электроны “чувствуют” влияние соседних атомов кристалла, поэтому их зона будет более широкой.

Вы здесь: Главная Физика Физика полупроводников Физика полупроводников. Лекция 2