Железодефицитные анемии

                                                                                                                      Таблица 12

ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

 

Название смеси

Производитель

Fe^ мг/100 мл

Беби

Колинска, Словения

0,9

Галлия 1

Данон, Франция

1,0

Нэнни Новая Зеландия

Вайтакер, Великобритания

0,85

Дамил

АРЛА ФУДС Ингредиенте, Дания

0,89

Фрисомел

Фризленд Ньютришн, Голландия

КО

Симилак с железом

Эббот Лабораториз, США

0,91

СМА ГОЛД

Вайт-Лейдерле, США

1,2

Энфамил Юниор

Мир Джонсон, США

1,2

Нутрилон 2

Нутриция, Нидерланды

1,3

Энфамил 2

Мир Джонсон, США

1,2

Галлия 2

Данон, Франция

1,4

Бебелак 2

«Истра-Нутриция», Россия—Нидерланды

1,3

 

Включение в питаниедетей продуктов прикорма, оботащенных же­лезом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши) заметно повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка.

Детям в возрасте 4—6 месяцев, находящимся на грудном вскармлива­нии и младенцам после 6 месяцев жизни, не получающим обогащенное микроэлементом питание, согласно рекомендациям Американской акаде­мии Педиатрии, целесообразно назначать препараты железа в профилак­тической дозе 1—2 мг/кг/деньдо 12—18 месяцев жизни.

Коровье молоко в питании детей первого года жизни

Концентрация железа в коровьем молоке составляет 0,3 мг/л, а его биодоступность составляет около 10%.

Многочисленные исследования показали, что использование неадап­тированных продуктов (коровьего молока и кефира) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений, что является фактором риска развития ЖДС у младенцев, находящихся на таком вскармливании. Исследователи отметили дозозависимый эффект между количеством употребляемого не­адаптированного продукта и степенью выраженности микродиапедезных кишечных кровопотерь у младенцев. Отмечено, что чувствительность к неадаптированным продуктам уменьшается с возрастом и после 2-х лет жизни гастроинтестинальных микродиапедезных кишечных кровотече­ний на фоне приема коровьего молока не отмечается.

Механизм, лежащий в основе экскреции гемоглобина с калом на фоне приема неадаптированных молочных продуктов у детей раннего возраста обусловлен гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, неперено­симостью белков коровьего молока [Wilson J. F.et al (1974), Ziegler E. E. et al (1999)].

Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, использование коровьего молока в питании детей до 9 месяцев не рекомендуется. Оптимальным сроком введения неадаптированных молочных продуктов, в первую оче­редь коровьего молока, в рацион питания детей раннего возраста, являет­ся 12 месяцев [Nestle, Бюллетень № 9 (2001)].

Следует отметить, что развитие железодефицитной анемии связано не только с низким уровнем железа в коровьем молоке, плохим его усвоени­ем, но и потерей железа при микродиапедезных кровотечениях, возника­ющих у детей, находящихся на таком вскармливании [Алексеенко, И. Ф. (1996); Кудрин А. В., Скальный А. В., Жаворонков А. А. (2000); Djeha A., Perez-Arellano J. L. (1995); Oria R., Sanchez L. (1995); Ross J. (1995)].

Б). Медикаментозная терапия при железодефицитных состояниях

 

Вы здесь: Главная Медицина Педиатрия Железодефицитные анемии