Железодефицитные анемии
- Железодефицитные анемии
- ВВЕДЕНИЕ
- II. ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- III. СТАДИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖДС У ДЕТЕЙ РАННЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
- V. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ
- НОРМАТИВЫ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА
- ДИНАМИКА ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ИНДЕКСОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЖДС
- ВОЗРАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТОЧНОГО ФЕРРИТИНА
- СТАДИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- VI. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
- АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ЖДА
- VII. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОИ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ
- СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ
- ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
- ВЫБОР МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
- ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖДС
- ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
- ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРОРАЛЬНЫХ СОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖДА У ДЕТЕЙ
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ЖДА ПЕРОРАЛЬНЫМИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ
- КУРСОВАЯ И СУТОЧНАЯ ДОЗЫ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
- ПОБОЧНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ
- ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВВЕДЕНИЯ
- КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
- VIII. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ ЖДА
Таблица 11
ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ
(Monsen E. R., 1978; WHO, 1989)
Усиливают ферроабсорбцию |
Снижают ферроабсорбцию |
Аскорбиновая кислота |
Соевый протеин |
Мясо (белок) |
Фитаты |
Мясо птицы (белок) |
Кальций |
Рыба (белок) |
Пищевые волокна (образуется соединение инозитола с фосфатами, снижающее абсорбцию железа) |
Молочная кислота |
Полифенолы, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе и некоторых овощах |
Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения (табл. 10) они не в состоянии обеспечить высокую потребность растущего детского организма. Присутствующие в этих продуктах вещества (таннины, фитины, фосфаты) образуют с железом нерастворимые соединения и выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится с калом. Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая кислота, животный белок (мясо, рыба), который увеличивает абсорбцию микроэлемента, однако данный механизм до настоящего времени не ясен и называется «meat factor».
Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы в свою очередь увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении (Martinez-Torres С. etal., 1970; Colman N., 1974; Layrisse M., 1975).
Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.
Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни (WHA). Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2—0,4 мг/л, однако, этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма младенца в железе, благодаря его высокой биодоступности. Показано, что в организме ребенка 4-х месяцев жизни, получающего грудное молоко в объеме 800 мл/сутки, абсорбция железа из него достигает 50%, что составляет 0.12 мг/сутки. К моменту удвоения массы тела ребенка (5—6 месяцев) в его организме антенатальныезапасы железа истощаются. С этого периода организм ребенка становится абсолютно зависимымот количества элемента, поступающего с пищей.
При выборе продуктов для восполнения железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.
При искусственном вскармливании целесообразно использовать обогащенные железом смеси у детей, относящихся к группе риска по развитию ЖДА (недоношенные, маловесные дети), что является высокоэффективной мерой профилактики ДЖ. Эти смеси целесообразно использовать:
• у доношенных детей — с 3 месяцев жизни,
• у недоношенных — с 2 месяцев (табл. 12).
Содержание железа в «последующих» молочных смесях возрастает до 10-14 мг/л.