Железодефицитные анемии
- Железодефицитные анемии
- ВВЕДЕНИЕ
- II. ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- III. СТАДИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖДС У ДЕТЕЙ РАННЕГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
- V. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ
- НОРМАТИВЫ УРОВНЯ ГЕМОГЛОБИНА
- ДИНАМИКА ЭРИТРОЦИТАРНЫХ ИНДЕКСОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЖДС
- ВОЗРАСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТОЧНОГО ФЕРРИТИНА
- СТАДИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОГО СОСТОЯНИЯ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ
- VI. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
- АЛГОРИТМ ДИАГНОСТИКИ ЖДА
- VII. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОИ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ
- СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- ФАКТОРЫ, УСИЛИВАЮЩИЕ И ИНГИБИРУЮЩИЕ ВСАСЫВАНИЕ НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА В КИШЕЧНИКЕ
- ЗАМЕНИТЕЛИ ГРУДНОГО МОЛОКА, ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ
- ВЫБОР МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
- ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖДС
- ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА
- ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРОРАЛЬНЫХ СОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖДА У ДЕТЕЙ
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ЖДА ПЕРОРАЛЬНЫМИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ
- КУРСОВАЯ И СУТОЧНАЯ ДОЗЫ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
- ПОБОЧНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ
- ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ВВЕДЕНИЯ
- КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА
- VIII. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ ЖДА
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ*
Таблица 9
|
Продукты |
Суммарное содержание Ге(мг/100г) |
Основные железосодержащие соединения |
|
Печень |
9,0 |
ферритин, гемосидерин |
|
Язык говяжий |
5,0 |
гем |
|
Мясо кролика |
4,4 |
гем |
|
Мясо индейки |
4,0 |
гем |
|
Мясо курицы |
3,0 |
гем |
|
Говядина |
2,8 |
гем |
|
Скумбрия |
2,3 |
ферритин,гемосидерин |
|
Сазан |
2,2 |
ферритин, гемосидерин |
|
Налим |
1,4 |
ферритин,гемосидерин |
* Покровский А. А. (1976); Воронцов И. М. (1980); ИдельсонЛ. И. (1985).
СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ (мг/100 г)*
Таблица 10
|
Продукты |
Железо |
Продукты |
Железо |
|
Грибы сушеные |
35,0 |
Алыча |
1,9 |
|
Морская капуста |
16,0 |
Петрушка (корень) |
1,8 |
|
IIIiiiioi'.iink свежий |
11,5 |
Черешня |
1,8 |
|
Толокно |
10,7 |
Малина |
1,6 |
|
Гречка |
7,8 |
Крыжовник |
1,6 |
|
Геркулес |
7,8 |
Укроп |
1,6 |
|
Грибы свежие |
5,2 |
Свекла |
1,4 |
|
Персики |
4,1 |
Капуста цветная |
1,4 |
|
Груша |
2,3 |
Смородина черная |
1,3 |
|
Яблоки |
2,2 |
Морковь |
1,2 |
|
Слива |
2,1 |
Земляника |
1,2 |
|
Абрикосы |
2,1 |
Дыня |
1,0 |
* Покровский А. А. (1976).
Большая часть поступающего с пищей железа представлено негемовой его формой. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, ингибирующих либо потенцирующих кишечную ферроабсорцию (WHO, 1989) (табл. 11).