Железодефицитные анемии

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ*

Таблица 9

Продукты

Суммарное содержание Ге(мг/100г)

Основные железосодержащие соединения

Печень

9,0

ферритин, гемосидерин

Язык говяжий

5,0

гем

Мясо кролика

4,4

гем

Мясо индейки

4,0

гем

Мясо курицы

3,0

гем

Говядина

2,8

гем

Скумбрия

2,3

ферритин,гемосидерин

Сазан

2,2

ферритин, гемосидерин

Налим

1,4

ферритин,гемосидерин

* Покровский А. А. (1976); Воронцов И. М. (1980); ИдельсонЛ. И. (1985).

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ (мг/100 г)*

Таблица 10

Продукты

Железо

Продукты

Железо

Грибы сушеные

35,0

Алыча

1,9

Морская капуста

16,0

Петрушка (корень)

1,8

IIIiiiioi'.iink свежий

11,5

Черешня

1,8

Толокно

10,7

Малина

1,6

Гречка

7,8

Крыжовник

1,6

Геркулес

7,8

Укроп

1,6

Грибы свежие

5,2

Свекла

1,4

Персики

4,1

Капуста цветная

1,4

Груша

2,3

Смородина черная

1,3

Яблоки

2,2

Морковь

1,2

Слива

2,1

Земляника

1,2

Абрикосы

2,1

Дыня

1,0

* Покровский А. А. (1976).

Большая часть поступающего с пищей железа представлено негемовой его формой. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, ингибирующих либо потенцирующих кишечную ферроабсорцию (WHO, 1989) (табл. 11).

Вы здесь: Главная Медицина Педиатрия Железодефицитные анемии