Железодефицитные анемии

VII. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОИ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

Целью терапии железодефицитных состояний является устранение де­фицита железа и восстановление его запасов в организме.

Добиться этого можно только при устранении причины, лежащей в ос­нове ЖДА и одновременном возмещении дефицита железа в организме.

Основные принципы лечения железодефицитных анемий сформулирова­ны Л. И. Идельсоном (1981):

1.   Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.

2.   Терапия железодефицитных состояний должна проводиться пре­имущественно препаратами железа для перорального приема.

3.   Терапия железодефицитной анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.

4.   Гемотрансфузии при железодефицитной анемии должны прово­диться только строго по жизненным показаниям.

А). Диета при железодефицитных состояниях.

Ранее существовало мнение, что дефицит железа можно устранить назначением большого количества яблок, гречневой крупы, гранатов и других продуктов растительного происхождения, содержащих железо. В 1960-е годы исследователями было показано, что железо, содержащееся в продуктах в виде тема (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организ­ме, чем из других соединений и составляет 17-22%. Согласно последним данным, биодоступность железа из обычного рациона взрослого человека составляет не более 10%, а в развивающихся странах данный показатель ниже 5% (BothwellT. H., 1995).

С точки зрения современных представлений о всасывании пищево­го железа нельзя считать оправданным рекомендации по коррекции ДЖ с помощью диеты. Основное количество железа (~90%) всасывается в 12-перстной кишке, остальное — в самом верхнем отделе тощей кишки. При железодефицитных состояниях абсорбционная поверхность тонкого кишечника увеличивается.

Железо всасывается в 2-х формах:

    гемовой (10%), источниками которой являются гемоглобин и ми-оглобин в составе продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица, печень и кровь;

   негемовой (90%), находящейся в продуктах растительною проис хождения, таких как овощи, фрукты, злаки, а также молоко.

Количество железа, поступаемое в течение суток с пищей, содержит -10—12 мг железа (гемовое + негемовое), но только 1 — 1,2 мг микроэле­мента из этого количества абсорбируется.

Установлено, что биодоступность гемового железа в пищевых про­дуктах более высокая, чем негемовых соединений и составляет 25-30% (табл.9, 10).

Вы здесь: Главная Медицина Педиатрия Железодефицитные анемии