Физиология человека (часть 6)

Кожная рецепция

У человека выделяют четыре вида чувствительности: 1) тактильную, объединяющую чувство прикосновения и давления, 2) тепловую, 3) холодовую и 4) болевую (рис.8.2.).

Тактильные ощущения воспринимаются осязательными тельцами (тельца Мейснера) и пластинчатыми тельцами (тельца Фатер-Пачини), осязательными менисками или клетками Меркеля и нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов.

К температурным воздействиям, помимо специальных рецепторных образований (колбы Круазе для холода и тельца Руффини для тепла), чувствительны и свободные нервные окончания. Холодовые рецепторы расположены более поверхностно (0,17 мм), чем тепловые (0,3 мм). Покупать ручной сканер штрих кодов лучше всего с подставкой, так как можно еще его использовать при автоматическом режиме считывания.

Тепловых точек примерно в 10 раз меньше, чем холодовых. В определенных условиях холодовые рецепторы могут быть возбуждены и теплом. Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую ванну (температура выше 450С).

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 6)