link4588 link4589 link4590 link4591 link4592 link4593 link4594 link4595 link4596 link4597 link4598 link4599 link4600 link4601 link4602 link4603 link4604 link4605 link4606 link4607 link4608 link4609 link4610 link4611 link4612 link4613 link4614 link4615 link4616 link4617 link4618 link4619 link4620 link4621 link4622 link4623 link4624 link4625 link4626 link4627 link4628 link4629 link4630 link4631 link4632 link4633 link4634 link4635 link4636 link4637 link4638 link4639 link4640 link4641 link4642 link4643 link4644 link4645 link4646 link4647 link4648 link4649 link4650 link4651 link4652 link4653 link4654 link4655 link4656 link4657 link4658 link4659 link4660 link4661 link4662 link4663 link4664 link4665 link4666 link4667 link4668 link4669 link4670 link4671 link4672 link4673 link4674 link4675 link4676 link4677 link4678 link4679 link4680 link4681 link4682 link4683 link4684 link4685 link4686 link4687 link4688 link4689 link4690 link4691 link4692 link4693 link4694 link4695 link4696 link4697 link4698 link4699 link4700 link4701 link4702 link4703 link4704 link4705 link4706 link4707 link4708 link4709 link4710 link4711 link4712 link4713 link4714 link4715 link4716 link4717 link4718 link4719 link4720 link4721 link4722 link4723 link4724 link4725 link4726 link4727 link4728 link4729 link4730 link4731 link4732 link4733 link4734 link4735

Физиология человека (часть 6)

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ (ГОЛОДНАЯ ПЕРИОДИКА)

Один из учеников Павлова Болдырев обнаружил во время голодания у собак закономерность в деятельности ЖКТ, получившей название голодной периодики. Она заключалась в том, что через каждые 1,5-2 часа в большинстве отделов пищеварительной трубки усиливается секреторная функция. Так, в желудке в этот момент увеличивалась секреция — наблюдалось выделение желудочного сока, правда в нем отсутствовала НCl; возрастала секреция в поджелудочной железе и тонком кишечнике, а также отмечалось увеличение отделения желчи. В этот момент увеличивалась моторная функция жкт, начиная с нижней трети пищевода вплоть до толстого кишечника. Этот период увеличения секреторной и моторной функций указанных отделов пищеварительной трубки продолжался 20-30 минут (у человека до 50). В последующем секреция и моторика возвращались к исходному состоянию и вновь эта закономерность повторялась. Периодическая деятельность ЖКТ при полном голодании продлилась 3-4 суток. Как показали эксперименты, голодная периодика имеет рефлекторную природу, так как перерезка блуждающего нерва приводила к ее исчезновению.

Однако, многие исследователи предполагают, что в периодической деятельности большое значение имеют и гуморальные факторы. В частности, к ним относится гормон арентерин, который во время голода выделяется стенкой кишечника и принимает участие в генезе голодной периодики.

Принято считать, что периодическая деятельность жкт лежит в основе голодных ощущений, побуждающих животных и человека отыскивать пищу. Позже было показано, что периодическая деятельность во время голода распространяется и на другие системы организма. Так, во время голода наблюдается учащение и увеличение амплитуды дыхательных движений; возрастание систолического выброса и минутного объема кровообращения (за счет увеличения частоты и силы сокращений сердца); усиливаются многие условные и безусловные рефлексы, в крови возрастает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а также многих биологически активных веществ — гормонов, медиаторов и др.; несколько повышается температура тела и обмен веществ.

Биологическое значение голодной периодики направлено на мобилизацию организма для добывания пищи, что приводит к целенаправленной поведенческой реакции организма человека и животных, носящей характер пищевой мотивации. При поступлении пищи в жкт голодная периодика исчезает. Однако, если пищи нет, то организм переходит на эндогенный тип питания, используя свой резерв (жировая, мышечная ткань, белки плазмы крови и др.) Механизм периодической деятельности пищеварительной системы представляется следующим образом: при уменьшении концентрации глюкозы в крови возбуждается ведущий гипоталамический пищевой центр, информация от которого поступает к жкт и вызывает усиление секреции и моторики, что приводит к возникновению голодных ощущений. Если пища не поступает в жкт, то под влиянием различных нервных и гуморальных механизмов происходит мобилизация углеводов, жиров и, в последнюю очередь, белков. Вследствие этого восполняется количество глюкозы в крови, а секреция и моторика пищеварительной системы возвращается к исходному уровню, сопровождаясь уменьшением чувства голода. По мере расходования глюкозы различными системами, ее концентрация вновь падает, и вновь усиливается функция некоторых отделов пищеварительной трубки и т.д.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 6)