Физиология человека (часть 6)
- Физиология человека (часть 6)
- НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
- ОБМЕН ЭНЕРГИИ
- Энергия основного обмена
- Питание
- ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
- Механизмы потери тепла
- Потоотделение
- Два механизма терморегуляции
- ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ПОВЕДЕНИЕ)
- Психическая деятельность
- Бодрствование и сон
- Первый блок мозга
- Инстинкт
- Условные рефлексы
- Ориентировочные рефлексы
- Фиксация временных связей
- Образование условных рефлексов
- Генетическая теория
- Сущность генетической теории Хидена
- посттетаническая потенциация
- ДИНАМИКА УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Иррадиация и концентрация
- Синтетическая деятельность
- Аналитическая деятельность
- Безусловное торможение
- Безусловное торможение
- Условный тормоз
- УЧЕНИЕ О СИГНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ
- Первая и вторая сигнальные системы
- Особенности высшей нервной деятельност
- Функция речи
- Типы ВНД
- СТРУКТУРА ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АКТА
- МОТИВАЦИИ И ЭМОЦИИ
- Эмоции могут классифицироваться
- Теории эмоциональных состояний
- гипоталамус
- Гипофизарно-надпочечниковая система
- Значение эмоций
- ФИЗИОЛОГИЯ СНА
- виды сна
- Фаза медленного сна
- Теории сна
- Нервная теория (Жуве)
- Сновидения
- Характер сновидени
- Искусственный сон
- ФИЗИОЛОГИЯ РЕЦЕПЦИИ
- Механизм возбуждения рецепторов
- Кодирование информации в ЦНС
- Кожная рецепция
- Ноцицепция
- Рецепция боли
- Проводники боли
- Центральные механизмы болевого ощущения
- Антиноцицептивная система
- Биологически активные токи
- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОЙ И УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Статическая работа
- Динамическая работа
- Формирование двигательного навыка
- Систематические занятия спортом улучшают
Питание человека имеет большое значение, поскольку оно связано со здоровьем человека и носит сугубо индивидуальный характер (питание спортсменов, больных, детское питание и др.)
Говоря о питании человека, следует учитывать ряд факторов:
1. Коэффициент усвоения питательных веществ. Известно, что например, белки животного происхождения усваиваются гораздо лучше, чем растительного. Так, из 18,75 грамм белка, содержащегося в 100 гр мяса, усваивается 18 граммов (98%), в то время, как из растительного белка, содержащегося в хлебе (8,5 гр) усваивается лишь 4 грамма (50%).
2. При назначении питания следует учитывать калорический коэффициент белков, жиров и углеводов, который соответственно составляет 4,1 ккал, 9,3 ккал, 4,1 ккал.
3. Нормы суточной потребности белков, жиров и углеводов. В сутки человеку требуется потреблять до 100-120 гр белка, причем, не менее 30% из них должно быть белками животного происхождения, в которых содержится незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в углеводах составляет 350-400 гр, а жиров 40-60 гр. К последним, как и к белкам, предъявляются определенные требования. В пищевой рацион человека должны входить жиры, которые содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая. Эта группа ненасыщенных жирных кислот имеет большое значение в жизнедеятельности организма. К тому же, эти кислоты препятствуют развитию атеросклеротических процессов, участвуя в окислительных процессах.
4. Пища человека должна быть разнообразной, содержащей необходимое количество солей (фрукты, овощи) и витаминов.