Физиология человека (часть 6)

Энергия основного обмена идет на работу насосов, функцию сердца, дыхательной, выделительной и др. систем, а также на поддержание температуры тела на нормальном уровне, (синтез АТФ — 900 ккал, поддержание концентрационного градиента -215 ккал, функцию сердца — 270 ккал, остальная калорийность идет на поддержание функции других органов и систем и температуры тела). Основной обмен индивидуален и зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся рост, вес тела, возраст, пол, температура тела, индивидуальные особенности нервной и эндокринной систем. К экзогенным факторам относятся температура окружающей среды и барометрическое давление, климатические условия и пищевой режим человека.

Основной обмен до 40 лет стабилен по своей величине, затем — уменьшается. Для оценки основного обмена требуется определить стандартный и опытный основные обмены. Раньше стандартный основной обмен рассчитывался на 1 кг массы. Однако, оказалось, что тот метод не отражает правильно энергетических трат организма, так как животные, имеющие большую массу, тратят значительно меньше энергии, чем имеющие заметно меньший вес. В настоящее время для определения стандартного основного обмена применяют расчеты на единицу поверхности тела — 1 м2., используя специальные таблицы. Показано, что с 1 м2 женщины теряют 36-38 ккал, мужчины — 38-40 в час. Для определения опытного основного обмена используют методы прямой и непрямой калориметрии. Определенные различными методами стандартный и опытный основной обмен сопоставляются, при этом основной обмен считается нормальным, если отклонение опытной величины не превышает ±10% от величины должного.

Специфическое динамическое действие пищи проявляется в том, что после приема пищи расход энергии увеличивается через 15-30 минут, достигает максимума через 3-6 часов и продолжается в течение 10-12 часов. Различные питательные вещества обладают неодинаковым специфическим динамическим действием. Так, после приема белковой пищи основной обмен возрастает до 40%, углеводов — до 10%, жиры, как считает большинство исследователей, подобным действием почти не обладают (1-3%). Относительно объяснения специфического динамического действия пищи в физиологии имеется несколько теорий:

1) Авторы этой теории объясняют увеличение расходов энергии после приема пищи возрастанием функции жкт за счет моторики и секреции.

2) Вторая теория объясняет увеличение энергетических трат организма прямым воздействием продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов непосредственно на клетки (глюкоза, продукты дезаминирования).

3) Академик Браунштейн полагает, что повышение обмена после приема пищи обусловлено превращением аминокислот в белки, а глюкозы в гликоген. Для этих процессов, естественно, требуется энергия.

4) Академик Уголев полагает, что после приема пищи в организме вырабатываются специфические вещества, по всей вероятности, гормональной природы, которые опосредовано через гипоталамический центр увеличивают расход энергии.

Рабочий обмен. Он связан с профессией человека и зависит от многих факторов. Учитываю профессию, пол и возраст человека, ученые предлагают следующие нормы расхода энергии:

I группа. К ней относятся лица, работа которых требует несущественных физических усилий (работники умственного труда, студенты, проектировщики, работники бухгалтерии и др.). Их суточная потребность: 18-40 лет: мужчины — 2800-3000 ккал, женщины — 2400-2800; 40-60 лет: мужчины — 2600-2800 ккал, женщины — 2200-2250.

II группа. К ней относятся работники механизированного труда, деятельность которых не требует больших физических усилий (рабочие автоматических линий, приборостроения, радиоэлектроники, продавцы, санитары, медсестры и др.). Их суточная потребность: 18-40 лет: мужчины — 3000-3300 ккал, женщины — 2500-3000; 40-60 лет: мужчины — 2800-3200 ккал, женщины — 2300-2700.

III группа. К этой группе относятся работники механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых связана со значительными физическими усилиями станочники, водители транспорта, работники пищевой промышленности, сельского хозяйства и др.). 18-40 лет: мужчины — 3200-3700 ккал, женщины — 2700-3100; 40-60 лет: мужчины — 2900-3200 ккал, женщины — 2500-2800.

IV группа. К ней относятся работники немеханизированного или частично механизированного труда (горняки, металлурги, водители тяжелых машин, некоторые работники сельского хозяйства и др.). 18-40 лет: мужчины — 3700-4200 ккал, женщины — 3100-3600, 40-60 лет: мужчины — 3400-3800 ккал, женщины — 3400-3600/

Обмен энергии регулируется нервными центрами, которые расположены в области гипоталамуса. Определенное значение имеют и корковые центры. Известно, что нервное напряжение вызывает значительные траты энергии, что сопровождается потерей веса человека. В институте им. И. П. Павлова (Санкт-Петербург) были проведены интересные эксперименты, которые показали роль коры головного мозга в регуляции энергетических трат организма. В эксперименте участвовали проводники пассажирских поездов, которые по маршруту должны были следовать или на юг нашей страны или на север. Одной группе проводников говорилось, что они едут на юг, а на самом деле они ехали на север. Представление о теплом климате, несмотря на их северный маршрут, сопровождалось уменьшением расхода энергии, в то время как у проводников, уезжающих на юг, которым говорилось, что они едут на север, наблюдалось увеличение энергетических трат организма. Эти исследования свидетельствуют о влиянии на энергетический обмен коры головного мозга.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 6)