Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере — Что относится к частнонаучной (специальной) методологии

Что относится к частнонаучной (специальной) методологии (книговедения, библиотековедения, библиографоведения)?

 

И, наконец, рассмотрим частнонаучные методы. К ним относятся методы книговедения, библиотековедения и библиографоведения.

Вопросам общенаучных и специальных методов книговедения, библиотековедения, библиографоведения и информатики посвящена специальная статья И.Е. Баренбаума, В.С. Крейденко, В.П. Леонова (5). Кроме того, есть отдельные методологические работы по каждой из этих смежных дисциплин, а в последнее время в учебных пособиях по теории библиографии М.Г. Вохрышевой и И.Г. Моргенштерна имеются специальные главы. В учебнике Н.С. Карташова и В.В. Скворцова по библиотековедению и в учебнике по книговедению А.А. Беловецкой также присутствуют соответствующие главы. Остановимся на характеристике методов каждой из рассматриваемых научных и учебных дисциплин.

В названной выше статье авторы выделяют четыре специальных книговедческих метода: книговедческо-функциональный, предполагающий изучение роли книги в связи с читателем, т.е. как системы «книга — читатель» или «книга и общество». С помощью функционального метода выделяются учебные, коммуникативные, познавательные, эстетические, этические, идеологические и другие функции книги. Следует сказать, что этот метод является общенаучным, так как используется во многих социальных науках.

Книговедческо-тематический метод широко применяется в книговедении при изучении первичного и вторичного документальных потоков в тематическом, отраслевом разрезе в деятельности издательств, книготорговых организаций, в книжной статистике и т.д.

Метод структурно-типологического анализа лежит в основе видовой типологии изданий (он положен в основу создания госта на виды изданий, а также применяется во многих аналитико-тематических и историко-книжных исследованиях).

Особым специальным методом книговедения является типографический метод, предполагающий исследования книги как памятника материальной культуры и произведения полиграфической промышленности. Типографический метод служит инструментом сравнительного изучения книжной продукции, типографского и издательского дела. Несколько по-другому трактуют методы книговедения А.А. Беловицкая и А.А. Гречихин. Они считают типологический метод (или типологию) основным системным методом книговедения, который включает в себя все перечисленные методы книговедения, т.е. типология книги как система, которая включает общую типологию книги, функциональную типологию, специальную (тематическую) типологию и типологию отдельной книги и т.д..

В книговедении, библиотековедении и библиографоведении широко используется библиометрический метод, который связан с количественным анализом информационно-документных потоков. Количественный анализ проводится по комплексу параметров: тематическому, географическому, хронологическому, языковому, ведомственному, персоналогическому и др. На основе такого анализа дается оценка и сравнительный анализ библиографических пособий в различных аспектах, в том числе и с точки зрения определения степени отражения в них первичных документов. В библиотековедении такой анализ может послужить основанием для выводов, связанных с комплектованием фондов библиотек, в библиографоведении — для планирования систем библиографического обеспечения. М.Г. Вохрышева выделяет три группы библиометрических исследований:

1) анализ документально-информационных потоков на основе изучения текущих и ретроспективных библиографических пособий, в результате чего выявляется рассеяние и концентрация отраслевой информации, ранговое распределение различных источников информации, расхождение между реальным первичным источником и его библиографическим отражением;

2) исследование работ, анализирующих структуру и динамику первичных документальных потоков;

3) исследование баз данных, содержащих библиографическую информацию (4, С. 226).

В качестве специальных методов библиотековедения используются также методы практической деятельности. Они применяются или без каких-либо изменений, или в практические методы вводятся специальные элементы, увеличивающие возможность получения исследовательской информации. Для изучения читателей и работы с ними успешно используются методы анализа материалов библиотечной статистики, читательские формуляры, книжные формуляры, материалы справочно-библиографической работы, листки читательских требований, карточки обратной связи. Кроме того, в исследовательских целях можно использовать метод бесед с читателем, анализ литературно-художественных, литературно-музыкальных и других вечеров. Применяется анализ читательских автобиографий (биографий), портретов, характеристик, которые проводятся в соответствии с целями и задачами конкретного исследования по предварительно разработанной схеме.

При изучении фондов библиотек специальными методами являются статистический, библиографический, социологический.

В библиографоведении методы практической библиографической деятельности такие выступают (применяются) и в исследовательской деятельности. Библиографический метод, по определению М.Г. Вохрышевой, это совокупность приемов, направленных на поисково-ориентировочную деятельность в системе фиксированного знания. Значит, общий метод библиографии — это библиографическое ориентирование в документальном знании. В соответствии с этим специфическими методами являются: метод библиографического поиска или идентификации, метод библиографического свертывания (сжатия документального знания), метод библиографической группировки (упорядочение знания), метод оповещения или коммуникации (доведения знания о документе до потребителя), метод оценки или рекомендации (ценностно-ориентационная деятельность).

Метод библиографического поиска или идентификации используется (применяется) в самом начале любого исследования для выявления степени изученности той или иной темы (проблемы), в том числе при изучении библиографической деятельности, получившей отражение в печатных или электронных источниках информации. Кроме того, метод идентификации применяется для изучения системы библиографического обеспечения проблем науки, производства, культуры. Метод библиографического свертывания, а именно: библиографическое описание источников (документов), их анкетирование, реформирование, выделение предметных рубрик, ключевых слов, составление аналитического обзора по теме. Метод группировки библиографических записей (особенно по содержательному признаку в картотеке исследователя) позволяет выявить так называемые "белые пятна", т.е. не исследованные вопросы, темы, а также дает возможность управлять документированным знанием (без систематизации нельзя ориентироваться в знаниях). Методы коммуникации или оповещения, как известно, имеют обратную связь, т.е. оценку их пользователями, изучение которой позволяет делать выводы об эффективности библиографического информирования. Методы оценки (рекомендации) позволяют исследователю дифференцировать источники информации по критерию ее полезности в настоящее время для ученого (научная ценность, новизна, достоверность и др.). Таким образом, библиографические методы, по мнению М.Г. Вохрышевой, представляют собой "систему правил и приемов, квалифицированное использование которых обеспечивает полноту и точность отбора документов по исследуемой проблеме, рациональность путей поиска информации, научность группировки и оценки документального знания" (5, С. 250). Все это позволили М.Г. Вохрышевой сделать вывод, что библиографический метод можно и нужно трактовать как общенаучный, ибо он выполняет в процессе исследования эвристические функции, позволяющие стимулировать познавательную деятельность и способствующие повышению ее эффективности.

Ключевые слова: метод, методология, диалектический метод познания, логика науки, общенаучная методология познания, системный метод, деятельностный метод, классификация, типологизация, синергетический метод, герменевтика, моделирование, терминологический анализ, операционализация понятий, методы изучения документов, методы книговедения, методы библиотековедения, методы библиографоведения.

 

 


Вы здесь: Главная Библиотечное дело Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере