Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере — В чем состоит специфика научной деятельности?

 

В чем состоит специфика научной деятельности?

Теперь рассмотрим второй вопрос нашей темы — специфика научной деятельности (познания).

Научное познание как специфически организованная совокупность познавательных действий обладает рядом характеристик, которые отличают его от других видов человеческой деятельности. Ученые-методологи обычно выделяют шесть таких особенностей:

1. наука в идеале направлена на производство новых знаний;

2. в основе научного познания лежит четкая выделенность его предмета как целостной совокупности взаимосвязанных характеристик объекта;

3. научное познание предполагает использование специализированного инструментария (методов, пробных объектов (приборов), экспериментальных установок и т.д.);

4. научное познание регламентируется определенными видами нормативного знания (законами, принципами, идеалами, нормами, стилем научного мышления и т.д.);

5. результаты научного познания фиксируются в особых формах знания и должны соответствовать ряду требований (воспроизводимости, обоснованности, системности, объективности, контролируемости);

6. существенное отличие научного познания составляет наличие специализированного (научного) языка.

В рамках рефлексии организации научного познания не потеряла своего значения аристотелевская модель исследовательского процесса, которая включает следующие этапы: первый из них предусматривает изложение состояния изучаемой темы (проблемы) и критический анализ предшествующих точек зрения, подходов, решений; второй этап включает точную формулировку исследуемой темы (проблемы); третий этап связан с выделением (формулировкой) собственного решения проблемы; четвертый этап предусматривает обоснование (аргументацию) с помощью различного рода фактов и суждений (практических, научных) и логического доказательства, а также преимущество предложенного решения в сравнении с предыдущими.

Научное познание — это система познавательных действий, направленных на создание и теоретическую систематизацию знаний о природе, обществе, человеке и средствах производства, созданных им. Поэтому и сложились в обществе следующие большие комплексы наук: естественные науки, общественные или социальные, гуманитарные, технические.

3. Какие цели, функции и результаты науки?

Цели науки — познать, объяснить и предсказать развитие в будущем явлений природы, общества, человека, техники.

В соответствии с основными целями науки выделяются три основные ее функции как области деятельности: гносеологическая (гносес — знание, логия — учение), эвристическая (поиск истины) и прогностическая (предсказательная) — прогноз на будущее развитие. Наука как социальный институт, кроме того, выполняет следующие функции: мировоззренческую (содействие воспитанию научного мировоззрения), социальной силы (или содействие социализации личности), производительной силы (содействие научно-техническому прогрессу).

Результатом науки являются научные знания (значит есть и другие виды знаний). Что такое научное знание? Это результат исследовательской работы, подтвержденный общественно-исторической практикой и не противоречит (удостоверенный) логикой и адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, суждений, теорий. Знания обладают различной степенью достоверности, отражая диалектику относительной и абсолютной истины. Знания могут быть донаучными, житейскими, художественными (как специфический способ эстетического освоения действительности) и научными (эмпирическими и теоретическими). Житейские знания основываются на здравом смысле и обыденном сознании, являются важной ориентировочной основой повседневного поведения человека. Эти формы знания развиваются и обогащаются по мере прогресса научного знания. В то же время сами научные знания вбирают в себя опыт житейского познания.

Научное знание характеризуется осмыслением фактов в системе понятий данной науки, включаются в состав теории, образующей высокий уровень научного знания. Научное знание, являясь обобщением достоверных фактов, за случайным находит необходимое и закономерное, за единичным и частным — общее. На этой основе осуществляется прогнозирование. Мышление человека постоянно движется от незнания к знанию, от поверхностного ко все более глубокому, сущестному и всестороннему знанию, служащему необходимым условием преобразования деятельности человека и человечества.

Есть еще понятие «антинаучные знания» — знания, основным содержанием которого является сознательная фальсификация фактов (в политике и других сферах).

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере