Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере — Виды выписок из текста
- Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере
- В чем состоит специфика научной деятельности?
- Формы познания и виды научных исследований
- Методология научного познания
- Общенаучная методология познания
- Что относится к частнонаучной (специальной) методологии
- Научное исследование в методологическом осмыслении
- Процессуальные элементы научного исследования
- Опросные методы сбора социальной информации
- Методическое обеспечение научного исследования
- Пприемы и методы осмысления и понимания, запоминания текста
- Виды выписок из текста
- Написание текста научной работы и его оформление
- Особенности методического обеспечения учебных работ
- Особенности подготовки, оформления и защиты дипломной работы
- Логические законы и правила
После предварительного (ознакомительного) чтения и отбора источников по теме необходимо приступать к чтению текста. Первая операция при работе с текстом предусматривает следующее: сделать библиографическое описание источника (книги, статьи) в соответствии с требованием ГОСТА 2003г. «Библиографическая запись». Следующий этап это сплошное чтение (или выборочное). Если источник и его текст более менее знаком, то сразу можно читать и делать выписки. Если же текст совершенно незнаком, то в начале нужно все прочитать, а затем сделать необходимые выписки из текста. В процессе чтения возникает вопрос, можно ли делать различные пометки на страницах текста? Ответ на этот вопрос очень простой. Если это ваша книга или журнал, ксерокопия статьи и т.д., то можно делать любые пометки. Это, как правило, неясные места или термины отмечаются вопросительным знаком «?». Согласие с автором, его ценные мысли, можно отмечать восклицательным знаком «!» или знаком NB (нота бене). Подчеркивание ценных мыслей или фактов и т.д. и т.п. В процессе чтения или после прочтения текста к нему можно составить план, тезисы, конспект, выписать цитаты и т.д.
План — это схематически записанная совокупность коротко сформулированных мыслей (положений) или заголовков. План обычно говорит о чем говорится в источнике. По форме членения и записывания планы могут быть простые и сложные (иерархические), имеющие подпункты. Достоинством плана является следующее: а) это самая короткая запись; б) хорошо составленный план нагляден и обозрим; в) план обобщает (свертывает) содержание. В этой записи (плане) есть уже элементы обобщения, которые могут быть далее развиты в тезисах, конспектах, рефератах; г) план восстанавливает в памяти прочитанное; д) план помогает составить другие записи уже более подробно и обстоятельно. При работе с монографией план обыкновенно не нужно составлять, ибо оглавление (содержание) ее и есть план монографии.
Тезисы — это доказываемые или опровергаемые положения. В отличии от плана они отвечают на вопрос «что» говорится в тексте. Как правило, тезисов должно быть столько, сколько пунктов плана. В отличии от других выписок, которые могут содержать иллюстративный или фактический материал, тезисы всегда должны иметь доказательные рассуждения (суждения). Тезисы, как никакая другая форма записи, позволяет обобщить материал, дать его суть в кратких формулировках, раскрывающих все произведение.
Конспект — это краткое содержание текста, так называемое его «золотое ядро». Конспекты можно условно подразделить на четыре типа: а) плановые (составленные с помощью предварительно плана); б) текстуальные (это конспект, созданный в основном из отрывков подлинника — цитат), текстуальные выписки тут связаны друг с другом цепью логических переходов; в) свободный конспект. Он требует умение самостоятельно четко и кратко сформулировать основные положения, для чего необходима глубокое осмысление материала, большой и активный запас слов. Свободный конспект считается самым ценным, ибо он свидетельствует о том, что его автор хорошо владеет умением своими словами пересказать основное содержание текста; г) тематический конспект дает более или менее исчерпывающий ответ на определенную тему (вопрос). Специфика этого конспекта состоит в том, что разрабатывая определенную тему по ряду источников, он может не отображать полное содержание каждого из использованных произведений. Конспект отвечает на несколько вопросов: о чем, что и как говорится в тексте о проблеме. Все виды выписок (план, тезисы, конспект) лучше всего делать на отдельных листах, а не в тетради. Ибо это облегчает их использование. Факты, теоретические положения, зафиксированные в выписках на листах, легче сравнивать, обобщать, систематизировать. Кроме того, выписки нужно хранить в отдельных папках, которые, как правило, соответствуют плану исследователя. Чтобы вы не выписали из текста, обязательно нужно отмечать страницы (и, конечно же, источник текста).
Выписка цитат. Цитата — это дословная выдержка из какого-нибудь текста, и поэтому при цитировании должны быть сохранены орфография автора, абзацы, выделение других особенностей данного текста. Цитаты берутся в кавычки. При необходимости можно опустить какое-нибудь слово или группу слов, вместо них нужно поставить три точки. Если же исследователь считает нужным подчеркнуть то или иное слово в цитате, то следует в конце этого текста сделать в скобках пометку "подчеркнуто мною" и поставить начальные буквы своего имени и фамилии. К цитированию обычно прибегают тогда, когда хотят подчеркнуть основные мысли автора, подтвердить правильность своих мыслей, доводов ссылками на высказывание особо авторитетных людей или для обогащения своего языка меткими, глубокими по смыслу выражениями. Перечисленный набор возможных выписок из текста, как правило, составляется только на те источники, которые являются самыми важными и значимыми для разрабатываемой темы. В остальных случаях можно выписывать отдельные факты, цифры, суждения, умозаключения, идеи, законы, закономерности, схемы, таблицы и т.д. Непременным условием на любую выписку нужно указать источник текста и страницы.