Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере — Особенности методического обеспечения учебных работ

Особенности методического обеспечения учебных и учебно-исследовательских работ

 

Учебный реферат и контрольная работа, их цели, методические требования, этапы написания.

Реферат (от латинского refezo — докладываю, сообщаю) — это краткое изложение содержания документа или его части, включающее основные фактические сведения и выводы, необходимые для первоначального ознакомления с документом и целесообразности обращения к нему (1, с.5). В учебном процессе реферат понимается в ином, более широком, смысле — как краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания совокупности книг, статей или учения (концепции), научной проблемы, результатов собственных научных исследований и т.д. Например, «какие качества и свойства информации выделяют ученые»? По другому можно сказать, реферат это письменная работа или доклад на определенную тему, освещающий ее вопросы (темы) на основе обзора литературы и других неопубликованных источников.

Основная цель реферата содействовать формированию у студентов умений вести поиск документов по теме, а самое главное — умению работать с текстом статей, монографий, учебных пособий, а это означает привить студентам первоначальные навыки: 1) воспринимать, осмысливать и понимать текст по теме реферата; 2) анализировать текст (умение выделять основные положения, высказанные автором текста); 3) синтезировать (обобщать прочитанные тексты по сходству и отличию трактуемых положений в них); 4) примеряться, для каких целей они могут быть использованы в будущей профессиональной деятельности (или в учебной деятельности студента); 5) критически оценивать прочитанные тексты с точки зрения достоверности и аргументированности высказанных положений, а что касается текстов на электронных носителей, это определения информации по критерию «вредоносная информация» (термин Антопольского А.Б.).

Этапы работы над рефератом могут быть следующие: подготовительный, исполнительский, заключительный. На подготовительном этапе студент осуществляет поиск литературы по теме реферата, используя различные библиографические источники, каталоги и картотеки библиотек (включая и электронные каталоги), электронные информационные ресурсы Интернет.

Исполнительский этап включает в себя чтение текстов (книг, статей, учебных пособий, электронных книг) и ведение записей прочитанного в соответствии с методикой «Работа с текстом». Заключительный этап включает в себя обработку имеющихся выписок с текстов написание реферата и составления списка использованной литературы или библиографического списка.

Приступая к написанию реферата необходимо первоначально выполнять следующие задачи — систематизировать и переработать (интерпретировать) знания по теме реферата. Систематизировать имеющийся материал — это значит привести его в определенный порядок, который бы соответствовал намеченному выше плану работы (это значит, что на исполнительском этапе студент должен наметить план реферата, если преподаватель не ориентировал студента с помощью определенного задания). Однако категория «систематизация» может пониматься и гораздо шире. Например, если по теме реферата есть различные концепции, выявленные в процессе чтения текстов, то, естественно, необходимо систематизировать авторов текста в зависимости от того, к какой концепции они относятся, т.е. какую точку зрения они отстаивают в своих работах. Например, при написании реферата по теме «основные концепции по вопросу о сущности библиографии» необходимо систематизировать тексты авторов, которые придерживаются документографической концепции, культурологической, когнитивной, книговедческой и др.

Еще сложнее осуществить переработку знаний (или интерпретации текстов). Известно, что психологи различают репродуктивную (воссоздающую) и продуктивную (творческую) переработку знаний. При репродуктивной переработки знаний основное правило соответствие преобразованного материала его исходному содержанию, зафиксированному в первоисточниках (статьях, монографиях, учебных пособиях, текста лекций). Другими словами, при репродуктивной переработке знаний часть материала воспроизводится точно, буквально (нетрансформированное воспроизводство), при котором использованные материалы из текста берутся в кавычки (это значит цитаты) и видоизменено (своими словами (трансформированное воспроизводство). Репродуктивная переработка требуется для подготовки студентов для выступления на семинарских занятиях, при сдаче зачетов и экзаменов.

В продуктивной (творческой) переработке текста (знаний) «главное внимание уделяется новизне содержания, анализу его социальной ценности с учетом уже имеющихся достижений в определенной области знаний, практической деятельности людей (в основном это относится к научной работе)». (1, с. 7). В процессе обучения продуктивная переработка знаний должна осуществляется при подготовке теоретических докладов, рефератов, курсовых и дипломных работ.

С точки зрения логики реферат есть доказательство или опровержение какой-то основной мысли (тезиса), при этом доказательство может идти по индуктивному или дедуктивному методу. При использовании первого из них сначала проводятся факты, явления, а затем на их основе делаются выводы, обобщения, что дает возможность сделать умозаключение. При использовании дедуктивного метода сначала формируется тезис (положение, мысль), а затем приводятся факты, подтверждающие тезис, и делаются частные выводы.

Контрольная работа является разновидностью реферата, однако в отличии от него в нее включаются разнохарактерные вопросы для того, чтобы ее выполнение способствовало изучению и закреплению материала по всему учебному курсу или определенной его части, которая изучается в данном семестре. Для более деятельного структурирования работы и точности изложения, рекомендуется заданные в варианте контрольной работы вопросы разбивать на более мелкие (конкретные). Это и будет план (структура) контрольной работы. Если контрольная работа планируется по одной теме, ее структура совпадает со структурой реферата (2, с. 75-76).

Подготовка, оформления и защита курсовой работы.

Курсовая работа — творческое исследование научно-практического характера, завершающая изучение целого ряда специальных дисциплин. Основная цель ее написания — закрепление умений аналитической работы, выработанных при написании рефератов и контрольных работ, а также приобретение навыков самостоятельно углублять, расширять и систематизировать теоретические знания; делать анализ их применения в сфере будущей профессиональной деятельности; вырабатывать умение публично защищать содержание представленной работы (2, с. 76). Курсовая работа должна базироваться на теоретических и методологических положениях науки, содержать элементы новизны. «В ней должна быть проведена — пишет И.Н. Кузнецов, — хотя бы одна, пусть самая простая, но самостоятельная идея, а также предложения автора по более эффективному решению данного вопроса по сравнению с существующим положением» (1, с. 14). Для этого студент должен хорошо знать теоретические материалы, специальную литературу, нормативно-правовые акты, уметь анализировать, синтезировать, делать обобщения и выводы. Кроме этого, курсовая работа может и должна базироваться на практических материалах деятельности библиотек (отчетах, планах, библиотечной статистике и т.д.).

Основные задачи курсовой работы являются:

─ углубить теоретические знания, полученные в процессе освоения специальных дисциплин;

─ выработать практические навыки по поиску источников информации, их анализу, синтезу, критическому осмыслению и применению на практике;

─ выработать умения самостоятельно разрабатывать программно-методические вопросы и решать организационные проблемы;

─ выработать умение логически грамотно проиллюстрировать собранную и обобщенную информацию с помощью табличного и графического методов;

─ научится оценивать, обобщать, делать выводы и вырабатывать рекомендации по внедрению в практику работы библиотек инновационных технологий.

Порядок подготовки курсовой работы соответствует типовой технологии подготовки письменных работ, которая включает:

─ подготовительные работы (включая составления плана (программы) исследования;

─ поиск источников информации и работы с текстами по теме курсовой (в соответствии с таксономией Блума);

─ систематизация и написание варианта текста;

─ оформление и редактирование работы.

В структуру курсовой работы входят: титульный лист; задание на выполнение работы; содержание (оглавление); введение; основной текст (в главах и параграфах); заключение; список использованных источников или библиографический список.

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Основы научно-исследовательской работы в библиотечной сфере