Лекции по зоопсихологии. Часть 3 — Язык животных

Язык животных


Язык эмоций.

Известно, что с помощью речи человек способен передавать как вербальную, так и невербальную информацию. Невербальную информацию, которая может составлять до 50% в обычной разговорной речи и до 90% в песенной речи, можно назвать еще языком эмоций, так как она передает в основном сведения об эмоциональном состоянии субъекта. Язык эмоций выступает своеобразным универсальным способом передачи информации в животном мире, так как встречается не только у человека, но и у животных.

Формы выражения языка эмоций у человека и животных.

Язык эмоций может существовать в разных формах. Чаще всего он выражается через мимические реакции, жестикуляцию, телодвижения и звуковые сигналы.

Мимические реакции.

Еще Ч.Дарвин заметил, что многие аспекты невербальной коммуникации человека берут свое начало от мимических реакций человекообразных обезьян. Рассмотрим некоторые из таких общих для человека и приматов реакций.

1. Радостное приветствие на расстоянии у человека и приматов передается такой мимической реакцией, как “взлет бровей”, когда обе брови быстро поднимаются вверх.

2. Настороженность связана с относительно фиксированным, пристальным взглядом и некоторым напряжением лицевых мышц.

3. Удивление передается с помощью поднимания бровей, широкого раскрытия глаз и часто рта.

4. Чувство страха часто проявляется через широко раскрытые глаза и сжатые губы.

5. Чувство печали — брови изгибаются дугой, углы рта вытягиваются, спускаются вниз и в стороны.

6. Гнев часто выражается через прижатые к оскаленным зубам губы и пристальный взгляд.

7. Радость у человека выражается через улыбку и смех, а у человекообразных обезьян через демонстрацию расслабления, при которой открывается рот.

Телодвижения и жестикуляция.

Передача эмоциональной информации через жесты и телодвижения очень хорошо развита у приматов и у человека. Такие движения обезьян, как вскидывание рук (в зависимости от контекста означающие, например, досаду или другое чувство), поднятие или наклон головы, сгорбленная или прямая поза тела проявляются часто и у человека в том или ином состоянии.

Целый ряд специфических эмоционально-выразительных движений встречается у морских млекопитающих, например, у дельфинов. В частности, свое недовольство дельфин часто выражает оглушительным шлепком по воде лопастью хвоста.

Звуковая форма передачи невербальной информации.

Эмоциональное состояние животного может быть передано, во-первых, с помощью определенных звуков, во-вторых, с помощью определенных изменений в голосе. У приматов, дельфинов и других животных, а также человека существуют, так называемые, звуки тревоги, сообщающие об опасности. Например, дельфин при внезапном появлении опасности издает сильный звуковой щелчок. При ухаживании за самкой он издает характерные тявкающие звуки. Свое удивление и недовольство дельфин часто выражает через своеобразный булькающий звук, который издает выпущенный из под воды через дыхало большой объем воздуха. Человек часто хорошо понимает в каком состоянии находится собака по изменению ее голоса: лай нами интерпретируется как гнев, повизгивание как страх или радость, вой как горе. Точно также собаки, как и многие другие домашние животные, хорошо понимают состояние человека по особенностям его голоса.

У человека эмоциональное состояние хорошо передается через изменение тембра голоса, интонации, ритма. Считается, что такое же тонкое различение особенностей производимого звука характерно для дельфинов. Например, у них есть опознавательный звуковой сигнал, который означает “Привет, этой я!”. В зависимости от эмоционального состояния этот звук может сильно изменяться. Было показано, что другие члены стаи хорошо улавливают это изменение “тембра голоса”, понимая в каком состоянии находится их товарищ.

Язык эмоций — универсальный способ общения между разными видами животных.

Удивителен тот факт, что с помощью языка эмоций могут общаться не только представители одного вида, но и совершенно разных. Было уже упомянуто, что собака хорошо понимает состояние своего хозяина по особенностям его голоса, телодвижений и мимики. При этом тонкость этой оценки порой достигает поразительных результатов. Не редки случаи, когда собака или какое-нибудь другое домашнее животное лучше понимало состояние человека, чем люди. Так в одном из литературных рассказов описывается следующий примечательный случай. Собака хозяина дома тонко оценила (через определенные поведенческие реакции) эмоциональное состояние отчаяния пришедшего на вечеринку одного из гостей, которое скрывалось за его внешней веселостью и разговорчивостью. Вечером этого дня этот человек закончил жизнь самоубийством. Аналогичными фактами могут, вероятно, поделиться многие люди, содержащие домашних животных.

Язык эмоций и проблема происхождения человеческого языка.

Существует предположение, что в эволюции человека сначала возник язык эмоций, из которого и произошла человеческая речь, органично включившая в себя невербальный аспект.

Почему язык эмоций сохранился у человека? Ведь эмоции можно передать словами? На самом деле, эмоциональное состояние, как раз, трудно выразить вербально. К тому же эмоциональная сторона речи сопутствует вербальной стороне, то есть нет необходимости сначала сообщать смысловую часть, а потом невербальную. Это не экономично. Также важно отметить, что эмоциональная сторона речи часто не может быть эффективно управляема сознанием. Она находится в основном под контролем нашего подсознания. Принято считать, что у человека вербальная сторона речи обеспечивается работой левого полушария, а невербальная — работой правого полушария.

Доказательством того, что вначале возник язык эмоций можно считать следующие факты. Во-первых, наличие такого языка у животных, от которых мы произошли. Во-вторых, об этом говорят особенности развития речи в детском возрасте. Известно, что задолго до овладения речью ребенок прекрасно владеет способностью общаться с окружающими на языке эмоций. Он хорошо понимает эмоциональное состояние взрослых: улыбается в ответ на ласковые слова, может заплакать в ответ на суровые. При этом он, естественно, воспринимает не смысл слов, а их эмоциональную окраску.

Одна из гипотез происхождения человеческого языка утверждает, что он возник из эмоциональных возгласов, которые выкрикивали наши первобытные предки. Согласно этой гипотезе, можно выделить следующие этапы в развитии речи. Вначале у первобытных людей существовал невербальный способ передачи в основном эмоциональной информации через определенные звуки, телодвижения и жестикуляцию. Потом стала появляться смысловая сторона языка. При этом груз смысловой информации был сначала на жесте. Именно жестами первобытный человек показывал, что надо и как надо делать его товарищу в той или иной ситуации. Жесты сопровождались определенными звуками, но они сначала выступали определенным фоном, через который передавалось только состояние объясняющего. В дальнейшем смысловая часть языка стала передаваться голосовыми звуками, так как благодаря этому руки освобождались для деятельности. Считается, что это было одной из главных причин того, что человеческий язык в процесс эволюции приобрел вид членораздельной речи. Вероятно, сначала существовало только звукоподражание. Например, вместо “собака” первобытный человек издавал звук “гав-гав”, “топ-топ” вместо “идти”, “ням-ням” вместо “есть” и т.д. Другими словами, сначала существовало эмоционально-образное описание предметов и явлений голосовыми звуками или, так называемая, иконическая знаковая форма языка. Иконические сигналы — это такие сигналы, которые по своим физическим особенностям похожи на те характеристики окружающего мира, которые обозначают. В дальнейшем возникли абстрактные слова-символы, другими словами, появилась символическая знаковая форма языка. Более подробный анализ проблемы происхождения человеческого языка можно найти в книге Якушина Б.В. “Гипотезы о происхождении языка”, Леонтьева А.А. “Возникновение и первоначальное развитие языка”. Интересный взгляд на данную проблему представлен в книге Линден Ю. “Обезьяны, человек и язык”.

Вы здесь: Главная Психология Подбор лекций по психологии Лекции по зоопсихологии. Часть 3