Лекции по зоопсихологии. Часть 3 — Социальное поведение

Социальное поведение


Фактически все животные хотя бы часть времени живут парами или более крупными группами. А у таких видов, как пчелы, муравьи, обезьяны, люди, социальность является одной из доминирующих сторон их жизни. Н.Тинберген выделяет в этологии особый раздел, который изучает жизнь животных в сообществе, названный им зоосоциологией. Эта область знаний играет важную роль для понимания социальных взаимоотношений в человеческом обществе, что, вероятно, должно привлечь к ней многих студентов-психологов. В данном курсе, к сожалению, будут рассмотрены только некоторые аспекты этой интереснейшей области этологии. Для понимания социальных взаимоотношений важно проанализировать структуру сообществ и те механизмы, которые были выработаны естественным отбором для их стабилизации. Поэтому вначале будет рассмотрен вопрос об организации сообществ у животных, а потом вкратце охарактеризованы некоторые формы общественного поведения.

Организация сообществ.

Критерии организованного сообщества.

Что такое организованное сообщество? Можно ли считать стаю рыб или рой комаров организованным сообществом? В настоящее время можно выдвинуть четыре критерия, которым должно удовлетворять такое сообщество. Во-первых, в такой группе животных должна существовать сложная система коммуникации, которая позволяет скоординировать деятельность отдельных особей для достижения общего полезного результата, а также облегчить разрешение конфликтов и других социальных проблем. Этому служат, например, особые знаки примирения в сообществе обезьян. Во-вторых, в таком сообществе должно наблюдаться разделение труда, основанное на специализации. В организованных сообществах разные особи осуществляют разные функции, необходимые для поддержания группы. Например, в муравейнике можно выделить касты муравьев-охранников, рабочих, фуражиров и т.д., которые выполняют строго определенную функцию. В-третьих, в таком сообществе должно существовать стремление особей держаться вместе — когезия. Особи, как правило, стараются находиться в тесной близости друг к другу, что этологи объясняют наличием стадного инстинкта. В-четвертых, должно наблюдаться постоянство состава. Это достигается за счет ограничения эмиграции своих членов и иммиграции “чужаков”. Этому критерию, например, не удовлетворяют группы многих копытных животных, в которых состав особей довольно изменчив.

Исходя из этих критериев все известные группы животных можно выстроить в некую иерархию по степени организованности. На самой нижней ступени этой иерархии находятся, так называемые, скопления. К скоплениям относятся, например, рой комаров или стая рыб. Скопления отличаются от организованных сообществ тем, что они образуются в результате несоциальных реакций, а ,как правило, реакций на факторы среды. Например, комары образуют скопления, слетаясь на источник света. Где-то по середине обозначенной иерархии находятся табуны лошадей, стаи некоторых птиц и т.д. Эти группы удовлетворяют только некоторым указанным критериям, например, стремлению держаться вместе и в некоторой степени разделению труда. Наконец, на высшей ступени организованности находятся истинные организованные сообщества, куда входят, например, сообщества общественных насекомых (пчел, термитов и ос), стаи обезьян и т.д.

Вы здесь: Главная Психология Подбор лекций по психологии Лекции по зоопсихологии. Часть 3