Лекции по зоопсихологии. Часть 3 — Факторы организации сообществ
- Лекции по зоопсихологии. Часть 3
- Типы поведения при конфликте
- История развития представлений о смещенной активности
- Гипотеза растормаживания
- Положения теории Д.Мак-Фарленда
- Ритуализация
- Особенности ритуализации
- Коммуникация
- Какой вид информации может передаваться?
- Отличия в коммуникации животных и человека
- Социальное поведение
- Факторы организации сообществ
- Территориальность
- Формы общественного поведения
- Стадии развития психики по Леонтьеву
- Перцептивная психика
- Стадия интеллекта
- Язык животных
- Коммуникационное поведение приматов в природе и в условиях эксперимента
- Особенности языка шимпанзе
Факторы организации сообществ
Можно выделить два фактора, на которых основана организация большинства сообществ животных, главная функция которых заключается в поддержании их стабильности. Это доминирование и территориальность.
Доминирование.
Доминирование в самом общем виде можно определить как право на первоочередное проявление реакции приближения в одних случаях и реакции избегания в других для одной особи по сравнению с другой. Ярким примером доминирования является взаимоотношения обезьян в стае. Доминантные особи (особи более высоких рангов) первыми подходят к пище, первыми нападают на неприятелей, имеют приоритет в выборе партнера для спаривания и т.д.
Доминирование является механизмом установления в сообществе определенной иерархии. Классическим примером иерархической организации сообществ служит, так называемый, “порядок клевания” у кур. В выводке цыплят устанавливается определенная иерархия, основанная на отношениях доминирования. Если корм выдается цыплятам в каком-то ограниченном месте, то можно наблюдать, как один цыпленок всегда подходит к корму первым. Если другие также пытаются это сделать, он начинает отгонять их, причем последние, в свою очередь, не могут ответить реакцией нападения на доминантного цыпленка. Как правило, среди дюжины цыплят имеется лишь один такой доминант, которого называют “альфа-особью”. Другой цыпленок, бета-особь, имеет преимущественное право первоначального доступа к корму и прочим ресурсам по сравнению со всеми другими, исключая альфа-особь. В идеальной линейной иерархии можно расположить всех особей данной группы в один ряд таким образом, что каждая из них будет доминировать над всеми особями, находящимися по одну сторону от нее, и занимать подчиненное положение в отношении всех особей, находящихся по другую.
Кроме линейной иерархии в природе можно выделить множество других типов. Встречаются, например, отношения, построенные по принципу треугольника, в которых особь А может доминировать над особью В, в свою очередь, В доминирует над С, которая доминирует над А. Такое поведение часто можно наблюдать в небольших группах кур и молодых петушков. Существует также двуранговая иерархия: одна особь доминирует над всеми остальными, причем все они имеют одинаковый ранг. Этот тип взаимоотношений встречается довольно часто, например, у белых мышей. У некоторых видов попугаев и голубей существует переменное доминирование, когда то одному, то другому члену группы удается взять верх. Иногда место, занимаемое в иерархии каждой особью, может быть различным в разных случаях. Например, у приматов самец, занимающий доминантное положение в отношении других самцов, часто занимает более низкое положение в отношении спаривания. Наконец, доминирование не является абсолютным. Ранги могут со временем перераспределяться. Например, в сообществе обезьян более старый самец, в конце концов, уступает место более молодому и сильному. В этом обнаруживается гибкость механизмов установления иерархии, которая в наибольшей степени выражена в группах высших позвоночных животных.
Каким образом устанавливается ранг особи в группе? Было установлено, что, например, у птенцов на место в иерархической лестнице влияют такие внешние признаки в порядке важности, как отсутствие линьки, размер гребня, вес, уровень “драчливости” и т.д. Интересно то, что изменение иерархического ранга может быть вызвано одними лишь психологическими факторами. Исследователь Бухгольц продемонстрировал это на петухах, изолировав всех членов группы на месяц с тем, чтобы они “забыли” о своем иерархическом ранге. После этого он выпустил петуха, занимавшего в прежней иерархии самое низкое место, и подсадил к нему курицу, которая быстро ему подчинилась. Вслед за этим в вольер был выпущен петух, который раньше стоял всего на одну ступень выше первого. Он быстро подчинился первому. Постепенно Бухгольц таким же путем добился того, что этот петух стал доминирующим, причем вновь установившаяся иерархия оказалась очень устойчивой.
Изменения в иерархии могут зависеть также от физиологического состояния животных и ритмов активности. У некоторых попугайчиков в период размножения доминируют самцы, а в остальное время самки. Введение петуху мужского полового гормона приводит к повышению его ранга, а женского к его снижению.
После установления иерархии она поддерживается благодаря отдельным “нападкам” высокоранговых особей. Другими словами, идет как бы постоянная проверка правильности установившейся иерархии.