Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия” — Биологически активные добавки
- Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия”
- Проблемы повышения качества пищевых продуктов
- Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем
- Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме
- Незаменимые аминокислоты. Пищевая и биологическая ценность белков
- Физиологическое значение белков и аминокислот в питании человека
- Характеристика белков пищевого сырья
- Новые формы белковой пищи
- Функциональные свойства белков
- Физиологическое значение углеводов в питании человека
- Физиологическое значение углеводов
- Функции полисахаридов в пищевых продуктах
- Физиологическое значение липидов в питании человека
- Пищевая ценность масел и жиров
- Физиологическое значение минеральных веществ в питании человека
- Физиологическая роль отдельных макроэлементов
- Роль отдельных микроэлементов
- Физиологическое значение витаминов в питании человека
- Физиологическое значение жирорастворимых витаминов
- Физиологическое значение минорных веществ в питании человека
- Регуляторы кислотности пищевых систем
- Физиологическое значение ферментов в питании человека
- Классификация и номенклатура ферментов
- Роль воды в пищевых системах и организме человека
- Активность воды
- Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов
- Питание и пищеварение
- Основы рационального питания
- Пищевой рацион современного человека
- Искусственные и генетически-модифицированные пищевые продукты
- Виды ИПП
- Изменения макро- и микронутриентов в технологическом потоке
- Изменения углеводов в технологическом потоке
- Процессы брожения
- Чужеродные вещества и пути их поступления в продукты питания
- Чужеродные вещества в сельском хозяйстве. Природные токсиканты
- Антиалиментарные факторы питания
- Общие сведения о пищевых добавках
- Основные классы пищевых добавок
- Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов
- Биологически активные добавки
Биологически активные добавки
Практически все натуральные пищевые продукты не являются сбалансированными, так как не содержат незаменимых нутриентов в необходимых количествах и соотношениях. Поэтому по прогнозам специалистов в питании людей все возрастающую роль будут играть биологически активные добавки (БАД) к пище. БАД — это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
БАД применяют: для оптимизации обмена веществ при различных функциональных состояниях организма; для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека; для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.
Вместе с тем, БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции функционального назначения. БАД к пище, вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм.
Их делят на БАД-нутрицевтики, обладающие пищевой ценностью, и БАД-парафармацевтики, обладающие выраженной биологической активностью.
Группа БАД-нутрицевтиков представляет собой эссенциальные нутриенты — природные ингредиенты пищи: витамины или их близкие предшественники (например, β-каротин и другие каротиноиды); полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 и другие ПНЖК); минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор); отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины и т. п.).
Группа БАД-парафармацевтиков — это минорные компоненты пищи. К ним относятся органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды.
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики, представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на микрофлору желудочно-кишечного факта (ЖКТ).
К бактериям-пробиотикам относятся, в основном, их классические представители, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ: бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus. Ряд других микроорганизмов с пробиотическими свойствами не встречаются постоянно в кишечнике человека и называются транзиторными. Это молочно-кислые палочки и кокки.
Для человека наиболее естественным и доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности, кисло-молочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов.
Пребиотики являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем, селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей микрофлоры ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм: неперевариваемые олигосахариды и полисахариды, отдельные витамины и их производные, а также биологически активные иммунные белки — лактоглобулины и гликопептиды.
- << Назад
- Вперёд