Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия” — Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме

Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме


Аминокислоты — это первичные структурные блоки молекулы белка. С химической точки зрения аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в одной молекуле аминокислоты содержатся как минимум две функциональные группы основная (амино-) и кислотная (карбоксо-), которые при взаимодействии друг с другом образуют, так называемые пептидные связи.

Из 300 известных аминокислот в пищевых продуктах для человека существенную роль играют 20.

Аминокислоты отличаются друг от друга структурой боковых цепей, от которой зависят химические, физические свойства и физиологические функции, образуемых ими белков.

Так серосодержащая аминокислота цистеин содержит сульфгидрильную группу, что определяет её способность окисляться и придаёт ей защитные и радиопротекторные свойства.

Серин содержит активную гидроксильную группу; он входит в состав ряда гидролитических ферментов (трипсина, химотрипсина).

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии.

Лизин — диаминокислота способствует росту костной ткани усвоению кальция.

Аминокислоты цитрулин и орнитин участвуют вместе с аргинином в цикле образования мочевины у человека и животных.

Ароматическая аминокислота тирозин является ответсвенной за окраску волос, кожи, глаз, тёмный цвет пищевых продуктов, например ржаного хлеба.

Гетероциклическая аминокислота триптофан участвует в образовании гемоглобина,сывороточных белков, никотиновой кислоты.

Часть аминокислот играет роль медиаторов — веществ, принимающих участие в передаче нервных импульсов от одной нервной клетки к другой.

Вы здесь: Главная Пищевая промышленность Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия”