Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия” — Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем
- Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия”
- Проблемы повышения качества пищевых продуктов
- Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем
- Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме
- Незаменимые аминокислоты. Пищевая и биологическая ценность белков
- Физиологическое значение белков и аминокислот в питании человека
- Характеристика белков пищевого сырья
- Новые формы белковой пищи
- Функциональные свойства белков
- Физиологическое значение углеводов в питании человека
- Физиологическое значение углеводов
- Функции полисахаридов в пищевых продуктах
- Физиологическое значение липидов в питании человека
- Пищевая ценность масел и жиров
- Физиологическое значение минеральных веществ в питании человека
- Физиологическая роль отдельных макроэлементов
- Роль отдельных микроэлементов
- Физиологическое значение витаминов в питании человека
- Физиологическое значение жирорастворимых витаминов
- Физиологическое значение минорных веществ в питании человека
- Регуляторы кислотности пищевых систем
- Физиологическое значение ферментов в питании человека
- Классификация и номенклатура ферментов
- Роль воды в пищевых системах и организме человека
- Активность воды
- Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов
- Питание и пищеварение
- Основы рационального питания
- Пищевой рацион современного человека
- Искусственные и генетически-модифицированные пищевые продукты
- Виды ИПП
- Изменения макро- и микронутриентов в технологическом потоке
- Изменения углеводов в технологическом потоке
- Процессы брожения
- Чужеродные вещества и пути их поступления в продукты питания
- Чужеродные вещества в сельском хозяйстве. Природные токсиканты
- Антиалиментарные факторы питания
- Общие сведения о пищевых добавках
- Основные классы пищевых добавок
- Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов
- Биологически активные добавки
Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем
Проблема белкового дефицита на Земле.
Белки или протеины — высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, молекулы которых построены из остатков в основном 20 α-аминокислот.
Состав белковых молекул определяет их биологические функции, главными из которых являются структурная, каталитическая, транспортная, защитная, сократительная, гормональная и резервная.
Если в организм человека с пищей поступает недостаточно аминокислот (в виде белков) для синтеза необходимого количества собственных белков, то говорят об отрицательном азотистом балансе в организме человека, так как организм теряет больше азотистых веществ, чем синтезирует. Это явление характерно для людей, пища которых бедна белком, для больных с нарушениями процессов переваривания пищи и людей пожилого возраста. Положительный баланс азота характерен для молодого организма и беременных женщин. Для здорового взрослого человека, потребляющего полноценные белки в необходимом количестве азотистый баланс равен нулю.
Средняя суточная физиологическая потребность человека в белке зависит от возраста, пола, физической нагрузки человека и др факторов. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и ФАО величина оптимальной потребности в белке в пересчете на 1 кг массы тела в сутки у взрослого человека в среднем равняется около 1,3 г, для детей, в зависимости от возраста, она колеблется от 1,5÷4,0 г.
К сожалению сегодня в мире существует дефицит пищевого белка. Из 6 млрд. человек, живущих на Земле, приблизительно половина страдает от недостатка белка.
Традиционными путями увеличения ресурсов пищевого белка является повышение производительности растениеводства (недостаток ÷ ограниченность посевных площадей), животноводства (недостаток ÷ низкая продуктивность на 1кг животного белка требуется 7кг растительного) и рыболовства (исчерпаемый ресурс).
В решении проблемы дефицита белка за последние два десятилетия определилось новое биотехнологическое направление — получение пищевых объектов с повышенным содержанием и улучшенным качеством белка методами генетической инженерии. Растения, животные и микроорганизмы, полученные генетической инженерией, называют генетически измененными, а продукты их переработки — трансгенными пищевыми продуктами. В то же время безопасность использования трансгенных пищевых продуктов зачастую подвергается критике и ставится под сомнение.
Белково-калорийная недостаточность и ее последствия
Белковая недостаточность является важнейшей проблемой питания. При частичном (или полном) голодании и при потреблении неполноценных белков у человека возможно развитие синдрома дистрофии, который называется квашиоркором. Это заболевание сопровождается нарушением функции кишечника, так как с надлежащей скоростью не синтезируются ферменты поджелудочной железы. Возникает порочный круг квашиоркора, характеризующийся прекращением процесса усвоения белка пищи. В организме развивается отрицательный азотистый баланс, нарушается водно-солевой обмен, появляется атония мышц и остановка роста.
Тяжелые последствия недостаточного поступления белка в организм человека невозможно лечить терапевтическими методами. Единственное решение проблемы — это употребление в пищу полноценных белков или белковых добавок.
Отрицательную роль для человека играют пищевые аллергии, связанные с непереносимостью организмом отдельных видов белковой пищи (молоко, яйца, орехи, белки некоторых злаков). При нормальном пищеварении белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, которые не являются антигенами (аллергенами) и не вызывают ответной иммунной (защитной) реакции. Если в кровяное русло без предварительного расщепления через эпителий кишечника проникают белки пищи, особенно в значительном количестве, то на эти аллергены возникает острая реакция, проявляющаяся в зуде, кожных высыпаниях или желудочно-кишечных расстройствах. Предотвратить пищевую аллергию возможно нагреванием белковой пищи до 120°С с целью денатурации содержащихся в ней белков.