Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия” — Физиологическое значение жирорастворимых витаминов
- Лекционный материал по дисциплине “Пищевая химия”
 - Проблемы повышения качества пищевых продуктов
 - Общая характеристика белков и аминокислот пищевых систем
 - Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме
 - Незаменимые аминокислоты. Пищевая и биологическая ценность белков
 - Физиологическое значение белков и аминокислот в питании человека
 - Характеристика белков пищевого сырья
 - Новые формы белковой пищи
 - Функциональные свойства белков
 - Физиологическое значение углеводов в питании человека
 - Физиологическое значение углеводов
 - Функции полисахаридов в пищевых продуктах
 - Физиологическое значение липидов в питании человека
 - Пищевая ценность масел и жиров
 - Физиологическое значение минеральных веществ в питании человека
 - Физиологическая роль отдельных макроэлементов
 - Роль отдельных микроэлементов
 - Физиологическое значение витаминов в питании человека
 - Физиологическое значение жирорастворимых витаминов
 - Физиологическое значение минорных веществ в питании человека
 - Регуляторы кислотности пищевых систем
 - Физиологическое значение ферментов в питании человека
 - Классификация и номенклатура ферментов
 - Роль воды в пищевых системах и организме человека
 - Активность воды
 - Роль льда в обеспечении стабильности пищевых продуктов
 - Питание и пищеварение
 - Основы рационального питания
 - Пищевой рацион современного человека
 - Искусственные и генетически-модифицированные пищевые продукты
 - Виды ИПП
 - Изменения макро- и микронутриентов в технологическом потоке
 - Изменения углеводов в технологическом потоке
 - Процессы брожения
 - Чужеродные вещества и пути их поступления в продукты питания
 - Чужеродные вещества в сельском хозяйстве. Природные токсиканты
 - Антиалиментарные факторы питания
 - Общие сведения о пищевых добавках
 - Основные классы пищевых добавок
 - Вещества, влияющие на вкус и аромат пищевых продуктов
 - Биологически активные добавки
 
Физиологическое значение жирорастворимых витаминов
Витамин А (ретинол). Он участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток органов зрения. Входит в состав зрительного белка — родопсина.
Принедостатке ретинола замедляется рост развивающегося организма, нарушается зрение, происходит ороговение слизистых оболочек.
Обнаружен витамин только впродуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счетрастительной пищи (морковь, красный перец, помидоры), в которой содержатся его провитамины — каротины.
Витамины группы D. Под этим термином понимают несколько соединений. Наиболее активной формой является холекальциферол (D3).
Витамин Dрегулирует содержание кальция и неорганического фосфора в крови, участвует в минерализации костей и зубов.
Хронический дефицит его приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей — остеопорозу — у взрослых (следствие его — частые переломы костей).
Кальциферолы содержатся в продуктах животного происхождения: рыбьем жире; печени трески; говяжьей печени, сливочном масле.
Токоферолы (витамин Е). Основной представитель этой группы витаминов — α-токоферол. Токоферолы являются природными антиоксидантами клеточных структур, влияют на биосинтез ферментов.
При авитаминозе нарушаются функции размножения, наблюдается поражение миокарда, сосудистой и нервных систем.
Распространены токоферолы в растительных объектах, в первую очередь в маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном, а также содержится в хлебе и крупах.
Витамин К. По химической природе витамин К является хиноном.
Витамин К необходим человеку для нормализации или ускорения свертывания крови.
При недостатке витамина К наблюдается повышенная кровоточивость, особенно при порезах.
Источником витамина К являются зеленые части растений (укроп, шпинат, капуста), витамин также образуются в результате деятельности микрофлоры кишечника.