История цивилизаций (Часть 2)

6. Современная Индия: формирования модернизационного вектора

Из европейцев первыми достигли Индии португальцы в 1498 г. Закрепившись на Малабарском берегу, португальцы начали экспансию на восток и запад, вытеснили купцов-мусульман и на целое столетие утвердили свою монополию в индийских морских водах. В начале XVII в. в Индии появились голландцы, французы и англичане. Основание Мадраса в 1639–1640 гг., предоставление Ост-Индской компании в аренду Бомбея в 1668 г. и основание Калькутты в 1690 после четырехлетней войны с наместником Моголов в Бенгалии — таковы основные вехи на начальном этапе покорения Индии англичанами. Из Индии в Европу вывозились в основном хлопчатобумажные ткани, индиго, селитра, сахар и шелк. В обмен ввозились предметы роскоши, пользовавшиеся спросом при дворах раджей: зеркала, люстры, экипажи, породистые собаки и серебро. Процесс английских территориальных завоеваний завершился в первой половине XIX в.

В 1850-х гг. нестабильность, обусловленная быстрой территориальной экспансией иноземцев и внедрением чуждых систем управления и образования, явилась причиной сильных волнений среди индийских солдат, например, Индийского восстания 1857–1859 гг. (восстания сипаев).

Во второй половине XIX в. в Индии происходят изменения, способствовавшие её экономическому, культурному и политическому развитию. Развитие железнодорожного транспорта, почтовой службы и появление телеграфа способствовали формированию внутреннего рынка, а открытие Суэцкого канала (1869 г.) обеспечило связь с остальным миром. Стали выпускаться местные газеты, была создана система местного самоуправления, в рамках которой были сформированы муниципальные и сельские выборные учреждения, были открыты Калькуттский, Бомбейский и Мадрасский университеты, индийцы получили право занимать высокие должности в государственном аппарате,  в 1885 г. была создана организация Индийский национальный конгресс.

К концу XIX в. Индия встала на путь промышленного развития (производство чая, джута, добыча угля, черная металлургия, хлопчатобумажное производство).

Политическое развитие не могло охватить в равной степени все общины страны. Для индуистов появление англичан означало смену «хозяина». Прежде они подчинялись мусульманским императорам, теперь смогли адаптироваться к новой власти. Напротив, мусульмане встретили изменения враждебно и не стремились осваивать английский язык. Лидер исламской общины Саид Ахмад-хан призвал единоверцев держаться в стороне от Индийского национального конгресса, но приобщаться к английской системе образования. Мусульмане ощутили потребность в создании собственной политической организации, и в 1906 г. для защиты прав исламской общины была основана Мусульманская лига.

В 1909 г. был принят закон о раздельных выборах для индусов и мусульман в гражданские представительные органы Индии разного уровня. В 1916 г. был заключен пакт, по которому индуистская и мусульманская общины согласились вести согласованную политику, направленную на скорейшую реализацию принципа самоуправления, с тем, чтобы создать в итоге представительное правительство в Индии как составной части Британской империи.

И хотя английское правительство проводило политику предоставления дополнительных прав индийцам в управлении страной, в их среде стали расти радикальные настроения в пользу достижения Индией полной независимости. Индийский национальный конгресс начал движение за отказ от сотрудничества с властями в форме гражданского неповиновения и полный выход из Британского Содружества.

При этом усилился раскол между индусами и мусульманами. Лидер Индийского национального конгресса Махтама Ганди, отверг требования мусульман и других меньшинств на создание религиозно-общинных избирательных курий, идею которых отстаивал лидер мусульман Мухаммед Али Джинна в связи с притеснением членов исламской конфессии в областях, где индуистское население составляло большинство. В 1940 г. Мусульманская лига жестко сформулировала предложения о разделе страны.

В 1946 г. Англия добивается формирования в Индии временного правительства с участием членов Конгресса и Мусульманской лиги. Лидер Индийского национального конгресса Джавахарлал Неру возглавил временное правительство, а лидер Мусульманской лиги Лиакат Али Хан занял пост министра финансов. Однако межобщинные споры зашли слишком далеко. В Калькутте непосредственно перед утверждением временного правительства произошла кровавая резня, а несколькими месяцами позднее аналогичные трагические события случились в Пенджабе.

В 1947 г. британским парламентом был принят Закон о независимости Индии, в котором излагались принципы раздела страны, при этом ряду областей предоставлялась возможность определиться — вступать в Индийский Союз или Пакистан и декларировалось право каждого из этих доминионов на самоуправление с правом выхода из Британского Содружества.

Сразу после обретения независимости в Индии было сформировано правительство во главе с премьер-министром Дж. Неру. В стране произошли беспрецедентные столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Происходило массовое переселение мусульман в Пакистан, а индусов в Индию. К межобщинной неприязни и столкновениям добавились экономические и политические трудности, вызванные разделом. Железные и автомобильные дороги и системы оросительных каналов были перерезаны государственными границами, промышленные предприятия оторваны от источников сырья, разобщены гражданские службы, полиция и армия, необходимые для обеспечения нормального управления страной и безопасности граждан.

В 1950 г. Индия была провозглашена республикой. В конституции 1950 г. были закреплены достигнутые успехи за время независимого развития страны. Относительно простая процедура внесения поправок в конституцию на основе решений большинства в парламенте расширяла возможности дальнейшего осуществления реформ.

При Дж. Неру промышленная политика ориентировалось на создание смешанной экономики и открывало перспективы для сотрудничества с частным капиталом, хотя в 17 ведущих отраслях допускалась только государственная собственность (оборонная промышленность, черная металлургия, тяжелое машиностроение, добыча полезных ископаемых и др.). Курс на стимулирование развития промышленности сочетался с политикой реформ в аграрном секторе. С 1953 г. началась реализация программы общинного развития, ставившей задачу организации сети учреждений по распространению в деревне передового сельскохозяйственного опыта, а также создание на селе кооперативных объединений.

Правительство стояло перед проблемой достижения компромисса в вопросе о реорганизации территориально-административного деления на лингвистической основе. Когда в 1956 г. на базе доминирующих языков были образованы 14 штатов, проявилось недовольство других этнических общин, выразившееся во второй половине XX в. в их борьбе за образование отдельных штатов.

Экономика постепенно становилась зависимой от финансовых поступлений из-за рубежа, особенно когда на страну легло дополнительное бремя расходов в связи с войнами с Китаем и Пакистаном в 1960-е гг. Премьер-министр страны Индира Ганди (1966–1977 гг. и 1980–1984 гг.) проводила политику, ориентированную на помощь бедным слоям населения. Популярность премьер-министра достигла апогея в 1971 г. в результате победы в третьей индо-пакистанской войне. Индия оказалась на доминирующих позициях в Южноазиатском регионе. В 1974 г. она провела ядерные испытания, продемонстрировавшие возросшую военную мощь страны.

В 1970-80-е гг. в Индии проводился курс на либерализацию экономики и рост экономических показателей при отказае от дальнейшего сокращения расходов на социальную сферу. Активизировался внешнеполитический диалог Индии с Пакистаном и Китаем. В 1990-е гг. начались экономические реформы, призванные модернизировать производственную и научно-техническую базу страны. Значительной была деятельность правительства по предотвращению межобщинных и межэтнических столкновений.

Проведенные Индией ядерные испытания осложнили ее отношения с большинством государств мира. В современной неустойчивой обстановке фактором стабильности остается фигура президента, которым в 1997 г. впервые в истории страны был избран представитель бывшей касты «неприкасаемых» К.Р. Нараянан, ранее занимавший пост вице-президента при Ш.Д.Шарме, который принадлежал к касте брахманов.

 

Вы здесь: Главная История История древнего мира История цивилизаций (Часть 2)